Индикаторы перегрева и переохлаждения рынка. Когда лучшие моменты для покупки, а когда вероятность коррекции очень высока?
Несколько важных моментов. Один конкретный индикатор – не будет работать в отдельности, важна их совокупность. Даже если все индикаторы совпали – это не означает, что коррекция наступит завтра или через неделю. Просто ее вероятность повышается до 80%. Также эти индикаторы не могут предсказать медвежий рынок, речь идет о среднесрочных коррекциях. Несмотря на все оговорки, это очень полезные инструменты. Для упрощения – будем оценивать текущую ситуацию и смотреть на конкретные цифры.
1.Инсайдерские покупки на минимуме. После февральского заседания ФРС инсайдеры устроили рекордные за 2 года распродажи. Предыдущий рекорд был в феврале 2021 перед обвалом техов.
Почему показатель важен? Инсайдеры – это, в основном, топ-менеджеры или сотрудники на высоких должностях, знакомые с состоянием компаний изнутри. Часто пики продаж сигнализируют о коррекции, а массовые покупки указывают на то, что дно по рынку достигнуто (март 2020).
2. Индекс VIX и Fear&Greed. VIX после речи Пауэлла, несмотря на её по-прежнему ястребиную риторику, обновил минимумы. Fear&Greed вошёл в зону жадности, причём был близок к экстремальной жадности. Делали отдельный пост по VIX, где объяснили, почему текущее спокойствие, скорее, должно вызывать тревогу.
3. Опционы на хеджирование. Как сообщали в Bloomberg, инвесторы начали активно хеджироваться против падения S&P 500. Стоимость хеджирования на ETF SPY выросла до максимумов за 7 месяцев. Предыдущий пик был перед обвалом в августе 2022 года. Чем выше риски, тем с большей готовностью участники рынка платят за хедж. Минимумы по хеджу совпали с дном рынка в середине октября.
4. Инверсия кривой доходности. Тезис уже стал мейнстримом, на него как будто больше и не обращают внимания. Достаточно часто за несколько кварталов он предсказывает грядущие рецессии. И, естественно, падение рынков. Сейчас инверсия достигла максимумов с 80-х годов. Причём, как видно на графике, опасаться нужно не самой инверсии, а выхода из неё – статистически именно после этого наступает рецессия в экономике. Подробнее об инверсии писали тут. Это единственный индикатор, который может помочь с медвежьим рынком, а не со среднесрочной коррекцией.
5. Рост доходности трежерис. Недавно доходность 10-ти летних казначейских облигаций вновь перешла к росту, после падения в январе. Сейчас она возросла до 3,7%.
Рост доходности трежерис означает, что в долговом рынке идут продажи (стоимость падает > доходность растёт). Принято считать, что в облигациях сидят «умные» деньги, то есть более крупные фонды. Да и сам объем рынка облигаций больше, чем рынка акций. Возможно, именно поэтому динамика рынка облигаций часто предсказывает направление рынка акций за несколько месяцев.
6. Доля акций выше 200-дневки. Если почти все предыдущие индикаторы имели, скорее, экономический характер, то этот завязан чисто на техническом анализе. В феврале процент таких бумаг подошёл к 70%. Если посмотреть на график, то примерно от этих значений (70-80%) за последние 7 лет (не считая аномального 2021, когда рынок тащили бигтехи) были развороты в S&P 500. В 2022 году каждый разворот совпадал с новой волной коррекции рынка: январь, апрель, август, декабрь. Минимумы в июле и октябре совпадали с разворотами.
7. Фьючерсы и опционы на повышение ставки. За последние 2 недели рынок более-менее трезво стал смотреть на намерения ФРС в отношении повышения ставки. Оптимальный сценарий теперь выглядит так: пик ставки на уровне 5,25-5,5% в июле, снижение до 5-5,25% в сентябре и удержание до конца года. Рост вероятности в пользу более жёсткой ДКП случился в преддверии выхода данных по инфляции.
8. Риторика ФРС. Самый главный и неоспоримый индикатор дальнейшего давления на рынки. Ставка против ФРС обычно оборачивается проигрышем. Если ФРС «печатает деньги», не вставайте в шорт. Если ФРС проводит жесткую монетарную политику и выкачивает ликвидность – будьте осторожны с лонгами.
Спикеры Фед Резерва почти единогласно говорят о ставке выше 5%. Тезисы были теми же (если не более ястребиными), что и полгода назад. Только ранее рынки реагировали на них обвалом, тогда как последняя речь Пауэлла вызвала необъяснимый рост. Сохраняется влияние QT, которое с нами как минимум на 1,5-2 года. Таргета по сокращению баланса нет.
9. Прогнозы по прибылям кампаний против индекса.
Прогнозный EPS S&P500 имеет высокую корреляцию с индексом. Обычно прогнозы немного запаздывают (в 2020 году индекс опережал прогнозы). Но рано или поздно происходит выравнивание (2022 год – индекс опустился к уровню прибылей). Моменты, когда прогнозы по EPS снижаются, а индекс растет – редкость, но именно это мы видим сейчас. Индикатор не сильно поможет с определением момента начала коррекции, но зато укажет вам, когда индекс «идет не в ту сторону». Прогнозы по прибыли без остановки снижаются с весны 2022 года. Если аналитики не начнут повышать прогнозы в ближайшие недели, текущий рост рынков не будет иметь фундаментального обоснования, красный сигнал.
10. FWD P/E S&P500 против среднеисторических значений
Также не поможет с определением конкретного момента разворота. Но показатель необходим для оценки дисконта (или наоборот перекупленности), с которым вы входите в компании. Если вы радостно покупаете, когда FWD P/E-non GAAP составляет 21-22 (2021 год), но не покупаете, когда P/E составляет 15-17, с вашей стратегией что-то не так. Сейчас мультипликатор находится на среднем уровне за 10 лет. То есть нет дисконта и нет перепроданности. Что не отражает жесткую политику ФРС и замедление экономики. Такие мультипликаторы будут справедливы при начале цикла снижения ставки.
Итоги
Индикаторов еще больше, мы поделились в тексте только основными. Это не волшебная таблетка, которая позволит вам предсказывать любую коррекцию с точностью до дня. Периодически S&P 500 уходит в зону аномальной перекупленности или аномальной перепроданности. И ожидаемый вами разворот может опоздать на несколько недель. Но правильное понимание этих индикаторов поможет вам выстроить грамотную среднесрочную или долгосрочную стратегию.
Когда ждать падение?
Как мы видим из большинства индикаторов, коррекция – это вопрос нескольких недель. Чем сильнее перегрев по большинству показателей, тем рискованнее покупка в лонг.