Из последних данных по макростатистике мы знаем, что инфляция в США остается на уровне 3,3% и особо не торопится снижаться. На этом “плато” (3,1-3,5%) она топчется уже чуть больше года.
При этом зарплаты американцев тоже растут, но их динамика замедляется более активно
Например, по итогам июня средняя почасовая зарплата выросла на 3,9% г/г – самый медленный темп с конца 2021 года. Получается, что реальный рост зарплат (т.е. с поправкой на инфляцию) составил всего около 0,6% г/г.
Да, с одной стороны, это неплохо. Ведь зарплаты – один из ключевых проинфляционных факторов в экономике. С другой, это может привести к снижению реального располагаемого дохода.
На графике ниже видно, что уже сейчас наблюдается сильный разрыв в динамике номинального и реального располагаемого дохода.
В первую очередь, это негатив для потребительского цикличного сектора
Ведь потребители в случае кризисов сначала начинают сокращать расходы именно на циклические товары (автомобили, одежда, предметы роскоши, товары для дома и т.п.).
Мы уже видим это по отчетам компаний из этого сектора. Если раньше рынок крушил банки и REIT, то теперь выявил главных аутсайдеров. Ситуация для потребительского циклического сектора может ухудшиться во втором полугодии, прежде чем он пойдет на поправку в 2025 году.
