Росстат в среду рапортовал об охлаждении недельной инфляции с 0,27% до 0,11%. Годовая инфляция тоже немного замедлилась: с 9,25% ранее до 9,19%.
Замедлению способствовала стабилизация цен на плодоовощную продукцию и другие продукты питания. В непродовольственном сегменте темпы роста цен тоже снизились, но чуть менее значительно.
🔎Что это значит для рынка?
С одной стороны, мы, наконец, видим замедление, а не разгон. С другой, говорить о скором развороте пока ещё очень рано. Скорее, свежие данные подтверждают, что инфляция вышла плато и перестала расти. Но и это тоже неплохо. В рамках тезиса ЦБ о том, что инфляция достигла пика и не выйдет на двузначные уровни.
Но чтобы быть до конца уверенными, нужна ещё одна неделя. Если увидим стабилизацию в районе 0,1-0,15%, то вероятность позитивного исхода возрастает. Это будет с высокой вероятностью означать, что мы проходим пик и в августе пойдет замедление. В таком случае ЦБ может повысить ставку до 17% и перейти на нейтральную риторику. Рынок уже заложил 18%.
Есть проблема в виде роста инфляционных ожиданий. Но этот индикатор работает с запозданием. Будет выправление и снижение вслед за инфляцией с лагом в несколько недель.
Как поступить инвестору сейчас?
На наш взгляд, полноценный позитив ещё не пришел. Пока рановато тратить весь кэш. Сигналом для покупок будут позитивные данные по инфляции в эту среду. Еще лучше, если они совпадут с откатом индекса до 2800.
Пока что регулятор явно не принял финального решения и все будет происходить в последние дни перед заседанием. Чиновники смотрят на недельную инфляцию и другие поступающие статданные, а уже на их основе принимают финальное решение.
Ставки пока 20% не ждем. Такой вариант возможен, если инфляция продолжит рост в сторону двузначных темпов уже после июльского заседания. Но это маловероятно (по крайней мере, исходя из тех данных, что есть сейчас).