Группа ГМС – снова погружаемся в акции 3 эшелона
Группа ГМС тоже принимала участие в ралли акций 3-го эшелона. С начала 2023 года её акции выросли в цене на 70%, но все равно находится только на уровнях июля 2022 года. Попробуем разобраться, есть ли у компании фундаментальные точки роста.
Чем занимается компания?
Группа ГМС #HMSG является одним из крупнейших в России и СНГ производителей насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, одним из ведущих производителей компрессорного и блочно-комплектного нефтепромыслового оборудования. В общем, нефтесервис, энергетика и ЖКХ. Крупнейшими заказчиками компании в 2021 году были Газпром (19,4%), Газпром нефть (19,4%) и Роснефть (7,1%).
Что интересно, на Мосбирже компания появилась совсем недавно, лишь в 2021 году – тогда она провела вторичный листинг. Первичный листинг был в Лондоне, на LSE ГМС торгуется с 2011 года.
Коротко о результатах за 9 месяцев 2022:
- Выручка -32% г/г до 27 млрд рублей
- EBITDA -51% г/г до 2,6 млрд рублей
- Рентабельность EBITDA снизилась с 13,2% до 9,5%
- Чистый убыток составил 1,8 млрд рублей против прибыли 1,3 млрд рублей годом ранее
На первый взгляд, как-то очень «фу». Но, с другой стороны, в этом году был достигнут положительный операционный денежный поток (4 млрд рублей против -3,5 млрд в прошлом году). Если смотреть на разбивку по кварталам, то основной убыток пришёлся на Q1’22 (1,3 млрд рублей), в третьем квартале компания показала прибыль 516 млн рублей. Также за год сократился чистый долг на 40%. А показатель Чистый долг / EBITDA упал с 3,05 в начале года до 2,48, придя в свою историческую норму. В общем, за год HMSG восстановилась от шоков.
Важно и то, что на компанию посыпались заказы
- Портфель заказов на исполнении (портфель всех полученных заказов на конец периода, за вычетом признанной по ним выручки) за 9 мес. 2022 увеличился на 57% г/г до 63,9 млрд рублей
- Портфель полученных заказов возрос на 78% г/г до 55,3 млрд рублей
Теперь немного по рынку
Рынок насосного оборудования в России довольно импортозависим. На импортных поставщиков в 2017-2021 приходилось, согласно данным РБК, 94% продаж. Конечно, в промышленном сегменте позиции отечественных производителей намного сильнее, чем в бытовом (тут преобладает Китай). Но дисбаланс налицо. ГМС тоже является бенефициаром ухода ряда иностранных компаний.
Дивиденды
По итогам 2021 года не выплачивали. Но в календарном 2021 выплатили 31,7 рублей, что на тот момент подразумевало доходность выше 10%. Выплат за 2022 год, скорее всего, тоже не будет. Но из-за роста заказов ГМС может показать солидные результаты в 2023, в таком случае возможно возобновление дивидендов.
Итого
Основной плюс и драйвер роста в среднесроке – это значительный рост портфеля заказов. Разбивка по компаниям за 2022 год неизвестна, ГМС не публиковал данные. Можно лишь предполагать, что выросла доля нефтегазового сектора в рамках активного перенаправления трубопроводных поставок на восток и в Азию. HMSG выиграет от увеличения расходов на строительство инфраструктуры. Её оборудование может стать «визитной карточкой» всего процесса импортозамещения в нефтегазовой отрасли. В принципе, текущие заказы обеспечивают ГМС доходами на год вперёд, поэтому просадка нефтегазового рынка в 2023 вряд ли повлияет на ее бизнес.
Важный момент:
Летом 2022 года из-за антироссийских санкций ГМС приняла решение провести деофшоризацию бизнеса. Конкретнее: Кипрская материнская компания HMSG, которой принадлежали российские активы ГМС, продала контроль над ними своему российскому акционеру «ГМС Холдинг».
На бирже торгуются именно расписки HMSG, т.е. технически за ними не стоит никаких активов, т.к. уже заключена сделка о продаже этих активов российской компании. Но пока что по этой сделке не было расчёта. HMSG получит кэш в объёме 2,7 млрд. Это больше текущей капитализации компании, и эти деньги должны пойти на расчёты с акционерами после того, как будут выплачены. То есть рост, как и падение акций, - весьма ограничен. Апсайд благодаря премии к текущей цене составляет порядка 5%.