Что будет с трежерис и акциями после повышения потолка госдолга? 30.05.2023

Что будет с трежерис и акциями после повышения потолка госдолга?.

Что будет с трежерис и акциями после повышения потолка госдолга?



Достигнуто предварительное соглашение по потолку госдолга США, на этой неделе пройдёт голосование в Конгрессе. Не без труда, но, скорее всего, удастся его протолкнуть и через Палату Представителей, и через Сенат. Риск дефолта остаётся: если ранее вероятность составляла примерно 0.1%, то сейчас это 0,001%. 


Уже можно заочно считать, что потолок поднимут на 2-3 t$. 


📍После этого, как прогнозируют в Morgan Stanley, в течение следующих трёх месяцев Казначейство выпустит T-bills (короткие облигации до года с нулевым купонным доходом) на 730 b$. Потом ещё на 1,25 t$ до конца года. 


📍Такой массивный объём предложения выкачает значительную долю ликвидности из системы. Когда Минфин выпустит пачку высокодоходных T-bills более чем на 1 t$, продолжится отток с тех же депозитов в фонды денежных рынков. Краткосрочное финансирование, так значимое для банков (особенно региональных), вновь подорожает. В Bank of America подсчитали, что эффект будет эквивалентен повышению ставки ФРС на 0,25 б.п.


Что будет с трежерис?

Главный фактор, влияющий на доходность трежерей, это ставка ФРС. Чем она выше, тем выше доходность, и наоборот. Сопутствующие факторы – это возможная рецессия (или даже стагфляция), а также давление за счет большого объема размещений трежерис на рынке. 


Можно было бы взять за основу сценарий 2011 года, но тогда были совсем другие условия. Сохранялись нулевые ставки и проводилась политика QE. То, что будет в этом году, можно назвать смесью событий 2011 (долговой кризис), 2007 (приближение рецессии) и 1981 (высокая инфляция и вход в рецессию).


Исходя из того, как вёл себя долговой рынок в периоды кризисов и различных циклов ужесточения/смягчения ДКП ФРС, предполагаем два сценария (среднесрочный и долгосрочный):


1️⃣ Среднесрочный (лето-осень 2023). Тут три основных фактора: сделка по потолку госдолга, решение по ставке ФРС на июньском заседании (повышение на 0,25 п.п. уже в цене) и условия размещения T-bills. 


Совершение сделки по потолку госдолга в начале июня повлечёт небольшое снижение доходностей десятилеток, на 0,2-0,4 п.п. (для понимания, потенциал роста, например, TLT тогда составит 10-15%). Связано это с нейтрализацией фактора вероятного дефолта. Резкого падения доходностей, как в 2011, не будет. На рынок давит ещё 1 потенциальное повышение ставки ФРС. 


К концу июня рынок начнёт закладывать паузу в повышении ставки ФРС после заседания, что тоже положительно скажется на трежерис. 


В июле-августе, напротив, будет давление на долговой рынок из-за более активного размещения T-bills. Если удар по ликвидности будет слишком сильным, то из-за огромного объёма размещений доходности по десятилеткам могут вырасти на 0,3-0,5 п.п., как это было в 2019 и начале 2022. Но эффект должен быть кратковременным. Уже осенью рынок начнёт закладывать в цену понижение ставки ФРС в 2024 году, и начнется долгосрочный тренд роста ETF на трежерис.


Итого: среднесрочный сценарий предполагает рост трежерис в течение 1-2 месяцев и небольшую волатильность во второй половине лета и рост осенью. 


2️⃣ Долгосрочный (2023-2025 год). Зависит от состояния макроэкономики в будущем. При жёсткой рецессии ФРС может резко понизить ставку. Такое событие, скорее, будет неожиданным, доходности могут упасть на 1-2 п.п., потенциал роста TLT в таком случае составит до 40% уже к концу года. 


При «мягкой посадке» (такого пока ещё не было в современной истории США) по консенсус-прогнозу ФРС, ставка снизится до 3% к 2025 году. Планомерно будут снижаться доходности трежерей, это означает потенциал роста для TLT на 25-30% до середины 2025 года. 


Итого: долгосрочный сценарий предполагает рост трежерис в любом случае вместе с окончанием цикла ужесточения ДКП. Вопрос лишь в темпах смягчения. Пока что в мягкую посадку не особо верится. 


А что с рынком акций?

Здесь, напротив, почти все сценарии негативные. Впереди нас ждёт замедление кредитования и более высокая вероятность рецессии. Отток ликвидности создаёт угрозу для рискованных активов: акций роста и криптовалюты. Больно может стать перегретому NASDAQ-100. Потенциал снижения в июне-июле 5-10%. Помимо снижения ликвидности на рынок будет давить еще ряд факторов, но это тема для отдельного поста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности