Как не попасть в ловушку на рынке 29.11.2022

Как не попасть в ловушку на рынке Invest Era Ситуация с FTX ещё свежа у всех в памяти.

Как не попасть в ловушку на рынке

Invest Era


Ситуация с FTX ещё свежа у всех в памяти. Биржа (на пару с Alameda) участвовала в финансовых махинациях на миллиарды $, в её балансе уже после краха обнаружили огромные расхождения. Собственно, Binance первой заподозрила проблемы, публично их прокомментировав. Она начала распродавать токены FTX, чем вызвала цепную реакцию и массовые распродажи. И вот теперь мы тут – с BTC за 16 k$ и тотальным снижением доверия к криптоиндустрии. Это очередной обман инвесторов. Не первый и не последний. Сегодня поговорим о самых известных случаях, когда компании фальсифицировали данные и занимались откровенным мошенничеством, чтобы заработать за счет инвесторов. Как им это удалось на весьма зарегулированном финансовом рынке и как обычным физикам не попасть на крючок?


📍Theranos. Элизабет Холмс, основательницу компании, называли самой многообещающей молодой предпринимательницей. Ожидалось, что её технология станет революцией в диагностической медицине. Прибор разработки Theranos должен был по 1 капле крови делать полный анализ состояния здоровья и передавать результаты напрямую лечащему врачу. Это сильно ускоряло и удешевляло бы диагностику: ни лабораторий, ни длительных исследований. Всё было хорошо, только вот технология не работала и не могла работать (сама идея была слишком революционной и технически неосуществима до сих пор). Приборы выдавали ошибочные результаты, Theranos начала использовать разработки сторонних компаний без их ведома (в т.ч. Siemens). А порой анализы вообще проводили в других лабораториях, выдавая их за свои. Инвесторам подсовывали липовые отчёты с завышенными результатами. Компания огородилась мощной стеной из юристов, угрожая бывшим сотрудникам и журналистам длительными судами и разорением, если начнут «копать» куда не надо. 


Благодаря маркетингу, активному пиару, помощи юристов и вливаниям миллионов $ сначала от знакомых, а потом просто от крупных инвесторов, пузырь надувался целых 10 лет. И лопнул в 2016, когда журналисты вытащили всё это на поверхность. Холмс в этом году получила 11 лет тюрьмы и была обязана выплатить 121 m$ инвесторам в качестве ущерба. Для сравнения, на пике Theranos оценивалась в 9 b$. Сейчас же компания ушла в небытие.


📍WeWork. Тут, скорее, про бездарное управление компанией и про то, как рынок раздувает пузырь из ничего. Адам Нейман перепробовал кучу бизнес-планов: от пошива детской одежды до сдачи помещений в субаренду. В конце концов, он пришёл к идее создания крупнейшей в мире сети коворкингов. Так появился WeWork. В тот момент мир ещё не оправился от последствий кризиса 2008. Офисные помещения пустовали и сдавались за копейки. А фрилансерам и новоиспечённым бизнесменам нужны были комфортные пространства для работы. Концепция коворкингов была новой, и у WeWork, по сути, не было конкурентов сопоставимого размера. Компания очень активно расширялась как в США, так и в глобальном масштабе (сейчас офисы есть даже в Москве). 


Амбиции её основателя #WE были неадекватными: он планировал «захватить мир» и стать «президентом планеты». По его мнению, появление в главных мегаполисах We-школ, We-апартаментов, We-тренажёрок, We-магазинов и пр. было вопросом времени и инвестиций. Эго Адама поднялось до высоты где-то между луной и Марсом. Видимо, влекомые амбициями, стали подтягиваться крупные инвесторы. Крупнейшим стал Softbank – он влил в WeWork почти 10 b$. Отчасти это стало причиной того, что предварительная публичная оценка компании составила 47 b$ (!). 


Тогда-то руководство приняло решение подавать заявку на IPO, которое планировалось провести в 2019. Но реакция общественности на первый же проспект эмиссии опустила СЕО с небес на землю. Бизнес гряз в убытках (1,6 b$ в 2018 при выручке 1,8 b$) из-за постоянной, местами ненужной, экспансии. Обязательств по аренде накопилось аж на 47,2 b$ – больше, чем предварительная оценка инвесторами. Перспектива выхода на самоокупаемость была очень туманной. 


Оказалось, что большинство руководящих должностей в компании занимают родственники и друзья Неймана. Сам Адам был постоянным объектом конфликта интересов: например, он сдавал своей же компании объекты недвижимости, владельцем которых являлся, продал ей товарный знак We за 5,9 m$. В общем, лично обогащался за счёт акционеров. В конце концов, рынок вдруг понял, что WeWork просто арендует площади и сдаёт их в субаренду. Ничего технологического в ней нет, и она не может стоить 47 b$. Оценка для IPO сначала была понижена до 10-12 b$, а после размещение и вовсе отменили, а Неймана хитрым образом скинули с поста СЕО. WeWork позже, в 2021, всё же вышла на биржу. Сейчас её капитализация составляет 2 b$, и она до сих пор убыточна (убыток ТТМ 2,3 b$ при выручке 3,1 b$). Колоссальный убыток сохраняется несмотря на все потуги нового менеджмента привести детище Ньюмана в нормальный вид. Softbank владеет более чем 50% акций Wework, и это одна из худших инвестиций компании. 


