Что не так с доходностью ОФЗ? 07.11.2023

Что не так с доходностью ОФЗ.

 

​​ Что не так с доходностью ОФЗ?

 

 

Фонды ликвидности сейчас дают 14-15% годовой доходности. Примерно такой же показатель у банковских вкладов на срок до 1 года. А вот средняя текущая доходность ОФЗ, несмотря на последнее повышение ставки ЦБ, снизилась до 12-13%.

 

 

Интересно и то, что кривая доходностей российских гос. облигаций (доходность 10-леток минус 2-леток) стала инвертированной ещё в сентябре. Подробнее про инверсию на американском рынке писали в этом посте. Суть здесь та же самая. Но не это главное. Основной вопрос заключается в том, почему доходность по ОФЗ ниже, чем даже по вкладам, хотя рисков в них, теоретически, должно быть больше?

 

 

Почему доходности ОФЗ так низко:

 

 

➖Рынок ждет снижения ставки ЦБ.

 

История показывает, что через несколько месяцев после ухода кривой доходности ОФЗ в инверсию ЦБ исправно снижал ставку. Да, регулятор прямо намекал, что смягчения ДКП в ближайшее время ждать не стоит, ведь в экономике преобладают проинфляционные факторы: рубль слабеет, госрасходы растут, капитал утекает. Но почти все сходятся во мнении, что уже в 2024 году ЦБ приступит к снижению ключевой ставки. То есть к концу 2024 года ставка будет в диапазоне 11-13%, собственно именно на это указывают текущие доходности.

 

 

➖Инвесторы «фиксируют» долгосрочную доходность.

 

Доходность наиболее низкая именно по «средним» и «долгим» выпускам. Например, по 5 и 7-леткам она опустилась ниже 12%, а по 30-леткам находится в диапазоне 12,3-12,4%. Согласитесь, получать 12% относительно безрисковой доходности в течение 5, 7 или 30 лет – это очень даже неплохо. При этом ставка ЦБ будет оставаться на заградительных уровнях не более года. То есть влияние данного фактора в рамках дюрации ОФЗ носит среднесрочный характер. Поэтому высокая ключевая ставка не так критично сказывается на стоимости ОФЗ. Желающих получить такую высокую гарантированную доходность в долгосроке очень много, и столь высокий спрос попросту не дает ценам уйти ниже.

 

 

Итого

 

Одним словом, главная причина таких низких доходностей по ОФЗ – спрос и текущие прогнозы рынка. Одним из ключевых драйверов стало укрепление рубля. Доходности ОФЗ начали снижаться практически синхронно с укреплением валюты. Соответственно рынок не видит причин для повышения ставки выше 15%, если основная цель по рублю уже частично выполнена.

 

 

Спрос смещается в сторону «средних» и «долгих» ОФЗ, т.к. инвесторы стремятся зафиксировать высокую долгосрочную доходность. Рынок ждет, что уже в 2024 году ЦБ перейдет к снижению ставок, что тоже не дает ценам уйти ниже.

 

 

Кстати, доходность банковских вкладов также повторяет динамику ОФЗ. Так, по вкладам до 6 месяцев можно получить около 15% годовых. При сроке 6-12 месяцев это уже 13-14%, а при длительности 1-3 года – 13% и ниже. То есть банки тоже следуют данной логике: они не готовы платить по «долгим» вкладам столь же щедро, как по «коротким».

 

 

После первой волны отскока облигаций ждем некоторой стабилизации, доходности могут даже немного подрасти, особенно в рискованных сегментах ВДО. Это и будет оптимальный момент для покупки на вторичке. А вот среди первичных размещений ждем более высокую доходность.

 

 

Сейчас очень хороший момент, чтобы сформировать портфель облигация с доходностью в 16-18%.

 

 

Invest Era. Подписаться

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности