💡 Российский автопром загибается. Что происходит с заводами и отраслью?
Еще лет тридцать пять назад слово "иномарка" вызывало трепет и шок у российского обывателя. Причем абсолютно не важно какой шильдик был на капоте и сколько лет это транспортное средство бороздило дороги мира. Это была роскошь в самом высоком смысле этого слова. Да и простой советский автомобиль был далеко не в каждой семье. Тоже роскошь, но классом пониже. Сегодня представить это сложно, да и не хочется. Но санкции — это не только SWIFT или VISA, это еще и мощнейший удар по отечественному автомобильному рынку, последствия которого многим не понравятся.
В России функционировали около 40 автомобильных предприятий. Часть из них производят грузовые автомобили и запчасти к ним (КАМАЗ, УралАЗ, БАЗ и др.), а часть российские легковые автомобили (АвтоВАЗ, Лада Ижевск, Аурус). Но большинство предприятий занималось сборкой иномарок для российского рынка. В 2021 году на российских заводах собирали 73 модели иномарок отечественной сборки.
- Завод Toyota в Санкт-Петербурге выпускал в среднем 100 тысяч автомобилей в год.
- Nissan в Санкт-Петербурге с момента открытия в 2009 году собрал более 300 тысяч автомобилей.
- Handai - второй по объему выпуска после АВТОВАЗа. На его долю приходится около 14% всех выпущенных в РФ автомобилей.
- Автотор в Калининграде - самое крупное предприятие в Калининградской области, произвел за 20 лет около 2 миллионов автомобилей.
- Фольксваген Групп в Калуге и Нижнем Новгороде не только производил около 9% всех автомобилей в РФ, но также выпускал бензиновые двигатели
- Псма Рус в Калуге — это Ситроен, Пежо и 125 тысяч автомобилей в год
Список можно продолжать. На иномарки, собранные в России, приходится около 12 миллионов авто, и это около 25% всего автопарка.
Нужно отметить, что родная LADA до настоящего времени лидировала по продажам - около 360 тысяч в год.
Выглядит внушительно, но только если не знать, в 2021 году россияне приобрели почти 6 миллионов автомобилей. Из них 1.6 миллиона новых. Внутреннее производство покрывало спрос примерно на 80%, остальные автомобили завозили из-за рубежа (в 2021 году 339 тысяч автомобилей). Самые продаваемые модели массового сегмента в большинстве своем собирали на территории России. Так, в топ-25 бестселлеров российского рынка нет ни одной машины, которую ввозят из-за границы.
В конце февраля многие производители приостановили поставки новых автомобилей в Россию. Первыми отметились Audi, еще 24 февраля, а за ними потянулись и другие известные автомобильные бренды. Но гораздо большей проблемой стала приостановка или прекращение производства на большинстве российских автомобильных заводах.
28 февраля московский завод Renault приостановил производство - в связи с перебоями в поставках комплектующих.
Завод Volvo Trucks в Калуге в конце февраля приостановил работу из-за невозможности импорта автокомпонентов и деталей, по решению руководства концерна Volvo Group в Швеции.
С 1 марта завод Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге находится в простое в связи с глобальными логистическими перебоями в поставках автокомпонентов.
Компания BMW приостановила поставки автомобилей на российский рынок и производство на мощностях завода «Автотор» в Калининграде. Заказ новых автомобилей и мотоциклов ограничен.
3 марта завод «Соллерс Форд» в Елабуге ушел в простой в связи с решением Ford о временной приостановке деятельности совместного предприятия. 3 марта компания Volkswagen Group Rus приостановила производство на площадках в Калуге и Нижнем Новгороде. Поставки автомобилей в Россию также приостановлены.
4 марта петербургский завод Toyota приостановил работу в связи с задержками поставок комплектующих. Поставки автомобилей Toyota и Lexus в Россию также приостановлены «в связи с нарушением логистических цепочек поставок в регионе».
Большая часть российских автозаводов остановлены, но относительно мая наметилось оживление. Месяц назад на плаву были только УАЗ и тульский Haval, в течение июня к ним присоединился АВТОВАЗ. В Тольятти выпуск машин идет в усеченном объеме. Остальные заводы скорее мертвы, чем живы. Петербургские Hyundai, Nissan, Toyota пока не обозначили сроки возобновления работы, а Nissan заморозил деятельность в России до весны 2023 года.
Сложное положение у концерна Volkswagen: санкции против группы ГАЗ лишили марку возможности собирать в Нижнем Новгороде автомобили Skoda и Volkswagen.
Неясна и судьба завода под Калугой, равно как и соседствующего с ним предприятия Stellantis (выпускал Peugeot, Citroen, Opel, Mitsubishi). Но самым болезненным ударом стал полный уход марки Renault, что остановило как производственные линии АВТОВАЗа (здесь собирали Logan и Sandero, а также близкие им Lada Largus и XRAY), так и московского автозавода компании.
На сегодняшний день падение импорта составило в среднем 75%. Производство автомобилей внутри России под большим вопросом. АвтоВАЗ возобновил производство упрощенной версии Lada Granta без подушек безопасности, АБС и еще ряда электронных устройств, например иммобилайзера. В этой модели количество импортных запчастей (сейчас недоступных) достигает 20%.
Рассчитывать на то, что Китай закроет все потребности российского авторынка тоже пока не приходится. По крайней мере, до 2022 года доля китайских автомобилей в автопарке России составляла всего 3.5%. Как итог, рост цен на поддержанные автомобили продолжится. Только на автозаводах в РФ работает около 200 тысяч сотрудников. Это, не считая сотрудников офисов и дилерских центров. Гигантская индустрия практически встала. Что может стать серьезным ударом по рынку труда и экономике в целом.