Доллар будет укрепляться – почему это плохо для глобальной экономики 24.08.2022

Доллар будет укрепляться – почему это плохо для глобальной экономики 24.08.2022 - 23.08.2022.

​​ 💡 Доллар будет укрепляться – почему это плохо для глобальной экономики

Индекс доллара (DXY) достиг максимальных уровней с 2002: за год американская валюта укрепилась к основным мировым валютам на 17%. Также 22 августа впервые с 2002 был пробит паритет евро-доллар, второй начал торговаться дороже (99 центов за евро).

Почему это происходит?

Укрепление DXY связано с постепенным ужесточением ДКП Федрезервом. Регулятор повышает ставки, сворачивает баланс, денежная масса сокращается, следовательно увеличивается ценность денежной единицы. Кроме того, растут и доходности по трежерис за счёт их массовых продаж, соответственно инструмент становится более привлекательным, и это толкает спрос на доллар как на средство вложения в гособлигации США.

Доллар крепнет, значит, инфляция замедляется? Не совсем, т.к. это разные процессы. Укрепление доллара происходит по отношению к другим мировым валютам, в то время как рост цен внутри страны из-за удорожания сырья, энергоносителей и продовольствия пока никто не отменял. Более того, сочетание инфляции и роста курса национальной валюты – убийственная смесь. Цены увеличиваются, деньги тоже становятся дороже – экономика после такой взбучки может уйти в затяжную рецессию. «Девальвация – плохо, ревальвация ещё хуже».

Каковы последствия? Их много, также очень много и взаимосвязанных явлений. Но выделим основные:

1️⃣ Пострадают развивающиеся рынки, где основу экспорта составляет сырьё. По понятным причинам цены на энергоносители и коммодитиз будут падать, условных нефтедолларов в бюджеты будет поступать меньше.

2️⃣ Экспорт американских компаний станет менее конкурентоспособен – на международном рынке товары из США в местных валютах подорожают, сократится и спрос на них, а, значит, и доходы экспортёров. Импорт, наоборот, подешевеет. Это, в свою очередь, усугубит и без того огромный дефицит торгового баланса.

3️⃣ Рост индекса DXY обычно совпадает с коррекциями S&P500, безусловно это не причина, а лишь один из симптомов. В последние годы это заметно по обратной корреляции S&P500 и DXY (на графике ниже)

4️⃣ Заденет основных торговых партнёров, в т.ч. и Европу. ЕС и так страдает от энергетического и продовольственного кризиса, а удорожание долларовых расчётов станет ещё одним подспорьем для развивающейся рецессии.

По итогу получаем, что с одной стороны, в долгосроке укрепление доллара хорошо – снизятся цены на сырьё, это притормозит инфляцию. Но с другой, экономику ждёт сильное охлаждение, в т.ч. и фондовые рынки – в этом деле ФРС, главное, не перестараться. Но факт есть факт – у S&P ещё одна весомая причина для дальнейшего падения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности