Дефляция, кризис недвижимости, что ждёт Китай в 2024 году?

Китайский рынок страдает от дефляции и кризиса недвижимости, инвесторы ожидают стимулов и бюджетного вливания.

Дефляция, кризис недвижимости, что ждёт Китай в 2024 году?

 

В Китае опубликовали макроданные, которые привели к очередному снижению местных индексов:

🔸 ВВП за 4Q: +1% г/г (прогноз: 1% г/г);

🔸 ВВП Китая за 2023: +5,2% г/г (прогноз: 5,3% г/г);  

🔸 Объём промышленного производства: 4,6% г/г

🔸 Уровень безработицы за год: 5,1% г/г (прогноз 5,0%)

🔸 Объём розничных продаж за год: +7,4% г/г (прогноз: 8,0%г/г)

🔸 Дефляция за декабрь составила 1,5% кв/кв

 

С одной стороны, ВВП вернулся к росту, с другой – сокращается внутренний спрос. Показатели по ценам на жильё и расходы на недвижимость разочаровали, в то время как околонулевая инфляция никуда не уходит. 

 

Вместе с этим падает и исторический драйвер роста Китая – рождаемость.В 2023 году население Китая продолжило снижение, поскольку рождаемость упала до самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Быстро стареющее общество создаст дополнительные препятствия для экономики, отчасти из-за сокращения численности рабочей силы, которая стимулирует экономический рост и финансирует пенсионные системы.

 

Инвесторы в этих цифрах увидели негатив и привычно пролили китайские индексы. Hang Seng рухнул на 4%. 

 

🔮В сложившихся условиях инвесторы ожидают от китайских властей дополнительных стимулов, в виде прямых вливаний в экономику или через снижение процентной ставки. 

 

И то, и другое власти Китая делают неохотно: например, в понедельник НБК неожиданно сохранил ключевую ставку, несмотря на широко распространенные ожидания её снижения.

 

Остаётся рассчитывать на бюджетные вливания. Сейчас Китай рассматривает возможность выпуска новых долговых обязательств на сумму 139 b$ в рамках «специального плана государственных облигаций». Сумма для Китая небольшая и вряд ли способна сдвинуть Китайскую экономику.

 

Тем не менее, видим сильную перепроданность в Китае. P/E уже 8.5.  Текущий обвал выглядит паническим; считаем, то мы вблизи локального отскока, который наступит в течение нескольких торговых сессий. В долгосрок из-за множества отрицательных факторов Китай выглядит непривлекательно. А вот под среднесрок и тем более локальные отскоки – очень интересно. В долгосрок же мы рекомендуем обратить внимание на другие развивающиеся рынки, про который мы недавно писали на канале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности