IPO Евротранс: быть или не быть 28.06.2023

IPO Евротранс: быть или не быть Разбираем ещё одно IPO, которое намечается уже в этом году. О компании «Евротранс» – это топливная компания, управляет сетью АЗС.

IPO Евротранс: быть или не быть



Разбираем ещё одно IPO, которое намечается уже в этом году.


О компании

«Евротранс» – это топливная компания, управляет сетью АЗС в Москве и Московской области под брендом «Трасса». Среди независимых операторов сетей АЗС в столичном регионе предприятие занимает второе место по объему продаж и уступает только «Нефтьмагистрали». Доля компании в совокупном объёме розничных продаж топлива в Москве и МО составляет чуть более 3%.


Суть бизнеса сводится к тому, чтобы закупать нефтепродукты у разных поставщиков и реализовывать их через свои розничные точки. Компания также развивает сеть магазинов и закусочных. Можно сказать, что Евротранс больше относится к ритейлу и общепиту, нежели к нефтегазу. 


Об IPO

Пока что Евротранс только запускает предложение по покупке акций в рамках Pre-IPO. Их цена установлена на уровне 250 рублей за штуку. Объём размещения на самом IPO пока неизвестен, как и оценка компании. Всё это мы узнаем ближе к середине-концу июля 2023.


Известно лишь, что с 21 ноября 2023 года акции Евротранс должны быть включены в раздел Первого Уровня листинга на Мосбирже. Т.е. компания выйдет на IPO уже в конце этой осени. 


Финансовые показатели

  • Выручка за 2022 год составила 61,8 млрд рублей, рост на 26% г/г
  • EBITDA выросла более чем в 2 раза г/г до 6,5 млрд рублей
  • Чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей против 987 млн рублей годом ранее
  • Чистый долг / EBITDA 1,28 против 6,4 годом ранее


Операционные показатели

У компании 54 заправки на территории московского региона, 41 бензовоз для транспортировки нефтепродуктов, нефтебаза, 4 ресторана площадью ~800 кв.м. и завод по производству стеклоомывающей и незамерзающей жидкости. Объём продаж составляет около 0,51 млн тонн топлива в год.


Перспективы компании

То, чем подкупает Евротранс, так это чётко намеченная дорожная карта и довольно позитивные прогнозы. Ожидается, что к 2025 году сеть заправочных станций компании разрастётся сразу до 63 АЗС. Для сравнения, за последние 5 лет сеть увеличилась всего на 1 АЗС. Это как раз то, на что будут направлены привлечённые средства. Из графика ниже видно, что сеть стагнировала последние лет 7. Очевидно, что финансирование должно помочь выбраться из стагнации.


За счёт этого в компании ждут роста годовой выручки к 2025 году до 85,7 млрд рублей, а EBITDA возрастёт до 10,8 млрд. То есть рост на 39% и 66% соответственно к уровням 2022 года.


Источник: «Евротранс»


Дивиденды

Евротранс также дал прогноз и касательно дивидендов. Менеджмент планирует начать распределять прибыль уже в 2023 году. За 2023 дивиденды могут составить 75% от прибыли, за 2024 – не менее 50%, а в долгосроке Payout будет не менее 40%.


А сколько будет стоить компания и на какую див. доходность рассчитывать?


Понятно, что официальных данных по поводу оценки компании ещё нет. Поэтому попробуем предположить, какой будет рыночная капитализация на выходе. Для этого можно взять средние мультипликаторы у конкурентов «по цеху». Например, Татнефть, Роснефть и Лукойл. Для того, чтобы разбавить низкие мультипликаторы нефтяников, добавим немного ритейла – X5 и Магнит. Приходится поступать таким образом, т.к. нет ни одной сети АЗС на Мосбирже.


Получаем, что более-менее адекватный P/E для Евротранса будет в районе 7. Размещаться будут немного дороже, что логично на таком «жадном» рынке. Прибыль за 2023 составит около 2 млрд рублей. Значит, капитализацию в 14-17 млрд рублей можно назвать приемлемой. Но нужно сделать поправку на то, что это новый эмитент на Мосбирже. 


(!) Таким образом, уже в 2023 году див. доходность может составить 9-10% при выплате дивидендов в размере 75% от прибыли за весь год

(дивиденды из расчёта (2 млрд * 75%) / 15,5 млрд)


Итог

Всё, как обычно, упирается в финальную цену размещения, о которой мы пока что ничего не знаем. Но если итоговая капитализация будет в районе 15 млрд рублей, то Евротранс можно рассматривать как хорошую и относительно стабильную дивидендную опцию. У компании низкая задолженность, также после IPO появится кэш для капитальных вложений. Поэтому значительная часть FCF высвобождается для выплат акционерам. 


Главное – следить за оценкой. Российский рынок утопает в ликвидности, и он может неверно расценит размещение. Он может спокойно запрайсить акции Евротранс до P/E в 10-15 чисто на ажиотаже и ожидании дивидендов. Тогда оценка уже будет сильно оторвана от реальности и не будет соответствовать среднесрочным перспективам компании. Но pre-IPO вполне может предложить инвесторам выгодные условия. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности