💡Самые просевшие с начала года акции – пора брать?
Invest EraВыделили основных лидеров падения с начала года среди крупных компаний. Посмотрим, появились ли среди них приемлемые опции для покупки.
📍СПБ Биржа. Просадка с начала года на 89%. И тут оценка вполне справедлива, лишь с небольшим уклоном в перепроданность. Объём торгов иностранными акциями упал почти на 80% г/г. Некогда перспективная площадка сейчас главный аутсайдер рынка. Давят инфраструктурные риски в виде блокировки иностранных бумаг и ограничения со стороны ЦБ. По сути, с SPBE произошло то же самое, что и с китайской TAL год назад – регулятор просто запретил использовать целевой рынок для получения дохода.
📍Полиметалл (падение на 81%). Основной риск – иностранная юрисдикция, эмитент как раз работает над решением проблемы (разделение российского и казахстанского бизнеса), но пока выигрышного решения нет, все пути очень болезненные для акционеров (дешево продать российский бизнес, выкуп российской части со стороны мажоритариев и т.д.). Цена рекордно низкая, но слабый баланс, чистый убыток в H1 из-за обесценения активов, ужасный даже по мировым меркам AISC в 1400 $/oz (у Полюса 825$) также влияют на оценку. Банально #POLY будет нерентабельным при дальнейшем падении цены на золото. Вот с Полюсом (-60%) совсем иная ситуация. Если с СПБ биржей – нет фактора X, который может перевернуть ситуацию, то с POLY он есть – разделение/продажа активов. При адекватном решении этого вопроса покупка может быть оправдана.
📍HeadHunter (падение на 70%). Сжимающийся рынок труда, отток квалифицированной рабочей силы за рубеж, рост операционных издержек при стагнации бизнеса вкупе со всё ещё высокой оценкой (P/E 16). Ещё и зарегистрирована на Кипре. Учитывая минимальную конкуренцию, количество M&A и темпы качественного развития компании, потенциал у компании есть. Но нет дисконта, оценка плюс минус справедливая.
📍ВТБ (падение на 69%). Крайне неудачный год для банка – в числе первых был отключен от SWIFT и потерпел рекордные с 2009 года убытки, стал объектом блокировки зарубежных активов. Котировки обновили исторический минимум. Акции отрастут, но нескоро и не до прежних уровней. Банки сейчас – сугубо долгосрочная идея. Но и рисков минимум, все они в цене. Сюда же можно отнести и Сбер (-64%), который значительно более привлекателен благодаря своей эффективности и масштабу.
📍М.Видео (падение на 66%). Инфраструктурных рисков по факту нет, есть проблемы в самом бизнесе. Поставки прекращаются, логистика дорожает, потребительский спрос падает. Рост GMV с 24% в прошлом году упал до 1,5%, в этом – прибыль на минимумах с 2014 года. Дивидендов, разумеется, ждать не стоит. Чистый долг / скор. EBITDA увеличился до 2,3, ритейлеру необходима ликвидность для поддержания оборотного капитала и запасов. Есть риски дефолта на горизонте 1-2 лет, компания может не выкарабкаться из тяжелой ситуации.
📍НЛМК, Северсталь, ММК (падение на 63-64%). Боль металлургов трудно описать, о положении в отрасли мы много писали на канале. Потеря Европейского экспорта, снижение спроса на внутреннем рынке и падение цен на сталь – всё это поставило под угрозу рентабельность производства. Но есть и положительные факторы. Как и с банками, падать особо некуда – котировки на мощных уровнях поддержки, во всех трёх случаях откатились к значениям 2016-2017 года. Правительство вводит налоговые льготы (точнее, повышена цена отсечения акциза). А восстановление экономики и строительной отрасли в перспективе 2-3 лет даёт неплохой потенциал роста с текущих минимумов. Но цены на сталь могут снизиться еще на 15-30%, поэтому есть шансы увидеть новое дно. Долгосрочная история, чуть более рискованная, нежели банки.
📍Циан (-63%). Заложник как ситуации на рынке недвижимости, так и инфраструктурных рисков (зарубежная регистрация). Будучи акцией роста, причём убыточной, больше других пострадал от макроэкономической ситуации. Динамика новых объявлений оставляет желать лучшего. «Первичку» ищут на 27% реже прошлогодних значений, «вторичку» – на 17%. По оценкам экспертов «Циан.Аналитика», на фоне мобилизации количество сделок упадёт на 15-30%. В общем, сейчас не время для покупки подобных активов.
📍Аэрофлот (-60%). Самая проблемная компания из всего топа. Если СПБ биржа еще может как-то начать нормально функционировать, сфокусировавшись на дружественных юрисдикциях, и за годы вернуть доверие инвесторов, то Аэрофлот не был прибыльным практически никогда. Компания хронически неэффективна. А затем компания получила 2 удара – COVID, а после санкции ЕС в 2022 году. Третьим может стать закрытие границ для мужчин.
По итогу: из 12 упомянутых компаний к покупке сейчас можно рассматривать только 6 – Полюс, НЛМК, ММК, Северсталь, ВТБ и Сбер. И то, с металлургами сейчас стоит быть особенно осторожными, брать на малую долю от портфеля. В банках можно зависнуть надолго в боковике – ожидаем постепенного восстановления отрасли не раньше H2’23. Наиболее надёжным кажется Полюс – пока для него основной негатив это цены на золото, но низкая себестоимость добычи частично перекрывает риск.