Ресурсное проклятие, как России избавиться от зависимости от нефти? Есть несколько успешных примеров. 10.09.2022

Ресурсное проклятие, как России избавиться от зависимости от нефти? Есть несколько успешных примеров.

💡 Ресурсное проклятие, как России избавиться от зависимости от нефти? Есть несколько успешных примеров. 


Для большинства жителей нашей планеты богатые природными ресурсами страны кажутся особенно успешными и удачливыми. Ведь это настоящее везение, когда в твоих недрах газ, нефть, золото, уран, алмазы. Просто извлекай, продавай и зарабатывай много денег. Настолько, что, в принципе, становится неинтересно заниматься чем-то более сложным и менее прибыльным. 

Одно неудобство – спрос на сырьевые товары цикличен, так как циклична и вся экономика в целом. Иногда спрос падает, а вслед за ним и цены устремляются вниз. И тогда для стран, большая часть которых зависит от извлекаемых полезных ископаемых, жидких, твердых или газообразных, наступают трудные времена, которые практически всегда для заканчиваются большими или малыми потрясениями. Если окинуть взглядом историю ресурсозависимых стран, то она напоминает бесконечное блуждание по кругу, с обязательными граблями, на которые они наступают без устали.

Кажется, чего проще, займись чем-то иным, развивай производство, науку, зарабатывай на чем-то, где ты имеешь конкурентное преимущество. Но беда в том, что страны, как и люди, чаще всего выбирают путь наименьшего сопротивления. Чаще, но не всегда. Если смотреть формально, некоторым странам все же удалось разорвать этот порочный круг. 

В первой половине двадцатого века Норвегия была одной из самых бедных и слаборазвитых стран Европы. Большая часть населения проживала в сельской местности и занималась земледелием. Это не самое эффективное занятие в северной стране, поэтому уровень безработицы был очень высок, пока в 1969 году в Северном море не нашли нефть. Для Норвегии это стало настоящей удачей, которая в корне изменила жизнь в стране. Сверхприбыли от продажи черного золота сделали Норвегию одним из самых благополучных в социальном и экономическом плане государством Европы.

Норвежское правительство весьма скоро осознало, что столь быстрая смены парадигмы "подталкивает" страну к проклятию нефтяной иглы. И в 1990 году был создан суверенный пенсионный фонд Норвегии, куда стали перечисляться излишки средств от продажи нефтяных ресурсов. Официально фонд декларировал своей целью сохранение доходов от продажи нефти для будущих поколений. Очень разумный подход для тех, кто понимает, что сверхдоходы от продажи конечных ресурсов очень важно использовать максимально рационально. Ведь это не навсегда, как по причине исчерпания ресурсов, так и в связи с появлением новых технологий.

Некоторое время все поступления в фонд были от продажи нефти, затем фонд начал инвестировать. На сегодняшний день размер фонда поражает воображение – он занимает третье место в мире по объему средств, уступая только суверенным фондам Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Норвежскому пенсионному фонду принадлежит 1,3% всех мировых акций.

Безусловно, фонд, созданный на доходы от нефтяной ренты, вкладывает часть средств и в нефтегазовый сектор, но доля их невелика, около 5,5%. Совсем недавно пенсионный фонд продекларировал снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Таким образом Норвегия пытается снизить свою зависимость от нефтегазовых доходов. Это болезненный процесс, вызывающий много споров. Ведь зачем что-то менять, пока нефть вполне справляется с поддержанием высокого уровня жизни в стране.

Но отказ инвестировать в нефть связан с изменением парадигмы энергетического развития Норвегии в 21 веке. Фонд давно и последовательно уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Многие страны мира хотят слезть с нефтяной иглы. Норвегия не одинока в этом стремлении. "Проклятие черного золота" стало огромной проблемой для стран, чье благосостояние полностью базируется на экспорте нефти.

Еще сто лет назад население стран Персидского залива было кочевниками и рыбаками. Несколько десятилетий назад в Арабских эмиратах не было ничего, кроме песка и нефтяных вышек. А уже в 2016 году Дубай посетили 20 миллионов туристов со всего мира. Власти ОАЭ предусмотрительно вкладывали средства от продажи нефти в туристическую отрасль. Все чудеса, на которые приезжают посмотреть туристы, созданы с абсолютного нуля. Результат – инвестиции в туристическую сферу позволили превратить туризм в источник огромных доходов для государства. Нефтяные ресурсы рано или поздно закончатся, а песчаные пляжи, пятизвездочные отели и горнолыжный курорт в жаркой пустыне останутся. Превращая страну в туристический и транспортный узел, ОАЭ заботятся о расширении наиболее прибыльных секторов экономики, не зависящих напрямую от нефтяного сектора.

Как и в Норвегии, в ОАЭ большое внимание уделяется вопросам перехода на альтернативные способы получения энергии. В Абу-Даби строится Масдарский «город солнца». Это проект первого в мире поселения, которое будет полностью обеспечиваться солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии. Таким образом город будет свободен от вредных выбросов. Предполагается, что в Масдаре будет проживать до 50 тысяч человек, и каждый день в этот город будут приезжать на работу еще около 60 тысяч человек.

Нет никаких общих рецептов для стран, благосостояние которых прочно связано с полезными ископаемыми. Но для большинства из них музыка не будет играть вечно. Праздник всегда заканчивается. И если не начать предпринимать какие-то шаги для диверсификации источников доходов, то участь таких государств весьма незавидна. Кто-то уже практически решил проблему, как Норвегия, кто-то на пути ее решения, как ОАЭ, а большинство стран даже не начали этот путь. К сожалению, далеко не всех интересует жизнь будущих поколений. 






Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности