IPO Астра: чем удивит «новый Positive»? 06.10.2023

IPO Астра: чем удивит «новый Positive»?.

IPO Астра: чем удивит «новый Positive»?



IPO Астра стало довольно громким событием, ведь размещение «тру» IT компаний на рынке РФ – большая редкость. Последней такой компанией была Positive Technologies. Также где-то мелькал Selectel, но он пока так и не вышел на биржу. 


Коротко о компании

Астра создает системное и прикладное ПО, а также сервисы, которые удовлетворяют потребности заказчиков при создании и проектировании ИТ-инфраструктур. Самый известный продукт компании – ОС Астра Линукс. Это операционная система на базе Linux, которая сейчас применяется в правительственном сегменте в качестве альтернативы Windows – импортозамещение. 


Об IPO

  • Ценовой диапазон от 300 до 330 рублей за акцию
  • Капитализация составит от 63 до 70 млрд рублей
  • Разместят до 10,5 млн акций со стороны действующих акционеров, что соответствует 5% от количества акций в обращении
  • Привлекут в сумме около 3,3 млрд рублей (середина диапазона)
  • Около 10% этих бумаг предполагается использовать для стабилизации цены акций на вторичных торгах в течение 30 дней после их начала.
  • Предполагается, что торги начнутся 13 октября под тикером #ASTR


Финансовые показатели за H1’23

  • Выручка выросла в 3,1 раза до 3,1 млрд рублей
  • Прибыль выросла в 2,3 раза до 1,16 млрд рублей
  • Скорр. прибыль x2,9 раза до 871 млн рублей
  • EBITDA увеличилась в 3,1 раза до 1 млрд рублей


Операционные показатели:

  • Клиентская база с начала года выросла с 15 тыс. до 19 тыс. клиентов
  • 70% клиентов – корпоративный сегмент


Основные преимущества компании:

  1. Позиции на рынке. Астра занимает долю около 75% на рынке российских разработчиков ОС и 23% на рынке инфраструктурного ПО
  2. Темпы роста рынка. Компания прогнозирует, что CAGR российского рынка инфраструктурного ПО вплоть до 2030 года составит 31%. А доля российских разработчиков на нем вырастет с 8% в 2021 и 36% в 2022 до 90% в 2030
  3. Прибыльность. Прибыльная IT-компания в момент IPO, да ещё и с чистой рентабельностью в 37% – не очень частое явление. В 2022 году чистая рентабельность составила 57%
  4. Огромная гос. поддержка, о чем компания прямо сообщает в своих материалах. В развитие отечественного ПО будут вливаться миллиарды в течение ближайших нескольких лет. Во многом этим и обусловлены такие гигантские прогнозные темпы роста рынка. 


В чем риски?

  1. Риски SPO. Выводят на рынок всего 5% акций. Будут прощупывать почву и со временем, вероятно, проведут SPO для продажи большего пакета. Это может оказать давление на котировки.
  2. Медленный переход на Linux. Корпоративный гос. сегмент не бесконечный, а частные компании и физические лица не особо торопятся переходить на отечественный софт. Естественно, этот процесс движется, но далеко не так быстро, как хотелось бы.


А что по оценке?

Имеем, что P/S за 2022 год при оценке по середине диапазона (т.е. 66,5 млрд рублей) составит 12,3. P/E=25. С учетом ожидаемого роста прибыли в 3 раза (компания сделала х3 в первом полугодии, а на втором полугодии зарабатывает 75% прибыли), FWD P/E на конец текущего года составит 8,5-9. Что дешевле POSI с оценкой в 14-15. На P/S смотреть не нужно от слова совсем, компания уже прибыльна, во-вторых, у IT крайне высокая маржинальность. Для сравнения, у Microsoft это 34%, а у, например, Amazon 3%.

То есть компания может показаться довольно дорогой в моменте, но если мы отталкиваемся от очень впечатляющих темпов роста, то форвардные мультипликаторы абсолютно адекватные.


Итого

Ключевой элемент про IPO – маркетинговый. Удастся ли создать волну хайпа? Предыдущая история показывает, что продать на рынке можно все, что угодно. Есть забавные примеры, как с Совкомфлотом, когда компания вышла на биржу по 105 рублей, а сейчас увеличила прибыль в 4 раза с тех пор и недавно стоила те же 105 рублей. Уровень ажиотажа нужно будет оценивать ближе к самому размещению. 


А пока оценим остальные аспекты:

  • Низкий free-float. Будет банальный дефицит акций на вторичке, что приведет к их разгону. Скорее всего, далеко не все желающие смогут получить то количество акций, на которое они претендовали при оформлении заявки, и мы увидим аллокацию. Опять-таки будем оценивать уровень ажиотажа.
  • Первое за долгое время IPO «тру» IT-компании
  • Бешеные темпы роста прибыли на фоне становления рынка российского ПО
  • Достаточно умеренная оценка. Капитализация спокойно могла бы быть в 1,3-1,5 раза выше.
  • Рынок – золотая жила. Государство будет вливать многие миллиарды в него для поддержания «импортозамещения». Плюс нужно в скорейшем времени перевести львиную долю гос. структур на отечественное ПО.


Скорее всего, будем участвовать в IPO, последняя дата, когда можно принять участие – 12 октября. До этого момента будем наблюдать за уровнем ажиотажа и примем финальное решение.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности