💡 Американские IT компании массово увольняют сотрудников
Многие технологические компании, которые были на коне во время пандемии, теперь опасаются снижения спроса и увольняют сотрудников, сокращая рабочие места, поскольку экономика США замедляется.
Этот процесс носит масштабный характер —индекс Nasdaq с января потерял 30% своей стоимости, что стало самым большим падением индекса с 2007 года, когда он упал на 48%. Meta и Twitter приостанавливают найм, а Netflix, Peloton и Robinhood увольняют сотрудников. А за последние 7 дней о схожих мерах объявили Microsoft, Google и Apple. Даже гиганты чувствуют надвигающуюся угрозу.
Замедление роста технологий
После почти двух лет господства технологических компаний наступает время, когда бигтехи сокращают рабочие места. Фактически, по данным Crunchbase News, по состоянию на конец июня более 22 000 работников технологического сектора США были уволены в результате массовых сокращений рабочих мест в 2022 году.
Такие крупные технологические компании, как Netflix, Robinhood, Glossier, Better, Coinbase сократили рабочие места, причём некоторые из них ссылались на последствия пандемии COVID-19, а другие — на чрезмерный найм сотрудников в периоды быстрого роста. Аналогичная проблема и у Amazon, который не относится к технологическому сектору, но функционирует в growth отрасли.
Инфляция, рост процентных ставок и геополитические проблемы способствуют тому, что фондовый рынок находится в упадке. Но это касается не только существующих бизнесов, страдают и те компании, которые были готовы расширяться.
Прежде всего стартапы начинают ощущать давление, ведь оценки, компаний начинают снижаться. В таких условиях гораздо сложнее привлечь новые инвестиции. Кроме того, в связи с резким падением стоимости биткойнов, эфира и других популярных валют для стартапов, молодые компании с большей частотой увольняют сотрудников.
Какие компании сокращают персонал?
Netflix: после замедления роста подписок, платформа пересмотрела свои бизнес-планы и начал увольнять сотрудников из своего редакционного подразделения Tudum.
Peloton: компания производила фитнес-оборудование с программой тренировок по подписке и являлась одной из бенефициаров тенденции перехода на удаленную работу в период пандемии. Стоимость акций резко упала с 50 млрд долларов до 8 млрд долларов из-за близящегося окончания пандемии и возвращения потребителей в спортзал. Компания начала увольнять почти 2800 сотрудников в этом году, и это может быть не конец.
Noom: разрабатывал приложение для похудения с персональными рекомендациями. В период пандемии люди начали меньше двигаться и набирать вес, но с возвращением к нормальной жизни бизнес начал замедляться. Руководство уволило почти 500 сотрудников, включая сотни тренеров, чтобы сократить расходы.
Robinhood: популярная торговая платформа уволила почти 10% штатных сотрудников. Активность инвесторов сокращается.
Coinbase: криптовалютная биржа заявила, что сокращает свою рабочую силу на 18%, или около 1100 человек, поскольку, по мнению генерального директора экономика США скатывается в рецессию после 10 лет экономического роста. Он добавил, что компания «росла слишком быстро» в 2021 году из-за повального увлечения криптовалютами».
И другие компании сообщили о сокращениях, среди которых такие имена, как:
OneTrust, занимающаяся маркетингом уволила 950 сотрудников, Stitch Fix сократила 330 сотрудников, а компания ID.me, занимающаяся проверкой личности, уволила 130 человек. Компании по недвижимости Compass и Redfin объявили о сокращении штата на 10% и 8% соответственно. Главным событием стало заявление Илона Маска, о том, что компания намерена сократить до 10% рабочей силы и прекратить наем.
Итоги:
Компании изнутри чувствуют, как меняется обстановке в экономике, что может являться первым признаком надвигающейся рецессии. Также оптимизация отразится на уровне безработицы, что может вынудить ФРС соблюдать баланс между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. Также компании, сокращающие персонала, могут выдать более слабые отчеты за второй и третий квартал, нежели ожидалось. Что также необходимо учитывать в своей инвестиционной стратегии.