Дефицит бюджета США и фондовый рынок 17.07.2023

Дефицит бюджета США и фондовый рынок Многие знают, что бюджет США стабильно дефицитный. Последний раз в профицит он закрывался аж в 2001 году.

​​ Дефицит бюджета США и фондовый рынок

Многие знают, что бюджет США стабильно дефицитный. Последний раз в профицит он закрывался аж в 2001 году. Экономика страны держится на госдолге, и это ….. нормально. Учитывая, что Штатам ещё и «принадлежит» доллар, им комфортно.

Только вот сейчас статистика по дефициту посылает тревожные звоночки:

Дефицит бюджета за 9 месяцев финансового года вырос в 2,7 раза г/г до 1,4 t$. За июнь дефицит = почти 228 b$, рост х2,6 г/г.

Объем поступлений в бюджет США с начала текущего фин. года сократился на 11%, до 3,4 t$. При этом расходы выросли на 10%, достигнув 4,8 t$.

Критично ли это для США? Нет. Но это всё-таки означает определённые «неудобства» для экономики. Особенно если вспомнить про недавние проблемы с потолком госдолга. То есть остаётся проблема сокращения расходов, которая станет более актуальной в 2025 году, когда потолок снова начнёт действовать. А сокращение расходов = замедление экономической активности.

Да и плюс макро в США и так в тревожном состоянии. Так, расходы на обслуживание долга достигли новых максимумов (ниже на графике) и стремятся к 1 t$. Летом 2023 расходы по процентам составили более 3% от ВВП, или почти 18% от доходной части бюджета.

Если бы не рост процентных ставок и дороговизны долга вместе с ним, то дефицит был бы урезан вдвое.

Сократить расходы и снизить дефицит – цель республиканцев на будущих выборах. Они дали слабину этим летом, когда пошли на уступки по потолку. Но вряд ли повторят это перед выборами в следующем году. Плюс в полной мере проявится эффект от повышения ставки ФРС в 2022-2023 году.

Всё это значит, что экономику США может ждать существенное замедление в ближайшие пару-тройку лет. А фондовый рынок может показать самый медленный рост за многие годы.

Так что в этом смысле можно согласиться с Баффетом и его коллегами, которые предрекали вялую динамику акций в будущем и советовали инвесторам привыкать к намного меньшим доходностям.

Кстати, это может стать сложным периодом для высокорисковых активов. Поскольку соотношение риск/доходность может подкоситься, а в «топе» будут защитные инструменты. Но пока у нас совсем другие тренды, ситуация с дефицитом бюджета сыграет свою роль позже.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности