Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте 23.09.2023

Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте Ситуация в экономике и фондовом рынке динамично меняется.

​​ Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте

Ситуация в экономике и фондовом рынке динамично меняется. Еще недавно доллар можно стоил 60 рублей, российская экономика была в крайне плачевном состоянии, а фондовый рынок болтался на дне после мобилизации.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Экономика за счет оборонных расходов, гос. поддержки и высоких цен на нефть снова в порядке, ставка ЦБ уже 13%, а фондовый рынок отыграл значимую часть просадки 2022 года.

Задача – быстро поменять старые шаблоны:

«Облигации – это скучно» – теперь в них можно заработать 16-17% в достаточно надежных вариантах

«Фондовый рынок дорог – я не успел купить на дне в 2022» – он оценен справедливо, потенциал роста сохраняется, ослабление рубля и рост цен на нефть будут толкать его вперед

Мышление должно быть гибким, только так можно двигаться вперед и достигать результата на фондовом рынке. Старые шаблоны и стереотипы приведут вас в ловушку.

Еще хуже бездействовать и упускать возможности:

«Рынок Китая постоянно падает» – да, сейчас он на дне, но думайте о тех уровнях, на которых он будет через 12 месяцев

«Лукойл/Совкомфлот/Сургутнефтегаз уже дороги, не буду ничего покупать». Смотрите не на график, а на форвардные прибыли компаний и дивиденды, которые будут выплачены за 2023 год. 14% у FLOT, более 17% у LKOH (либо часть из них уйдет на выкуп у нерезидентов), 18% у SNGSP. Учитывая дивиденды и мультипликаторы, эти акции сейчас кажутся крайне дешевыми.

Ставка уже 13%, до скольки ее могут поднять, до 14%? 14.5%? Мы уже вблизи пиков по ставке, и сейчас можно зафиксировать высокую купонную доходность на 2-3-4-5 лет вперед. Если упустить этот момент, то спустя 12 месяцев увидите, как ставка вновь будет заметно ниже.

Да, многим не хочется тратить время, разбираться на новом для себя рынке облигаций и первичных размещений, выяснять какая компания на российском рынке все еще недооценена, как собрать адекватный портфель в Китае, перевести деньги иностранному брокеру и т.д.

Сейчас все мы проходим через очередную развилку:

Кто-то не познакомится с фондовым рынком и даже до конца не осознает, что его сбережения съедает инфляция.

Кто-то упустит возможности, которые появились

Кто-то слишком увлечется и зайдет с плечами в третий эшелон

Эти развилки появляются перед нами постоянно:

Март 2020 – пандемия, ноябрь 2020 – второе дно российского рынка и возможность для входа, январь 2021 – начало нового сырьевого цикла, сентябрь 2022 – мобилизация и новое дно рынка, октябрь 2022 – дно в Китае и США, сентябрь 2023 – высокая ставка по облигациям в РФ, очередное дно в Китае, трежерис со ставкой в 4.3%, куча компаний на многолетних минимумах в США.

Мы живем в эру цифровых технологий. Вам доступны горы аналитики, вы можете сами предложить тему/компанию для разбора, задать вопрос в чате и получить ответ. Еще 10-15 лет назад все это было недоступно. Фондовый рынок был недружелюбным местом, с неудобными брокерскими приложениями, высокими комиссиями и почти полным отсутствием аналитики.

Жизнь дарит нам море шансов, но чаще всего нам лень плавать. Надо увидеть эти возможности и приложить усилия, чтобы достичь результата. Все в наших руках.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности