Итоги недели РФ 30.05-05.06 06.06.2022

Итоги недели РФ 30.05-05.06 Индексы: Индекс МосБиржи (-4,48%) Индекс RTS (+5,54%) Индекс Гособлигаций RGBI (+1,92%) Сырье: Нефть Brent (+1,38%) Золото (-0,1.

💡 Итоги недели РФ 30.05-05.06

Индексы:

Индекс МосБиржи (-4,48%)

Индекс RTS (+5,54%)

Индекс Гособлигаций RGBI (+1,92%)

Сырье:

Нефть Brent (+1,38%)

Золото (-0,18%)

Серебро (-0,71%)

Платина (+8,2%)

Палладий (-3,93%)

Лидеры роста:

РусГидро (+7,2%)

Транснефть-ап (+5,7%)

МТС (+5,1%)

Интер РАО ЕЭС (+2,9%)

Сургутнефтегаз-ап (+1,3%)

Лидеры падения:

Северсталь (-31,3%)

iHHRU (-26,1%)

ФСК ЕЭС (-21%)

Новатэк (-14,9%)

ММК (-14,8%)

Главное за неделю:

Эта неделя была богата на события, порой не весьма приятные:

– ЦБ сообщил об обособлении части бумаг на СПБ бирже

– FinEx объявил о закрытии фонда FXRB и обнулении всех активов.

– НРД попадает в санкционный список ЕС, теперь о расчетах между Euroclear и НРД можно забыть.

– Северсталь попала под санкции и больше не сможет оплачивать долги в долларах. Компания одномоментно лишилась доступа к международному ПО и возможно лишится активов за рубежом.

– Акции аэрофлота снизились на 2% на фоне того, что один их самолетов был задержан властями Шри-Ланки.

Прилетело оттуда, откуда не ждали

FinEx сообщила, что один из ее фондов, который содержал российские еврооблигации с рублёвым хеджем был вынужден продать все активы фонда, чтобы покрыть задолженность по валютным свопам. В некоторых фондах FinEx использовали хедж в виде валютных свопов — страховку от изменения курса доллара к рублю. Для этого фонд переоводил доллароввую стоимость и доходность базового актива фонда автоматически в рубли по заранее оговоренному курсу между FinEx и Citi.

Новый день – новые санкции

В пятницу Евросоюз опубликовал свой шестой пакет санкций, в который помимо отдельных личностей и яхт вошли главные акционеры публичных компаний. Среди отдельных лиц находится Аркадий Волож – один из главных акционеров, исполнительный и генеральный директор Яндекса. Яндекс при этом не был включён ни в какие санкционные списки, но инвесторы отреагировали крайне бурно и обрушили котировки. В максимуме акции снижались вниз на 15%, обновляя многолетние минимумы. Общий настрой инвесторов был обусловлен возможностью дальнейшего введения санкций против компании. Вместе с этим обвалился весь металлургический сектор, в том числе НЛМК и ММК, хотя против них санкций не вводилось.

Для многих было неожиданностью введение персональных санкций и включение Алексея Мордашова и всей его семьи в SDN-лист от OFAC США, также саму Северсталь включили в черный список SDN. На фоне этого металлург потерял в стоимости около 30% за неделю.

Сжигаем мосты: санкции ЕС против НРД

ЕС также ввела санкции против Национального расчётного депозитария (НРД) и теперь расчеты с Евроклиром не только заблокированы самой компанией, но и теперь находятся под замурованной санкционной плитой и связь вряд ли наладится в ближайшее время. При этом депозитарий приостанавливает проведение операций в евро.

Энергетика в почёте

Сектор электроэнергетики последнее время отличается своим ростом: за неделю акции РусГидро и Интер РАО ЕЭС и в целом весь сектор был лучше рынка. Инвесторы в очередной раз оказывают большее внимание акциям с дивидендной доходностью, которая иной раз чуть выше депозита. При этом дивидендные акции продолжают расти даже после объявления дивидендов, доводя дивидендную доходность до 9–10% годовых, что намного меньше инфляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности