Treasuries США: шорт vs лонг
Трежерис США могут показаться довольно очевидной стратегией на время высоких ставок ФРС, т.к. предлагают неплохую безрисковую доходность. Для рынка США 4-5% годовых почти без риска – это крайне редкое явление. С этой точки зрения трежерис – однозначно buy.
❌ С другой, есть противники такой стратегии. Например, Билл Акман. Он шортит казначейские облигации. И вот почему:
📍Инфляция может снова разогнаться из-за деглобализации, роста расходов на оборону и энергетического перехода. Рост инфляции = ужесточение политики ФРС = негатив для трежерис. Акман считает: если долгосрочная инфляция составит 3% вместо ожидаемых 2%, то доходности 30-летних трежерис смогут достичь 5,5%.
📍Огромное предложение долга со стороны Казначейства США. В августе впервые за 2,5 года выросли объёмы аукционов по долгосрочным трежерис. Плюс ожидается рост в сентябре и октябре. Подробнее – ниже на картинке (значения в b$). Из-за растущего дефицита и проблемного баланса долг продолжит расти и дальше.
✅ А каковы аргументы ЗА трежерис?
📍Трежерис = хедж от рецессии. При этом сценарии ФРС резко снизит ставку, а «тело» облигаций вырастет.
📍В 2024 в любом случае должно наступить постепенное снижение ставки, следовательно, трежерис перейдут к росту
📍Историческая дешевизна. Трежерис торгуются вблизи 12-летних минимумов. Так, например, #TLT на минимумах с 2011 года. То есть риск даже если и есть, то он ограничен из-за локальной перепроданности.
📍Это безрисковое вложение, с вероятностью 99% при любых раскладах через 2 года вы будете в плюсе
Итог: покупать или шортить?
Если исходить из краткосрочной спекулятивной стратегии, то шорт не кажется чем-то неразумным, не факт, что эта стратегия сработает, но по мере нахождения трежерис в боковике будут движения как вниз, так и вверх.
Но средне- и долгосрочно казначейские облигации – это простой и дешёвый хедж от рецессии, а также почти гарантированно прибыльный инструмент, который принесет высокую доходность при минимальном уровне риска.
Invest Era. Подписаться