Санкции против российских криптокошельков – как теперь выводить деньги за рубеж
Очередной пакет санкций от ЕС включает запрет на предоставление услуг кошелька, счёта или хранения криптоактивов резидентам РФ, независимо от стоимости этих активов. Касаться это будет криптокомпаний, расположенных/действующих в юрисдикции ЕС. Таковым является и Binance – биржа теоретически может лишиться лицензии в случае, если не последует указаниям европейского правительства.
Скорее всего, Binance введёт санкции, как это случилось и в апреле. Тогда гражданам РФ ограничили максимальный размер кошелька до 10 тыс. евро (или эквивалента в другой валюте).
Как вы знаете, мы никогда не углублялись в рынок криптовалют – это не соответствует тематике нашего канала. Но за последние полгода крипта стала крайне популярным способом вывода средств за рубеж – и именно с такой точки зрения мы рассматривали её в своих постах. Теперь же из-за санкций переводы с помощью Binance, про которые мы неоднократно рассказывали, могут стать недоступны уже в ближайшее время. В целях сохранения спокойствия поясним: активы не будут заморожены мгновенно, на их вывод дадут время (вероятно, 30-90 дней).
Что делать криптоинвесторам?
- Если у вас на счетах большая сумма, то лучше начать предпринимать действия уже сейчас. Следует вывести «неработающую» (т.е. не задействованную в инвестициях/трейдинге) криптовалюту в любой некастодиальный кошелёк, будь то «горячий» или «холодный». Торговую активность перенесите в DEX (децентрализованные биржи). Правда, есть один минус – на таких площадках нельзя приобрести криптовалюту за фиат, т.е. привычные нам деньги. Впрочем, если вы храните в крипте десятки k$, то скорее всего вы опытный инвестор/трейдер и сами знаете, как поступить. В противном случае переходим к следующему пункту.
- Если на счетах не так много средств и/или вы используете условный Binance только для вывода денег за рубеж, то достаточно разнести криптовалюту по другим аналогичным централизованным биржам, находящимся вне юрисдикции ЕС. Мы изучили ситуацию и выделили две площадки, подходящие для этого. Предварительно завели там аккаунты и опробовали прежнюю схему переводов через P2P – всё работает точно так же. Теперь подробнее:
- Okex (OKX) -
Основана в Гонконге в 2016, штаб-квартира на Мальте (ЕС), но зарегистрирована в Сейшелах. Т.е. в Европейской юрисдикции находится лишь частично. Интерфейс очень похож на Binance (ссылка на разбор: https://t.me/usamarke1/3638). Настораживает то, что площадка тоже поддержала апрельские санкции на ограничение кошельков до 10 тыс. евро, видимо за компанию. Но до полного запрета на хранение средств дело дойти не должно. Как работать с биржей:
1. Скачиваем приложение и регистрируемся – базовые операции P2P можно проводить с минимальной верификацией (номер телефона, почта), но лимиты не позволяют пользоваться биржей полноценно. Всё-таки нужно будет отсылать данные паспорта или водительского удостоверения и ждать проверки.
2. На главной выбираем раздел P2P и переходим в него (предварительно выключив функцию OKX Lite)
3. Видим широкий список ордеров на покупку/продажу нужной криптовалюты/токена. В шапке выбираем необходимые параметры: собственно, сам актив, способ оплаты (в нашем случае Тинькофф) и сумму покупки. Помним про лимиты при минимальной верификации – из-за этого, как видно ниже на фото, многие сделки недоступны.
4. Заходим в подходящий ордер и вводим сумму сделки.
5. Попадаем в окно ордера. Теперь, по аналогии с Binance, нужно нажать «продолжить», после чего скопировать данные карты продавца, перейти в приложение банка и совершить перевод указанной суммы. За безопасность сделки можно не переживать – криптовалюта будет заморожена на эскроу-счетах биржи, и вы в любом случае получите её. После перевода обязательно жмём «оплачено» и ждём поступления криптовалюты на счёт. Ни в коем случае не отменяем сделку до поступления активов. Если возникнут проблемы – сразу подаём апелляцию.
Процесс продажи аналогичен, только деньги на карту будете получать вы. В P2P заходим в раздел «Продать», выбираем ордер, указываем платёжные данные и ждём перевода. И только после его получения отсылаем криптовалюту.
- Huobi -
Также основана в Китае, зарегистрирована на Сейшелах, но штаб-квартира находится в Южной Корее. Т.е. биржа полностью вне юрисдикции ЕС. Это подтверждается и тем, что площадка не вводила никаких ограничений в отношении российских пользователей. Русский язык реализован достаточно криво. Интерфейс менее интуитивный, чем у OKX и Binance, но всё ещё простой и понятный. Инструкция:
1. Скачиваем, регистрируемся, проходим верификацию – всё, как обычно
2. Открываем приложение. Внизу выбираем раздел «Trade», а потом вверху «Fiat»
3. Переходим в раздел торговли и вверху выбираем P2P. Попадаем в стандартный и привычный список ордеров на покупку/продажу. В шапке выбираем валюту, способ и сумму оплаты, далее нажимаем на подходящую опцию и переходим по ней.
4. Вводим необходимую сумму и нажимаем «Order».
5. По той же схеме копируем платёжные данные, переходим в приложение банка, совершаем перевод и нажимаем «I have paid». Ждём зачисления криптовалюты, ни в коем случае не отменяя транзакцию.
Принцип продажи криптовалюты абсолютно аналогичен, повторяться не будем.
В заключение скажем, что переживать и впадать в панику не стоит никогда – способы «вывернуться» всегда есть. OKX и Huobi полноценные аналоги Binance, и блокировка со стороны ЕС их коснуться не должна (как минимум Huobi точно). Надеемся, наш «гайдлайн» упасёт вас от неожиданных неприятностей за границей в виде резкой заморозки средств на счетах Европейских и Американских бирж. Будем продолжать мониторить ситуацию и по необходимости искать/обозревать новые варианты – как минимум, есть ещё биржа ByBit, также находящаяся вне юрисдикции ЕС.