📍Triterras. Якобы блокчейн платформа для торговли коммодитиз, построенная на базе Ethereum. Сама компания позиционировала себя как глобального лидера в финтех-индустрии. На пике, в начале 2021 года, оценивалась в 1,1 b$. История очень мутная. Компания не подавала нормальных отчётностей в SEC. Также со временем в сети появились результаты расследований, по которым выяснилось, что реальных клиентов у платформы почти и нет. Все объёмы торгов накручивались подставными фирмами-пустышками. а два индуса-сотрудника накручивали фейковые объемы, продавая «товары» сами себе. 


Впоследствии, в начале 2022 года, Triterras была делистингована с Nasdaq из-за отсутствия отчётностей. Что интересно, компания была допущена и до торгов на СПБ Бирже. Если Theranos и Элизабет Холмс вообще не планировали выходить на IPO, чтобы не «спалиться», Wework погорел во время выхода на биржу, то основатели Triterras решили не запариваться и обманывать всех внаглую.  


📍Nikola. Была основана серийным предпринимателем с сомнительной репутацией – Тревором Милтоном. Сначала небольшая предыстория. 

Начинал Тревор с продажи охранных сигнализаций, а позже дошёл до открытия компании dHybrid. Она занималась переоборудованием дизельных грузовиков на гибридную дизельно-газовую систему. Уже на следующий год компания получила несколько многомиллионных контрактов от крупных транспортных фирм. Но позже выяснилось, что топливные системы были плохо сконструированы: они часто ломались и, порой, отваливались с грузовиков вместе с креплениями. Получив кучу судебных исков и «переименовав» dHybrid в dHybrid Systems, Милтон впарил её металлообрабатывающей компании Worthington Industries за 15,9 m$. При этом представлена она была как ведущий производитель газовых топливных систем «с большим потенциалом роста». Естественно, ничего подобного Worthnington не получила. Ей пришлось выплачивать долги недовольным клиентам и списывать закрытие dHybrid через 5 лет как убыток.

А Милтон получил капитал на развитие нового бизнеса – Nikola (очевидно, вдохновляясь компанией Tesla). И вновь стартовал он с пустых слов и обещаний: что через несколько лет Nikola произведёт 5 тыс. грузовиков, работающих на водородных элементах, и что к 2023 производительность составит 35-50 тыс. грузовиков в год. Компания купила участок для завода, вышла на биржу через SPAC и заключила партнёрства с крупными компаниями (в т.ч. CNH Industrial и General Motors). Всё происходило в разгар бума электрокаров. На фоне этого капитализация подскочила до 21 b$. 

Всё было как нельзя лучше. Но уже через 2 дня после новости о партнёрстве с GM, акции упали на 15%. Причиной стал доклад, который раскрывал всю правду касательно «технологий» Nikola. Отмечалось, что возможности были сильно преувеличены, чужие комплектующие выдавались за собственные, рабочего прототипа вообще не было. В общем, всё было сплошным маркетингом и показухой. Ничего не напоминает? Тот же Theranos. 

Nikola до сих пор на бирже, но её акции с пика обрушились на 95%. За последний квартал компания произвела 75 (да, просто 75) грузовиков, в которых до сих пор обнаруживают проблемы. Далековато до заявленных 35-50 тыс. 


Итоги

Все истории разные, но их объединяет один и тот же человеческий фактор – желание быстрой наживы. Как со стороны основателей, так и со стороны инвесторов. Сложно поверить, что опытные аналитики JPMorgan, которые рекомендовали к покупке акции Nikola, не удосужились провести базовый фундаментальный анализ и увидеть очевидные проблемы. Или что Softbank влил почти 10 b$ в компанию, всего лишь сдающую офисы в субаренду. Но так случилось. То же самое произошло и с Theranos, Triterras, FTX. Рынок проходил это и в 2000-2001 и ещё много раз пройдёт. 


Тут можно сделать несколько выводов:

  • Любую схему можно легко вскрыть с помощью отчетности компании. Все подобные компании боятся их как огня. 
  • Такие истории выходят на биржу в период бума на рынке. Зарабатывать им позволяет всеобщая жадность, так свойственная бычьему рынку. 
  • Даже именитые аналитики и инвесторы временами крупно ошибаются. Вот почему важно учиться самому анализировать ситуацию на рынке и в конкретных компаниях. Собственное обоснованное мнение позволяет избегать подобных историй и не вестись на всеобщий хайп. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности