Goldman Sachs – а как себя чувствует инвестиционный банкинг? 19.04.2023

Goldman Sachs – а как себя чувствует инвестиционный банкинг? Итак, мы разобрали отчёты сначала крупных банков (,,, ), а потом региональных. Поняли, чт.

Goldman Sachs – а как себя чувствует инвестиционный банкинг?

Итак, мы разобрали отчёты сначала крупных банков ( #JPM , #WFC , #C , #BAC ), а потом региональных. Поняли, что дела в отрасли идут куда лучше, чем казалось месяц назад. Массового заражения банков не наблюдается, оттоки средств минимальные. Но теперь рассмотрим ситуацию в инвестиционных банках. В отличие от «классических», процентный доход не является их основным способом заработка, т.е. от повышения ставки они не выиграли.

Отчёт Goldman Sachs по итогам Q1’23:

- Выручка снизилась на 5% г/г до 12,2 b$

- Прибыль упала на 18% до 3,2 b$

- Чистый процентный доход упал на 3% г/г до 1,8 b$

- Непроцентный доход сократился на 6% г/г до 10,4 b$

- Объём депозитов почти без изменений г/г – 375 b$

Сегменты непроцентных доходов

Выручка от инвестиционного банкинга сократилась на 26% г/г, от инвестиционного менеджмента выросла на 11% г/г, комиссии и взносы выросли на 8% г/г, сегмент маркет-мейкинга снизился на 10% г/г

Отчёт оказался хуже прогнозов – первый банк в этом сезоне, который не оправдал ожидания инвесторов. Причина понятна: у #GS нет таких источников процентного дохода, как у #BAC или #JPM , который покрыл бы сокращение комиссионной выручки. Один из основных источников дохода Goldman Sachs – сделки по слиянию и поглощению – до сих пор в упадке. Bloomberg недавно писал, что Q1’2023 стал третьим худшим кварталом для глобального рынка M&A за последние 10 лет, объём сделок составил всего 559 b$. Ниже было только в начале пандемии 2020 и в 2013 году.

Куда лучше себя чувствует сегмент управления активами, выручка выросла на 23% г/г. Почти вдвое выросли доходы от платформенных решений. Но это менее трети от всех доходов.

Восстановление бизнеса

Что радует, так это постепенное восстановление выручки. Дно было достигнуто в Q3’22, сейчас мы видим второй подряд квартал роста Q/Q. Так, сегмент глобального банкинга и рынков капитала вырос на 29% кв/кв, самый сильный рост наблюдался в клиринге и сегменте долевых бумаг (акций). В целом же непроцентные доходы прибавили более 22% кв/кв.

Пора ли покупать инвестиционные банки?

На наш взгляд, пока преждевременно. Рост ставки ФРС продолжается, а это вредит инвестиционному климату. Индекс финансовых условий в США на самых низких уровнях за много лет, рыночная активность планомерно падает, кредитные условия продолжают ужесточаться. У инвестиционных банков тоже есть процентные источники дохода, но это менее 20% от всего бизнеса. Они не компенсируют сокращение денежных потоков от основной деятельности. К тому же, по крайней мере в случае с #GS , процентные расходы растут быстрее доходов, из-за чего мы и видим снижение г/г, пока у остальных банков мощный рост.

Рассматривать к покупке можно после достижения пика по ставке ФРС и когда станут видны основные последствия агрессивного её повышения последних месяцев. Как раз ближе к концу H1’23 можно будет более-менее точно оценить ситуацию. Пока что риски остаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности