Причин для экспоненциального роста несколько:
☔️ Ухудшение погодных условий и снижения урожая в Западной Африке (на Африку приходится 70% производимых какао-бобов). Из-за плохой погоды глобальное производство бобов рискует сократиться почти на 11% – до 4,45 млн т. В результате глобальный дефицит этой продукции может увеличиться в пять раз по сравнению с предыдущим сезоном – до 374 тыс. т.
♻️ Повышенные ESG-требования со стороны законодательства в ЕС: теперь крупным производителям сладостей придётся отчитываться перед европейскими властями в том, что для выращивания используемых какао-бобов не приходилось вырубать леса (в каждой партии бобов сейчас необходимо указывать GPS координаты фермы, на которой они были выращены, и эта информация должна быть загружена в специальную базу данных ЕС).
🏴☠️Атаки в Красном море повысили логистические издержки
Рост цен как какао-бобы уже привел к повышенным издержкам кондитерских и косметологических фабрик. В этой связи по итогам текущего года шоколад в мире может подорожать как минимум на 40-80% в зависимости от сорта, косметика в меньшей степени зависима от какао и там без проблем найдут товары субституты.
Стоит отметить, что какао, как и любое другое сырье – цикличный товар, и за периодами взлётов идут периоды падений. По предварительным прогнозам, в 2025 году в Африке ожидает благоприятная погода для выращивания бобов какао и дефицит сырья будет снижаться.
Но такие аномалии периодически случаются, даже в относительно слабые для коммодитиз годы.