Как платить за границей и сэкономить на курсе
Invest EraУже есть большое количество постов на канале, тема действительно острая и актуальная. Теперь расскажем, как можно удобно расплачиваться в других странах, при этом не покупая доллары и евро пачками по запредельной цене в России. Вопреки тому, что РФ, по сути, изолирована от мировой финансовой системы, в т.ч. от платёжных систем Visa и Mastercard, способы ещё остаются. И их немало. Начнём в порядке возрастания сложности, а в конце приведём небольшой алгоритм того, как сэкономить максимум средств.
- Карты «Мир». Всё ещё есть страны, где поддерживается наша платёжная система. Это Беларусь, Армения, Казахстан, Абхазия, Вьетнам, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Южная Корея и ОАЭ (список может очень быстро сокращаться). Лучшая карта в этом плане у Тинькофф, где самые удобные условия обмена и открытия валютного счёта. Плюсы очевидны – это максимальная простота и минимум действий. Но есть и серьёзные минусы: распространение «Мира» всё ещё очень ограничено, а запад усиливает давление угрозой вторичных санкций против банков, принимающих российские карты. Турция уже свернула интеграцию «Мир», за ней могут последовать и другие страны.
- Перевод «наперёд» через Юнистрим или Золотую корону (подробнее писали тут https://t.me/usamarke1/3728 и тут https://t.me/usamarke1/3679). Схема простая – через приложение отправляете средства в нужную страну и в нужной валюте получаете в отделении уже там. Плюсы: выгодный курс; безопасность, т.к. не нужно везти много наличных через всю страну; простота. Из минусов: ограниченное число доступных стран; если вы собираетесь путешествовать по другим странам и у вас нет зарубежной карты, придётся повторно конвертировать валюту по уже невыгодному курсу обменников.
- Кобейджинговая карта (Мир + Union Pay). Для снятий в банкоматах условия не самые выгодные, а вот для оплаты покупок более чем подходит. Заказать такую карту можно в МТС Банке, Почтабанке, Газпромбанке и др. Плюсы также понятны. Минусы: дороговизна (стоимость открытия доходит до 5 тыс. рублей); не везде поддерживается, но на Ближнем Востоке и в Азии в большинстве заведений – да. Часть стран также блокируют такие карты. Буквально на днях это сделали некоторые члены ЕС.
- Криптовалюта. В ряде стран активно внедряют оплату через крипту – она полностью легализована в Италии, Испании, Филиппинах, Чехии, Канаде, США, Норвегии, Эстонии и др. Удобный способ – Binance, где в приложение встроен кошелёк и оплата по QR (Binance Pay). Регистрация простая, но верификация занимает до 3 дней. Покупать USDT и BTC нужно через P2P, детально об этом писали тут. Но это пока биржа не ввела санкций против российских кошельков. Другой вариант - создать некастодиальный кошелёк (например, Trust Wallet) и платить через него. Но покупать крипту придётся на сторонних площадках.
Как сэкономить на наличных при поездке в другую страну
Исходим из условий, что у нас нет никаких дополнительных инструментов в виде иностранных карт или UnionPay. Только счёт на российской карте, только рубли, только хардкор. Тогда действуем по следующему простому алгоритму:
- Вы едете в страну, куда доступен перевод через Юнистрим/Золотую Корону. Тогда сначала покупаем в России наличку в размере 150-500$ на человека – чисто на первые часы, если понадобится что-то купить, оплатить такси или возникнет экстренный случай. Потом отправляем перевод «наперёд», по приезде сразу мчим в отделение снимать деньги и со спокойной душой можно идти тратить их. Не берите с собой наличные рубли – даже если в стране назначения их меняют, то курс там очень невыгодный. Например, в Беларуси BYN будет стоить более 30 рублей при биржевом курсе 23,26 – наценка около 30%. Выгоднее обменивать их онлайн, а не физически.
- Юнистрим/Золотая Корона не поддерживается, т.е. для россиян инфраструктура нулевая. Единственный способ – крипта. Та же OKX, Huobi или Binance (пока последний работает). Но предварительно также покупаем немного USD в России. Потом по P2P покупаем USDT. Предварительно договариваемся с «менялами» в стране назначения – есть куча чатов в Telegram, достаточно в поиске вбить что-то вроде «Дубай обмен валют». Конкуренция там высокая, поэтому курс выгодный – как правило, биржевой на USD +1-3%. Определяем время и место встречи (за доп. плату могут подъехать даже в аэропорт) и меняем валюту, главное соблюдать меры предосторожности.
Если нет желания заморачиваться – потратьте время и оформите иностранную карту. Текущая ситуация с изолированностью российской финансовой системы с нами надолго. Выгоднее разово потратиться, чтобы обеспечить себе удобство и комфорт в будущем.