🇺🇸 Intel – провальный квартал, а следующий будет ещё хуже
Отрасль – полупроводники. Занимается разработкой, производством и продажей компьютерных продуктов и технологий по всему миру
#INTC -8% после выхода отчетности

Отчетность📋
💰Выручка 14,04 b$ (-3% к прогнозу, -28% г/г)
💰Чистая прибыль non-GAAP 0,39 b$ (-92% г/г)
💰EPS non-GAAP 0,10$ (-50% к прогнозу, -91% г/г)
Выручка по сегментам:
📌 Группа клиентских вычислений (CCG) – 6,62 b$ (-36% г/г, 47% выручки)
📍Notebook – 3,66 b$ (-37% г/г)
📍Desktop – 2,51 b$ (-33% г/г)
📍Прочее – 0,45 b$ (-39% г/г)
📌 Центр обработки данных и ИИ (DCAI) – 4,3 b$ (-33% г/г, 31% выручки)
📌 Network and Edge Group (NEX) – 2,06 b$ (-1% г/г, 15% выручки)
📌 Mobileye – 0,56 b$ (+59% г/г, 4% выручки)
📌 Услуги литейного завода (IFS) – 0,32 b$ (+30% г/г, 2% выручки)
📌 Группа ускоренных вычислительных систем и графики (AXG) – 0,24 b$ (+1% г/г, 1% выручки)
За Q4’22
📍Коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 1,71 b$ (-12% г/г)
📍Исследования и разработки (R&D) 4,46 b$ (+10% г/г)
📍Капитальные затраты 4,63 b$ (+11% г/г)
📍Запасы 13,22 b$ (+23% г/г)
📍Маржа валовой прибыли 39% (-15 п.п г/г)
📍Маржа операционной прибыли (-8%) (-32 п.п г/г)
📍Скорректированная маржа операционной прибыли 4% (-24 п.п г/г)
📍Операционный денежный поток 7,7 b$ (+33% г/г)
📍FCF 3,06 b$ (+20% г/г)
📍Денежные средства и их эквиваленты 28,33 b$ (+0% г/г),
📍Долг 36,52 b$ (-4% г/г)
📍Компенсация на основе акций 736 m$ (+64% г/г)
📍Выплатили дивиденды на 1,51 b$ (+7% г/г)
📍Количество акций в обращении +0,9% г/г
📮Прогноз на Q1’23
Выручка составит от 10,5 до 11,5 b$ (-37-43% г/г), что значительно ниже консенсус-прогноза в 14,02 b$, EPS non-GAAP (-0,15$) (по сравнению с +0,87$ г/г), что значительно ниже консенсус-прогноза в 0,25$. Ожидают, что в 1 квартале будет самое значительное сокращение запасов у клиентов, которое видели в недавней истории.
📮Прогноз на весь 2023 год
Прогноз компания не предоставила, по консенсус-прогнозу аналитиков выручка снизится до 50,1 b$ (-21% г/г) в 2023 году. Операционные расходы составят менее 20 b$, -10% г/г, что соответствует принятым мерам по сокращению расходов на общую сумму 2 b$ с поправкой на изменение амортизации. Скорректированный свободный денежный поток в первой половине 2023 будет близок к нулю, а во второй половине года вернется к положительным значениям.
☎️ Ожидают, что слабые макроэкономические показатели сохранятся, по крайней мере, в первой половине года, с возможностью улучшения во второй половине. Однако, учитывая неопределенность текущей ситуации, не собираются давать прогноз по доходам дальше первого квартала. На рынке ПК увидели дальнейшее ухудшение в январе. В течение всего 2022 календарного года продажи были на 10% ниже потребления из-за высоких запасов, и в Q1 2023 ситуация сохранится. Ожидают, что потребление серверов в первом квартале будет снижаться как к/к, так и г/г ускоренными темпами. Планируют сэкономить 3 b$ в 2023 году. Intel 7 в настоящее время находится в крупносерийном производстве как для клиентов, так и для серверов. Что касается Intel 4, то готовы к производству и ждут выхода Meteor Lake во второй половине года. Granite Rapids, следующее ядро производительности в портфолио Xeon, будет запущено в 2024 году и будет работать с несколькими операционными системами в самых разных конфигурациях. В четвертом квартале стало доступно семейство процессоров Intel Core 13-го поколения для настольных ПК под названием Raptor Lake, начиная с процессоров K для настольных ПК и набора микросхем Intel Z790. В партнерстве с ASUS официально установили новый мировой рекорд по разгону, впервые преодолев барьер в 9 гигагерц для процессоров Intel Core 13-го поколения.
👉 Итоги
Отчёт кошмарный и намного хуже прогнозов, ожидания на первый квартал также крайне негативные. Выручка в четвертом квартале составила 14 b$, что -28% г/г и -8% к/к. Прибыль на акцию за квартал составила 0,10$, что на 0,10$ ниже прогноза из-за увеличения резервов запасов, и это -91% г/г. Операционная маржа стала опять отрицательной, на этот раз это минус 8% с падением на 32 п.п к прошлому году. Валовая прибыль также снижается на 15 п.п и опускается до отметки 39%. Весь этот ужас никак не связан ни с какими разовыми расходами или списаниями, а обусловлен невозможностью компании снизить большую часть расходов пропорционально падению выручки, и такая картина будет продолжаться до тех пор, пока выручка не вернётся к 17-20 b$ в квартал. В попытке поддержать рентабельность, c января 2023 года Intel увеличила расчетный срок службы определенных производственных машин и оборудования с пяти до восьми лет. За счет этого руководство ожидает, что общие расходы на амортизацию в 2023 сократятся примерно на 4,2 b$, включая увеличение валовой прибыли на 2,6 b$, сокращение расходов на R&D на 400 m$ и уменьшение стоимости запасов на конец 2023 года на 1,2 b$. Операционный денежный поток за квартал составил 7,7 b$, и фактически он сформирован двумя статьями – привычной квартальной амортизацией на 3,28 b$ и значительным увеличением дебиторской задолженности на 3,3 b$. Чистые капитальные затраты составили 4,6 b$, в результате чего скорректированный свободный денежный поток составил 3,1 b$, прибавив 20% г/г.
По сегментам. Выручка CCG составила 6,6 b$, снижение 36% г/г, поскольку адресный рынок PC сжался быстрее, чем ожидалось, из-за неблагоприятных макроэкономических факторов. Запасы клиентов остаются выше предыдущих ожиданий и будут продолжать расти в первой половине 2023 года. CCG добилась рекордной средней цены для ЦП, +11% г/г, поскольку премиальные сегменты не снижают заказы благодаря лидирующей производительности и привлекательным функциям платформ Evo и vPro. Операционная прибыль составила 0,7 b$, падение на 82% г/г. Выручка DCAI составила 4,3 b$, снижение на 32% г/г, зато +2% к/к, при этом более высокие средние цены компенсировали вялость спроса. Операционная прибыль DCAI составила 371 m$, падение на 84% г/г. Операционная прибыль существенно снизилась из-за снижения выручки, увеличения затрат на запуск расширенных узлов и повышения себестоимости продукции. Квартальная выручка NEX составила 2,1 b$, всего-то снижение на 1% г/г благодаря росту сетевых процессоров Xeon и процессорного подразделения инфраструктуры Mounts Evans. Операционная прибыль составила 58 m$, падение на 84% г/г. AXG достигла рекордной квартальной выручки в размере 0,24 b$, +34% г/г, чему способствовал запуск Sapphire Rapids HBM. Операционные убытки составили 441 m$, что на 31% меньше, чем в прошлом году, при этом на оценку запасов негативно повлиял более низкий спрос, особенно на криптопроцессоры. Mobileye добилась еще одного рекордного квартального дохода в размере 0,56 b$, +26% г/г. Операционная прибыль составила 210 m$, +71% г/г.
По мультипликаторам Intel перестал стоить дешево, поскольку P/E non-GAAP улетел до уровня 59 на конец текущего года, и надо констатировать, что 2023 год для компании практически потерян и будет хорошим раскладом закончить его просто в плюсе. По форвардным мультипликаторам пока имеем оценку в 14 P/E на конец 2024 года, что дешевле AMD, конечно, но с финансовой точки зрения компании сравнивать уже не совсем корректно. Intel будет балансировать на грани убытков, а AMD в любом случае получит солидную прибыль. Про темпы роста и говорить как-то неудобно. Они примерно одинаковые, только в одном случае со знаком "минус", а в другом со знаком "плюс". К привычной дешевизне, по ожиданиям аналитиков, компания вернётся только в конце 2025, но прогнозы на такой срок мало репрезентативны, особенно с учётом стремительно меняющейся ситуации. По историческим, после потери прибыли вместо исторических минимумов, теперь имеем практически исторические максимумы. 3-х летний GAGR выручки отрицательный в минус 4%, и в этом году ожидается снижение выручки на 26%. Дивидендная доходность около 5,2% годовых с высоким коэффициентом выплат от испарившейся прибыли в 74% и теперь выплатой в долг из-за отрицательного годового FCF.
Основных вопросов, которые волнуют инвесторов в компанию, два: когда закончится спад и сможет ли компания выплачивать дивиденды. Касательно первого вопроса консенсус сейчас сходится на том, что 2023 год будет провальным для компании, но потом дела начнут налаживаться. С финансовой точки зрения это будет означать выручку на уровне 2011-2012 в текущем году при очень низкой прибыли, что не противоречит снижению котировок в район 20$ или ниже, если рынок начнёт учитывать отсутствие прибыли. Сдерживающим фактором выступает ожидание того, что проблемы временные, и с 2024 года выручка начнёт расти. При этом, сейчас она ожидается на уровне 60 b$, что даёт нам уровни 2016-2017 года, когда компания стоила примерно на уровне текущих цен, плюс мы не знаем, как будут обстоять дела с прибылью. Соответственно, можно предположить, что котировки будут находиться в примерном диапазоне 20-30$ как минимум год, пока не будет больше определённости с перспективами. В таком случае стоит делать покупки ближе к нижней границе диапазона. Однако вероятно, что большая часть негатива известна сейчас, и если компания не станет абсолютно неуправляемой, то долгосрочные перспективы остаются всё же позитивными. Несмотря на возможное уменьшение доли рынка в пользу AMD, компания остаётся крупным игроком рынка процессоров, который перспективен и востребован. Рынок понимает, что сжимает ценовую пружину и в случае появления позитивных новостей расти будет легче, чем продолжать падать в случае негативных.
Вернемся к вопросу о дивидендах. Он был напрямую задан руководству на звонке, но директор дал весьма расплывчатый и шаблонный ответ. Он не сказал, что сохранение дивидендов их приоритет. Это, скорее, негатив, при этом технически компания может продолжать платить 6 b$ в год, кэша пока достаточно много, чистый долг небольшой. Мы считаем, что руководство понимает, какой силы удар они нанесут по котировкам, если объявят о сокращении или отмене дивидендов. Фактически это один из основных факторов, почему мы до сих пор не на 20$, соответственно, отмена или сокращение – это одна из крайних мер, и менеджмент будет стараться избежать такого сценария. В целом, с учётом провального квартала и следующего ещё хуже, имеет смысл немного расширить вниз привлекательный диапазон для входа до 20-25$, с основной идеей сохранения дивидендов и улучшения ситуации с выручкой в 2024 году. Также удалим компанию из модельных портфелей и закроем уже открытую позицию в Ideas с минимальной прибылью. Из недооцененной истории INTC превратился в пороховую бочку, которая может взорваться, и тогда будет очень неприятно, а может остаться в диапазоне 25-30$ и принести профит только в 2024-2025 годах. Учитывая большое количество альтернатив, заменим компанию в портфеле.
Снизили точку входа (20$) и среднесрочный потенциал (25$) в онлайн-таблице
Сохраняем нейтрально-негативную оценку
#Отчетность
Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятки уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля.