Гонка автопроизводителей ( 2 часть ) 04.01.2022

Гонка автопроизводителей, 2 часть - 04.01.2022.

 

​💡Гонка автопроизводителей (2 часть)
 

 

Без лишних слов продолжаем разговор об автопроизводителях, ссылка на первую часть в описании.

 

1️⃣ BMW

Второй представитель немецкого автопрома, который нацелен на премиальный сегмент. За прошлый год было продано 2,3m автомобилей (CAGR за 5 лет – 1%), в 2019 году показатель был на уровне 2,5m единиц. 87% продаж приходится непосредственно на марку BMW, оставшаяся часть на MINI и буквально десятые проценты на Rolls-Royce.

 

На домашнем рынке доля компании составляет порядка 7–8% и продажи в Германии приносят около 20% выручки. Аналогичная доля в целом по Европе и 45% выручки соответственно. 

 

На Китай приходится 34% от общих продаж группы. За прошлый год было реализовано 778k автомобилей (для сравнения: во всей Европе результат составил 913k), что является лучшим годовым показателем за все время. Но сейчас есть все предпосылки, что в этом году компания установит очередной рекорд, поскольку за 9 месяцев уже было продано 669k автомобилей (+19,6%). За последние 5 лет доля концерна удвоилась с 1,5% до 3%, а если учитывать только премиальный сегмент, то они занимают 13% рынка. 

 

Американский рынок является третьим по величине для компании, на него приходится порядка 16% выручки. Их доля за последнее десятилетие колеблется на отметке 2% (11% только в премиальном сегменте) и концерн особо не стремится улучшить положение, поскольку США - неприоритетное для них направление. Хотя стоит отметить, что в этом году продажи за 9 месяцев выросли на треть в годовом исчислении. 

 

Если посмотреть на продажи за январь-сентябрь текущего года, то по всем рынкам отмечается рост. Общий показатель по группе составил +17,9% г/г, что дает все надежды вернуться к доковидному уровню. 

 

Компания уделяет пристальное внимание развитию электрического транспорта. В этот сегмент она впервые вышла в 2013 и продолжает активно развивать его. В текущем году уже было реализовано 231k электрических и гибридный версий (+98,9% г/г), что составляет порядка 12% от общих продаж. Годом ранее показатель был на уровне 7–8%. Как ожидается, к 2030 году около половины продаж автомобилей BMW Group будут поступать от полностью электрических моделей.

 

Операционная маржинальность бизнеса достаточно устойчива, хотя из-за пандемии в прошлом году она пострадала. В этом году ожидается возвращение на прежние уровни. 

BMW достаточно оптимистично смотрит на итоговый результат за 2021 и даже улучшала свои прогнозы. Ожидается солидный прирост продаж в сегменте автомобилей и мотоциклов, улучшения рентабельности по EBIT до 9–10% и чистой маржи бизнеса. 

 

2️⃣ Tesla 

Американский автопроизводитель, который не нуждается в представлении и первый в нашем списке, кто занимается выпуском исключительно электромобилей. Разговоры и споры вокруг компании не утихают долгие годы – очередной пузырь или гениальный проект Маска. Мы не будет подробно останавливаться на этом (на нашем YouTube канале вы можете посмотреть подробный разбор Tesla), а пройдемся только по основным показателям и результатам.

В 2015 компания запустила первые продажи электрокаров. За это время было продано почти 2m автомобилей (CAGR – 96%). А за три квартала 2021 была реализована треть от этого количества. В октябре капитализация Tesla превысила $1t, что больше стоимости всех производителей из нашего списка вместе взятых.  

Компания плавно увеличивает свою долю на всех основных рынках. В США на нее приходится почти 2% от общих продаж при этом в сегменте полностью электрических автомобилей этот показатель выше 70%. Некоторые аналитики ожидают, что доля Tesla снизится в ближайший год до 55–60% из-за выпуска новых электрических моделей у конкурентов. 

 

Если посмотреть на результаты за 3 кв. 2019 и за аналогичный период текущего года, то продажи Tesla выросли на 104% г/г при том, что рынок упал на 22% и только небольшое количество марок улучшило свои показатели. 

 

В Европе ситуация не столь однозначна. Модели Tesla по-прежнему являются наиболее продаваемыми электромобилями, но по общим продажам немецкие марки уже вытеснили конкурента с пьедестала на четвертое место. А если смотреть суммарно по производителям, то Tesla не попадает и в Топ-5.  

 

 

В Китае ситуация не проще – компании приходится сталкиваться с серьёзной конкуренцией со стороны местных производителей, как крупных, так и новых стартапов. Продажи бюджетного Wuling HongGuang Mini за 9 месяцев уже в два раза превзошли Tesla 3 и Y. Также упрочили свои позиции BYD и Li Auto, последний не так давно вышел на рынок, но уже за этот год продал порядка 55k автомобилей.

 

Tesla продолжительное время генерировала убытки и впервые за свою историю закрыла прошлый год с положительным результатом. В 3 квартале, как и многие конкуренты, компания продемонстрировала рекордные показатели и не только в рамках своего бизнеса, но и в индустрии в целом. Так валовая маржа составила 30,5%, операционная – 14,6%

 

Дальнейшие планы развития достаточно амбициозные. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию гигафабрики в Берлине и Техасе, которые помогут удовлетворить возросший спрос на продукцию. В компании ожидают, что в течение продолжительного периода они смогут наращивать поставки в среднем на 50% в год. 

 

3️⃣ NIO

NIO – молодой и амбициозный китайский производитель, который является пионером на рынке электромобилей премиум-класса в Китае. Компания была образована в 2014 году, а уже в 2018 провела IPO. В своем распоряжении имеет 5 моделей: кроссоверы ES8, ES6 и EC6, спорт-купе EP9 и седан ET7. Помимо производства автомобилей они занимаются развитием инфраструктуры для подзарядки, обменом аккумуляторных батарей, а также автономными системами вождения.  

Продажи электрокаров выросли с 11k в 2018 до 142k за 9 месяцев текущего года. На данный момент NIO реализует свою продукцию только на китайском рынке, однако в конце сентября был открыт ДЦ в Норвегии и были поставлены первые автомобили, что стало отправной точкой в выходе компании на один из самых продвинутых рынков электромобилей в Европе. 

С финансовой точки зрения компания показывает впечатляющие результаты. Годовая выручка практически удваивается каждый раз и текущий год, по всей вероятности, не станет исключением. Уже за первые 6 месяцев был достигнут уровень прошлого года. Также стоит отметить, что валовая прибыль от продажи автомобилей находится на очень хорошем уровне – 20%. 

По прогнозам, за 2021 год NIO реализует порядка 170k электромобилей и в их планах нарастить производство до 240k единиц, чтобы удовлетворить возрастающий спрос на рынке. Однако за октябрь продажи сократились почти в 3 раза до 3667 автомобилей по сравнению с сентябрем в связи с реструктуризацией и модернизацией производственных линий, что может помешать достичь поставленных целей. 

 

4️⃣ Xpeng

Так же, как и NIO, компания была основана в 2014. Свой первый автомобиль представила в конце 2018, а через несколько лет вышла на биржу. Модельный ряд представлен одним кроссовером G3 и двумя седанами P5 и P7, которые, в отличие от ряда конкурентов, находятся в более низком ценовом сегменте. Кроме производства электрокаров, компания занимается развитием зарядных станций, системами автономного вождения и прокатом. Также не так давно объявила о планах с 2024 начать производство летающего гибрида HT Aero. 

Xpeng вышла на рынок в довольно удачное время. В прошлом году производитель продал чуть более 27k электрокаров и за 9 месяцев смог нарастить продажи на 301% г/г до 56k. При этом продажи в сентябре составили рекордные 10 412 (+199 %г/г) автомобилей, что больше, чем за тот же период у Li Auto – 7 094 и чуть меньше, чем  у NIO – 10 628.

В Китае насчитывается порядка 200 точек по продаже их автомобилей и 64 сервисных центрах в 75 городах. Для выхода на международный рынок компания решила пойти по протоптанной Nio дороге и выбрала первым рынком Норвегию, где буквально недавно начала продажи. Выручка Xpeng растет ударными темпами, а валовая прибыль от продажи авто вышла из отрицательной зоны и составила 11%.

По прогнозам компании, удастся реализовать за год порядка 70-80k электрокаров. Возможно, они смогут продать и больше, однако их производственные мощности ограничены примерно 100 тысячами единиц в год. Для решения этой проблемы уже было анонсировано о плане расширения производственной инфраструктуры, который позволит выйти на проектную мощность в 200k автомобилей в год

 

5️⃣ Li Auto

Еще один представитель китайского производства электрокаров, который появился в 2015 году и через 5 лет вышел на биржу. Компания начала серийное производство в ноябре 2019 года с модели Li ONE – шестиместного кроссовера премиум-класса, который на данный момент является единственным выпускаемым электромобилем. Его отличительной особенностью является увеличенный запас хода за счет вспомогательных агрегатов. В следующем году ожидается появление второго кроссовера Li Two.

Несмотря на то, что компания наладила серийный выпуск всего несколько лет назад, за это время было продано почти 100k автомобилей, из них 55k за 9 месяцев текущего года, что позволило занять Li ONE шестую строчку среди проданных электрокаров за этот период. 

Компания достаточно агрессивно проводит экспансию на китайском рынке. Так, на конец 2020 года их сеть насчитывала 52 точки продаж и 114 сервисных центров в 83 городах. Сейчас их количество многократно выросло – 162 точки продаж в 85 городах и 223 сервисных центра в 165 населенных пунктах. В основном они открывают свои демонстрационные залы в ТЦ, где большая концентрация их целевой аудитории, нежели в центральных деловых районах. В отличие от конкурентов, в ближайших планах они не собираются выходить на международный рынок.

Темпы роста выручки очень позитивные. За год она выросла в 3 раза с 2,8b юаней до 8,6b за первое полугодие этого года. При этом валовая маржа от продажи автомобилей увеличилась с 12,1% до 17,9%, что чуть ниже, чем у NIO. За оставшийся квартал компания планирует поставить порядка 24,5k автомобилей, что чуть меньше первоначальных прогнозов из-за более медленного восстановления поставок чипов. 

 

📌 На кого сделать ставку? 

Сейчас автомобильная отрасль переживает новую веху развития. И это выражается не только в отказе от ДВС в пользу электромобилей, но и в переходе на новую бизнес-модель. Уже многие производители заявляют о развитии MaaS (Mobility-as-a-Service) и смещают центральный акцент от автомобиля как главного источника дохода в сторону дополнительных услуг и сервисов. И тут встает вопрос, кого стоит рассмотреть в качестве долгосрочной инвестиции. 

 

Из классических производителей привлекательней выглядят немцы – Volkswagen и BMW. В отличие от конкурентов, их продажи показывают стабильные результаты (за исключением 2020 года). Обе компании уделяют пристальное внимание развитию электрического транспорта и на этом фоне выделяется VW, который на горизонте 5 лет вполне может обойти Tesla по количеству продаваемых электромобилей. С финансовой точки зрения они имеют стабильное положение и дополнительно радуют своих акционеров дивидендами. При этом за последний год их акции не так сильно выросли, что позволяет найти удачную точку для входа. 

Stellantis и Toyota являются неоднозначными кандидатами. Первый производитель только провел консолидацию ресурсов и на текущий момент сложно оценить эффект от синергии. Насколько удастся повысить эффективность и упрочить свои позиции на ключевых рынках – открытый вопрос. Хотя вполне вероятно, что уже по итогам этого года концерн может занять 3 строчку по объему выпускаемых автомобилей.  

Японский гигант отличается высокой стабильностью, но в этом прослеживается и консерватизм, который может сыграть отрицательную роль. Компания не является сторонником электрификации транспорта и в ряде стран выступает с критикой в адрес новых инициатив. Также руководство высказывается против субсидирования и поддержки этого направления, т.к. это ставит Toyota в заведомо проигрышную позицию. 

GM и Ford выглядят аутсайдерами в этой гонке. Хотя многие аналитики распиарили американских производителей (за год акции GM выросли более чем на 100%, а Ford – больше чем на 150% и находятся на исторических максимумах за последнее десятилетие). Такая оценка пока не подкрепляется финансовыми результатами, которые снижались на протяжении долгого времени. За последние полгода они улучшили свои показатели по выручке и рентабельности, но достаточно опрометчиво экстраполировать удачную конъюнктуру рынка на будущие периоды. У компаний амбициозные планы развития и трансформации бизнеса в сторону цифровых продуктов с более высокой маржой, однако пока это все это на бумаге, количество проданных автомобилей продолжает снижаться. 

 

Среди производителей электрокаров, разумеется, выделяется Tesla. Сложно отрицать роль компании в эволюции отрасли, инновациях, поэтому многие проводят параллель и сравнивают ее с технологическими гигантами. Однако это создает препятствия в адекватной оценке ее бизнеса, так как многие мультипликаторы зашкаливают в сравнении с другими автопроизводителями (все-таки основной доход приносит продажа автомобилей, а не ПО). Отчасти это оправдывается значительными темпами роста продаж и выручки, растущей маржинальностью. Если вы верите в ожидания менеджмента, то инвестиции в Tesla не выглядят чем-то безумным, со временем они могут себя оправдать. Основная проблема – высокая оценка и оторванность от финансовых показателей. Сколько реально стоит Tesla – не знает никто, котировки слабо связаны с параметрами оценки. Также среднесрочная проблема – нехватка мощностей. 

 

Китайские стартапы смогли в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией на местном рынке. Продажа и выручка кратно растут и пока производители не отмечают охлаждения спроса, который они не могут удовлетворить в полной мере. Даже вышеупомянутый основатель Tesla признал угрозу со стороны китайский компаний. В то же время нельзя сказать, что их ждет безоблачное будущее. Во-первых, они еще далеки от устойчивой генерации положительного денежного потока. Компании много тратят на развитие технологий, масштабирование бизнеса, маркетинг. Во-вторых, они имеют ограниченные производственные мощности. Некоторые производители не имеют собственных заводов и собирают свои автомобили на государственных предприятиях, что несет в себе определенные риски и ограничения.

NIO и Li Auto работают в премиальном сегменте, что, с одной стороны, положительно сказывается на рентабельности бизнеса за счет более высокой добавочной стоимости, с другой, при росте инфляции и неблагоприятной ситуации в экономике покупатели переориентируются на бюджетные варианты. И от такого развития событий больше выиграет Xpeng, который нацелен на масс-сегмент. Также стоит отметить, что Xpeng и NIO имеют более широкую линейку выпускаемой продукции, в отличие от Li Auto, который производит только одну модель. Однако последний сосредоточен на развитии китайского рынка и имеет более разветвлённую дилерскую сеть. Среди этих трех производителей нельзя выделить явного фаворита, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому разумно будет инвестировать небольшую часть в каждую из компаний, в течение нескольких лет станет ясно, кто из тройки сможет наиболее эффективно развиваться. 

Ожидается, что продажи новых автомобилей в ближайшее десятилетие будут расти на 3–5% в год. Основные участники с большой вероятностью никуда не денутся, однако поменяется расклад сил. Так, с учетом темпов производства Tesla может ворваться в тройку лидеров и поспорить за первое место с Volkswagen и Toyota. Американские производители продолжат терять свои позиции и их доля может снизиться еще на 2–3% за 10 лет. Китайцы, наоборот, будут активно наращивать присутствие в основном из-за того, что поднебесная утвердится в роли автомобильного рынка №1, но перспективы экспансии в другие регионы пока туманные. 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности