💡 ИТОГИ НЕДЕЛИ 6.05
Индексы:
Индекс S&P500 (-0,78%)
Индекс Nasdaq (-1,51%)
Индекс Treasury 10 Years (-1,26%)
Фьючерсы на сырье:
Нефть Brent (+5,67%)
Газ (+10,17%)
Кукуруза (-3,32%)
Золото (-1,51%)
Медь (-3,63%)
Лидеры роста:
Chevron (+8,9%)
Exxon Mobil (+7,6%)
AT&T (+6,2%)
Bank of America (+5%)
Broadcom (+4,6%)
Лидеры падения:
Nike (-8,2%)
Amazon (-7,7%)
PayPal (-7,1%)
Costco Wholesale (-5,3%)
Netflix (-4,9%)
Главное за неделю:
Фондовые рынки переживают один из худших периодов за последние 10 лет.
Инфляция в марте достигла своего рекорда с 1981 года и показала 8,5%, из которых рост цен на услуги и товары составил 6,5%.
ФРС ожидаемо для всех поднял ключевую ставку на 0,5% до 0,75–1%. Речь Джерома Пауэлла приободрила инвесторов, и акции выросли максимально с мая 2020 года, а доходность казначейских облигаций упала.
Однако радость инвесторов от поднятия ставки на ожидаемые 0,5% снова сменилась волатильностью и откатом индексов вниз на фоне сильного отчёта по занятости.
Отчёт показал, что бизнесу не хватает рабочей силы и работодатели готовы повышать зарплаты, чтобы привлекать сотрудников – это усложняет борьбу ФРС с инфляцией.
Вместе с тем уровень безработицы вернулся к допандемийным 3,6%,, и это даёт свободу ФРС переходить к более агрессивным методам борьбы с инфляцией и ужесточению денежно-кредитной политики.
Президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин заявил, что не остановится ни перед чем, чтобы обуздать инфляцию, и готов поднимать ставку на 0,75% на следующих заседаниях.
Инвесторов пугает такая риторика, поэтому индексы претерпели своё пятое еженедельное падение подряд — это самое затяжное падение за последние 10 лет. Доходность 10-летних казначейских облигаций оставалась выше 3%.
Не индексом единым:
В лидерах роста – нефть, связь и банки: на фоне новостей о возможном нефтяном эмбарго акции Chevron обновляет свои рекордные максимумы за последние 10 лет. Exxon Mobil, как минимум, вернулся к допандемийному периоду на уровни 2018-2019 годов. Однозначно будут бенефициарами роста ставок в особенности те банки, которые специализируются на розничном кредитовании (Bank of America).
В лидерах падения – ритейл и финтех: производители одежды (Nike и др.), которые сталкиваются с проблемами в логистике и с нарушением цепочки поставок из-за локдауна в Китае.
Amazon продолжает затяжное падение из-за проблем в секторе электронной коммерции и падении продаж, а PayPal сталкивается с конкуренцией от Amazon в виде Buy with Prime.
Что ожидать и как действовать?
В понедельник и среду будут опубликованы данные по экономике Китая — внешней торговле и инфляции.
В среду будет опубликована статистика по потребительской инфляции в США за апрель. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, индекс потребительских цен мог вырасти на 8,1% по сравнению с 8,5% в марте (г/г). В четверг будет представлена инфляция производителей (PPI). По прогнозу PPI составит 0,5% по сравнению с 1,4% в марте.
Проблема заключается в том, что сегодняшняя инфляция не растёт по спирали, как обычно бывает. В истории США уже были такие случаи: к примеру, с 1965 по 1982 год инфляция резко возросла до двухзначных показателей, и в 1979 году центральный банк под руководством Пола Волкера начал цикл ужесточения, в результате которого процентные ставки поднялись почти на 20%.
Жёсткая денежно-кредитная политика убила инфляцию, но также увеличила затраты работодателей на рабочую силу. В результате рабочие столкнулись с тем, что их доход фактически стагнировал по сравнению с производительностью в течение четырёх десятилетий.
Этот период экономической истории США запомнился стагфляцией – ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен и инфляцией.
В периоды неопределённости важно сохранять спокойствие и запас кэша. Не стоит поддаваться всеобщей панике и распродавать активы, поскольку если вы не делали этого раньше, не стоит фиксировать минусовые позиции с надеждой откупить пониже, ведь из-за волатильности есть высокие риски понести убытки. В такие периоды важно отбирать качественные активы, которые будут эффективно противостоять инфляции.