Бум на рынке электрокаров откладывается 30.08.2022

Бум на рынке электрокаров откладывается В 2020-21 был мощный всплеск инвестиций в электромобили.

💡 Бум на рынке электрокаров откладывается

В 2020-21 был мощный всплеск инвестиций в электромобили. Tesla, Volkswagen, GM, Ford то и дело ловили хайп на новостях о новых заводах и моделях EV, а Rivian и Lucid вышли на IPO с капитализацией в десятки b$ при околонулевых объёмах производства. Bloomberg прогнозировал, что доля электрокаров в продажах всех авто увеличится с 10% до 40% к 2030. Но уже в 2022 шумиха поутихла. Дефицит чипов, кризис в Китае, рост цен на металлы – всё это тормозило революцию. Сейчас Bloomberg ставит под сомнение прогноз о том, что к 2024 стоимость покупки и эксплуатации EV сравнится с обычным авто. А многие аналитики придерживаются мнения, что этого не произойдёт и к 2035. Почему бум может закончиться, даже не начавшись?

Одна из главных проблем – Китай. На сегодняшний день страна занимает ~80% глобального рынка аккумуляторов, и в ближайшее десятилетие значительных изменений не будет (прогнозируется падение доли до ~70%), несмотря на многомиллиардные инвестиции автомобильных компаний в новые заводы. Тут несколько проблем: во-первых, всем очевидная геополитика. Западные компании стараются сократить зависимость от поднебесной. Во-вторых, экологичность. При производстве Китайские фабрики используют «грязный» уголь. Иронично, но производство экологически чистых автомобилей вредно для экологии. Это также упирается в проблему себестоимости. Если в ЕС, втором по величине рынке EV, примут ожидаемый законопроект по сокращению выбросов на 55%, это будет означать введение пошлин на «грязный импорт» - и китайские аккумуляторы подорожают на 5-8%.

Следующий момент – сроки ввода новых мощностей. Benchmark Minerals выяснила, что в планах у производителей запустить 282 новых аккумуляторных заводов к 2031. Но в S&P Global подсчитали, что строительство каждой фабрики занимает ~3 года, ещё несколько лет её будут доводить до проектной производительности. Поэтому фактических мощностей к концу десятилетия может быть недостаточно – их просто не успеют развернуть.

Третья проблема – сырьё. Во-первых, никель. Как таковых проблем с его наличием нет, но есть нюанс. 37% металла поставляет Индонезия, где он низкого качества, из-за чего его требуется переплавлять несколько раз. Это означает удорожание и вновь вред для экологии, из-за увеличения выбросов. Во-вторых, литий. С ним ещё сложнее. Большинство добытчиков тоже расположено в Китае, где производство неэффективное, грязное и дорогое из-за низкого содержания металла. Возникают и регуляторные проблемы в других регионах-поставщиках: в Чили власти намерены национализировать все природные ресурсы; в Австралии, где и так крайне высокие налоги на добычу ископаемых, ожидаются изменения в налоговом режиме, которые затруднят ввод новых мощностей. Да и в целом ситуация схожа с производством аккумуляторов. Строительство новых шахт может занимать 5-25 лет, в текущем десятилетии физически не удастся резко нарастить добычу. Так, глава Albemarle в июле заявил, что автопроизводителям придётся бороться за литий как минимум до 2030 (собственно по этой причине и мы делаем такой упор на литий).

В итоге получаем, что все эти факторы продолжат давить на производство ещё много лет. То есть спрос ограничивается предложением – производители физически не смогут быстро разрешить перечисленные проблемы. Кажется, рынок слишком рано обрадовался революции, которая ещё далека от завершения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности