Еще одна причина для роста рынка в этом году
На российском рынке складывается ровно такая же ситуация, как и на американском: высокая ставка ЦБ вызывает отток ликвидности из акций, что снижает потенциал рынка.
Где оседают деньги?
В случае с США – в фондах денежного рынка. Там их накопилось уже 6,1 t$ – это на 21% больше, чем годом ранее. Часть этих денег буквально ждет удобного момента, чтобы вернуться на рынок акций. Этот удобный момент – снижение ставки ФРС.
В России куда более популярный процентный инструмент – это банковский вклад. За январь-ноябрь объём вкладов Россиян увеличился на 5,2 трлн (+23%) до рекордных 28 трлн рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2022 объем вкладов вырос всего на 0,5%. А в 2021 даже снизился на 0,6%.
Понятно, что далеко не все эти 5,2 трлн рублей перетекут в рынок акций после снижения ставки. Часть уйдет в недвижимость, часть останется в кэше, ещё часть пойдет на личные нужды и ещё бог весть куда. Но даже если физики принесут в акции 5-10% от этой суммы, то это составит 260-520 млрд рублей = 3-6 крупных месячных чистых притока. Проще говоря, эти деньги обеспечат рынок стабильным ростом на 1-2 квартала.
Единственная неизвестная переменная в этом органичном уравнении – сроки. Пока до конца непонятно, как скоро ЦБ приступит к снижению ставки и на сколько она упадет в течение 2024. Инфляция пока устойчива, поэтому процесс может занять более длительное время.