Топ-3 риска для рынка США на 2024 год
Хотя S&P 500 прямо сейчас близок к своим историческим максимумам, достигнутым 2 года назад, однако рисков в экономике стало заметно больше, чем в конце 2021. Причина, по которой рынок США до сих пор не полирует минимумы, в том, что они так и не реализовались. Но потенциально могут. Мы выделили топ-3 таких риска на 2024 год:
1️⃣ Участники рынка недооценивают инфляцию и соответственно более долгое снижение ставки ФРС. В течение 2022 это была чуть ли не главная тема всех заголовков, но потом всё как-то утихло. ФРС с какой-то удивительной легкостью смог справиться с инфляционным безумием. И вот уже CPI близок к заветной цифре в 2%.
Однако все забывают, что в 2020-2021 мировые ЦБ напечатали ну очень много денег. Для понимания, денежная масса М2 в США в 2023 году показала отрицательную динамику впервые за всю историю наблюдений с 1960 года. Однако она всё ещё на 36% выше доковидных значений. То есть в экономике буквально из ниоткуда появилось +36% денег.
Один из факторов, что уберегает США от новой волны инфляции – это то, что все эти деньги осели на депозитах и в фондах денежного рынка благодаря высокой ставке ФРС. Именно поэтому ФРС не может так быстро снижать ставку, как этого ждут рынки. Иначе есть риск повторить сценарий 1970-х годов.
2️⃣ Прибыли компаний могут снижаться. Это вытекает из предыдущего пункта. Более высокая ставка – это не только более дорогие кредиты, но и более высокие расходы в целом, а также замедление экономики. Эффект от предыдущих повышений ставки до сих пор не сказался в полной мере, экономика пока не подает стабильных признаков охлаждения. Случиться это может как раз в 2024 году.
Другой момент связан с тем, что в ноябре-декабре рынки росли, в т.ч. на ожидании более высоких прибылей в 2024 году. Если посмотреть средние прогнозы аналитиков, то они действительно подросли после голубиных сигналов ФРС. Если эти прогнозы не оправдаются или переедут на 2025 год, то рынок замедлится вновь.
3️⃣ Рецессия. Ряд сигналов указывает на её появление. Начать хотя бы с того, что ни один цикл повышения ставки ФРС в 21 веке не обходился без рецессии в конце. Банковский кризис в марте 2023, инверсия кривой доходности, LEI – всё это сигналы о том, что в экономике не всё в порядке. С другой стороны, значительное количество индикаторов на рецессию не указывает. Но в любом случае весь год нам придется учитывать этот риск.
Все эти моменты стоит держать в уме при формировании средне- и долгосрочной стратегии. А вот несколько моментов, со стороны которых мы не ждем серьезной угрозы, но про которые будут очень много говорить.
❗️Раскол в Конгрессе США и возможный шатдаун правительства (очевидно, что как и всегда договорятся)
❗️Конфликт на Ближнем Востоке
❗️Конфликт по линии Китай-Тайвань
❗️Растущий госдолг США
Все эти 4 риска действительно существуют, но реализация любого из них весьма маловероятна.
Мы будем пристально следить за тремя фокусными рисками и корректировать стратегию в зависимости от вероятности реализации какого-либо из них. Опираться будем на экономические данные и отчеты компаний, которые в первую очередь укажут на рецессию или снижение прибылей.