💡 Что ждёт российский нефтегаз в 2022?
Николай Шульгинов, Министр энергетики России, дал интервью ТАСС в рамках Восточного Экономического Форума. Выделили основные тезисы: 📍 Добыча газа в 2022 снизится примерно на 7% г/г. Ожидается, что трубопроводный экспорт газа по итогам года сократится (что, в целом, логично после остановки Северного Потока – одной из основных газовых «артерий»). Однако поставки СПГ сохранятся на уровне прошлого года. 📍 Для нефти прогнозируется схожая тенденция. Несмотря на то, что с начала года был рост, по итогам 2022 добыча незначительно снизится – на ~2% (примерно до 513-514 млн тонн). В сфере нефтепереработки сокращение составит 8% – до 262 млн тонн. 📍 Допускается снижение добычи угля на величину до 6% г/г, при этом с начала года падение составило 0,7% г/г, но этот результат не включает эмбарго ЕС на импорт энергоносителя из РФ. Министр отметил, что Китай, Индия и Ближний Восток активно наращивают поставки, что частично поддержит объём экспорта. Но это точно не полностью компенсирует потери с европейского сегмента – логистические мощности в этих направлениях недостаточны. Внутренний рынок будет обеспечен в полном объёме.📍 Прогнозируется, что Европа не сможет отказаться от российского газа даже к 2027. Полный отказ приведёт к остановке в ЕС промышленности, а ближайшая зима «покажет реальное положение дел». 📍 В среднесроке объёмы добычи газа и производства СПГ будут сохранены, а позже ожидается значительный рост за счёт перенаправления в Азию. Отмечается, что только «Сила Сибири – 2» даст 50 млрд куб. м. в год дополнительных экспортных объёмов. Также до 2030 ожидается увеличение производства СПГ с текущих 30 млн до 80-100 млн бар. 📍 Внутреннее энергопотребление, включая бизнес и домохозяйства, сейчас растёт на 1,9% г/г. К концу 2022 темп немного замедлится до 1,5% г/г. Итоги. Уже предельно ясно, что ключевой драйвер развития нефтегаза в РФ в ближайшее десятилетие – это перенаправление экспорта в Азию, а также расширение на Дальний Восток. Текущее снижение по большинству направлений ожидаемо – РФ теряет главного торгового партнёра. Хотя пока падение объёмов перекрывается ростом цен, дальше коррекция рынков сырья неминуема. Успеет ли Россия быстро развернуть мощности на Востоке так, чтобы компенсировать потерянные объёмы? Один из главных вопросов для Газпрома и отрасли в целом. Доля РФ на газовом рынке Европы упала более чем в 5 (!) раз до 9%, а США, Катар, Азербайджан и другие с удовольствием занимают его. Плюс ко всему ЕС заявил о введении потолка цен и на газ (однако пока не очень понятно, как это будет осуществляться). Из позитива – Россия изучает возможность сотрудничества с компаниями из дружественных стран для страхования поставок нефти. Это может позволить обойти пресловутое ограничение цен.Что ждёт российский нефтегаз в 2022? 08.09.2022
Что ждёт российский нефтегаз в 2022? Николай Шульгинов, Министр энергетики России, дал интервью ТАСС в рамках Восточного Экономического Форума.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности