Инверсия кривой доходности – как использовать этот инструмент и почему он является предвестником рецессии? 30.08.2022

Инверсия кривой доходности – как использовать этот инструмент и почему он является предвестником рецессии? Процентные ставки сейчас интересую всех.

💡 Инверсия кривой доходности – как использовать этот инструмент и почему он является предвестником рецессии? 


Процентные ставки сейчас интересую всех. Повысят, понизят, оставят без изменения и как это все отразится на фондовом рынке, а значит и на портфелях простых инвесторов. Ни у кого нет волшебного хрустального шара, чтобы предсказывать будущее. Но есть способы, возможно не столь экзотические, но вполне надежные. Одним из них и является форма кривой доходности.


Что такое кривая доходности и где ее искать?

Кривая доходности показывает процентные ставки, которые покупатели государственных ценных бумаг требуют, чтобы давать свои деньги в долг на различные периоды времени — на один день, на один месяц, на 10 лет или даже на 100 лет. Наша биржа, как и многие другие строит ежедневно кривую бескупонной доходности на основе итогов торгов ОФЗ.

Поскольку государственный долг, в отличие от корпоративного, считается более надежным вложением, то эти ставки в основном показывают оценку инвесторами перспектив экономического роста и инфляции и того, как они, в свою очередь, изменятся в будущем.  То есть кривая доходности демонстрирует не только нынешнюю ситуацию на рынке, но и ожидания инвесторов относительного будущего. 

В частности, кривая доходности США — благодаря центральному положению доллара в мировой финансовой системе — действует как своего рода барометр коллективной мудрости инвесторов о будущем пути крупнейшей экономики мира и имеет устойчивую репутацию в плане предсказания спада в экономике или рецессии. 

Обычно кривая доходности имеет восходящий наклон. То есть доходности бумаг с более дальними сроками погашения выше, чем у краткосрочных обязательств. Примерно так, как выглядела наша кривая доходности в мае прошлого года.

Краткосрочная доходность, как правило, отражает то, что, по мнению инвесторов, произойдет с политикой центрального банка в ближайшем будущем. Доходности для более длительных сроков погашения представляют собой предположение инвесторов о том, куда будут двигаться инфляция, экономический рост и процентные ставки в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Инвесторы внимательно следят за формой (или наклоном) кривой доходности.

Например, нормальная форма (как показано на графике выше) чаще всего ассоциируется с экономическим ростом. Однако форма кривой доходности может меняться, а в некоторых случаях и инвертироваться. Это происходит, когда экономика замедляется. В такие моменты доходности дальних бумаг опускаются ниже доходностей ближних. Примерно, так выглядела кривая бескупонной доходности российских ОФЗ в январе 2022 года.

Такая кривая доходности называется инвертированной. Это достаточно редкое явление на финансовых рынках и многие приписывают такой кривой особые свойства. Почему? Когда кривая доходности переворачивается, это сигнализирует о замедлении экономического роста и возможной рецессии. 

Однако важно помнить, что кривая доходности отражает коллективные ожидания инвесторов, а не текущее состояние экономики, поскольку исследования показывают, что между перевернутой кривой доходности и началом рецессии в среднем проходит 21 месяц.

Несмотря на то, что объяснений этого феномена много, ни одно из них не является исчерпывающим. То есть инвертированная кривая, предсказывающая рецессии существует, а стройного и законченного объяснения этому явлению нет.

Ричард Макгуайр, стратег по операциям с фиксированным доходом в Rabobank сказал как-то: «Люди в восторге от кривой доходности, потому что исторически она была хорошим предсказателем начала рецессии». Каждой рецессии в США за последние полвека предшествовала «инверсия» кривой доходности.

Обычно инверсность кривой доходности демонстрируют разностью ставок двух и десятилетних облигаций. Каждый раз перед рецессией этот показатель оказывался в отрицательной зоне. На мой взгляд, невероятная точность инверсии обоснована тем что в трежерис в основном сидят государства, крупные хедж фонды и прочие институционалы. Так называемые «умные деньги». И они прекрасно просчитывают риски. Пауэлл не видит рецессию даже сейчас, а «smart money» уже дали сигнал о ее наступлении за 2 месяца до выхода официальных данных. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности