У многих подписчиков в ленте сразу 10-20 различных тг-каналов, СМИ и прочих медиа. И иногда возникает каша от такого обилия мнений.
💬Поэтому периодически получаем вопросы от подписчиков наподобие: “сколько источников оптимально читать и какие лучше оставить?”
Вместо того, чтобы давать конкретные рекомендации, которые могут не всем подойти, расскажем про список красных флагов. Благодаря ему вы сможете отсеять “плохие” ресурсы, оставив только подходящие для себя:
1️⃣”У нас классный портфель, но ни нет точек входа, ни долей”.
Это, наверное, самая распространенная проблема, встречающаяся у 90% тг-каналов, в т.ч. в платных ресурсах. “Абстрактные” портфели – это зло. Два портфеля, собранные из одних и тех же компаний, могут показывать совершенно разные результаты.
Как? Довольно просто. В одном может быть очень хороший баланс между акциями роста и голубыми фишками. Он покажет классный результат. А во втором доля условных Whoosh и Астра будет 0,5%, зато Газпром займет 15-20%. Немудрено, что он безбожно отстанет по доходности.
Зачем так делают? Две причины. Это рискованно. Размытый результат всегда безопаснее конкретного. Куда проще сказать, что “компании A, B и C из нашего выстрелили – мы крутые”, чем считать настоящую доходность всего портфеля и сравнивать её с индексами.
Например, в таких каналах не будут никогда писать аллокацию при участии в IPO (зачем – они работают на картинку, а не на результат). Часто пишут – все доли в портфеле примерно по 10%.
2️⃣Все дорого! Сидим на заборе!
Такие каналы могут давать аналитическое покрытие, но сами при этом ничего не покупают и не рекомендуют. Обычно аргументируют это тем, что сейчас всё дорого, момент не тот. Пролистайте канал на весну 2022 года, когда рынок был на дне – дорого, рекомендуют покупать юань. На мобилизацию в октябре 2022 – тоже дорого рискованно. Откройте такой канал сейчас: ах да, рынок вырос, безопаснее посидеть на заборе.
Таким образом “аналитики” тоже снимают с себя ответственность, лучше ничего не делать и не брать риски. Да, выборочные акции иногда покупаются, но обычно идет длинный пост, а потом нереалистичная точка входа, из серии справедливая цена Астра – 300 рублей.
3️⃣Рубль всегда слабнет – золото всегда растет!
Тут берутся самые простые и хайповые инструменты. А главное – надежные и почти беспроигрышные. Золото же редко снижается, рубль на длинном горизонте действительно слабеет.
Постоянство – это хорошо, но только не на фондовом рынке. Почему так – подробнее писали тут.
Если канал постоянно на любых уровнях “пиарит” условное золото, то это повод задать вопрос: “а занимаются ли они вообще хоть какой-то аналитикой рынка?”. Наверное, там есть еще идеи, но если они тонут в бесконечной аналитике золота и курса рубля – наверное, вы много не заработаете.
4️⃣Дают 100500 идей, потом пиарят несколько успешных, а про провалы забывают
Заходишь на канал, а тым сыпятся идеи как из рога изобилия. Мы открыли X, мы увеличили Y, у нас есть Z в портфеле. А потом Y и Z забываются и растворяются. А про X рассказывается в 10 постах. И так до бесконечности. Кто сидит на канале давно, быстро отписываются, зато новички верят, что все отлично.
Особенно забавно когда идея открывалась в 2022 году в 3-м эшелоне и неожиданно всплывает наверх в 2024 году. И тут канал трубит – как все было классно продумано.
Общая проблема
Очень многие каналы грешат бесконечным самовосхвалением. “Мы молодцы – мы купили.” “Я же предупреждал!”. “Мы первые сказали!”. Не знаю, откуда они знают, что им первым пришла в голову эту идея, но со стороны такой пафос звучит как-то по детски. Да, это элемент маркетинга, но всего должно быть в меру. Ну соберите раз в 2 недели успешные сделки, похвалитесь и давайте дальше работать, не надо раз в 2 дня рассказывать про каждую сделку.
P.S. Вот такое мнение со стороны. Некоторые каналы сами читаем, но в основном они “не раскрученные”.