В какой компании из недавно вышедших IPO больше всего институционалов?

Обновленный обзор IPO: Европлан лидирует среди новых публичных компаний с 53% институционального капитала.

В майском обзоре рисков финансовых рынков ЦБ раскрыл интересную статистику – долю институционалов по аллокации на всех последних IPO (не считая IVA, которая разместилась только в июне). 

👉 Имеем, что доля институционалов в каждом размещении в среднем составила 47,5%. 

В абсолютном выражении лидером по этому показателю стал Европлан (аллокация на институционалов = 6,96 млрд рублей, их доля = 53%). 

Дальше идет МТС, где институционалы собрали 6,96 млрд рублей с долей 60%

Ну и почетное третье место у Совкомбанка с 4,7 млрд рублей (доля 41%)

Что нам дает эта информация?

Можно заметить одну интересную закономерность. Те компании, в размещении которых доля институционалов была минимальной, в конце концов показали слабую динамику. Это Мосгорломбард, Евротранс и КЛВЗ Кристалл (12,3%, 0,5% и 1,7% соответственно)

Чем больше доля интитуционалов – тем стабильнее цены и менее выражено влияние спекулянтов. 

Как отмечает ЦБ, вложения в IPO действительно остаются спекулятивными, что порождает проблемы. 

Инвесторы не задерживаются надолго в акциях эмитентов, купленных в ходе IPO. Уже через три-четыре месяца доля исходных покупателей бумаг падает ниже 50% от первоначального объема размещения, в некоторых случаях – 20–30%. 

👉В частности, Астра меньше чем через месяц потеряла 75% первоначальных инвесторов, остальные зафиксировали прибыль. Аналогичная ситуация произошла с инвесторами Мосгорломбарда, правда, без прибыли. На более длительном интервале (пять-шесть месяцев) инвесторы сохранили в этих компаниях лишь 10% исходно приобретенных акций. К 20% стремятся доли инвесторов в #HNFG, #EUTR, #UGLD.

Так и получается, что в первые минуты торгов происходит скачок цены, а потом спад или боковик на протяжении нескольких недель из-за выхода спекулянтов. 

Последние IPO проходят достаточно “тухло”. Это побуждает к пересмотру стратегии участия в размещениях. Будем думать над тем, чтобы не мучиться с расчетами аллокации и таймингом, а покупать акции через несколько дней после размещения, когда основная часть спекулянтов выйдет. А также и дальше оценивать долю юр. лиц во всех размещениях как позитивный сигнал, а их отсутствие – как сильный негатив. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности