Почему мало кто будет говорить о продажах нерезидентов?

Почему молчание о продажах нерезидентов на российском рынке?.

 

 

В предыдущем посте рассказали про признаки, указывающие на прямое участие нерезидентов в текущей рыночной коррекции.

 

🤔Почему?

 

1️⃣ Политика. Никто не хочет видеть статьи в западных СМИ о том, что даже дружественные нерезиденты уходят с российского рынка. Это плохо для инвестиционного климата. А если об этом не говорить и статистику не публиковать то вроде как и проблемы нет. 

2️⃣ Недопущение паники. Это как с массовым снятием вкладов: чем больше людей про это узнает, тем активнее становятся набеги на банки, что, в конце концов, приводит к их банкротству. 

Да, нам, как более опытным инвесторам, информация об объемах продаж нерезидентов сильно бы помогла. Но большинство физиков подумает “зачем покупать, если акции льют” и уйдет с рынка. А так, если думать, что причина распродаж в других физиках, то и панических настроений точно не будет. 

 

3️⃣ Свой интерес у институционалов. УК и брокеры тоже стараются лишний раз не распространяться на тему нерезидентов. Возможно, потому что они зарабатывают на этом. Покупают активы задешево, занимаются расконвертацией расписок. Недавно был скандал с расконвертацией расписок НОВАТЭКа и экстренным введением мер от ЦБ. Поэтому сейчас эту тему стараются обходить стороной. 

 

📋 Поэтому не стоит ожидать, что кто-то из чиновников заявит, что нерезиденты распродают активы, что приводит к падению рынка. Никто бы не стал скрывать эту строку в отчете об оттоках/притоках с рынка, если бы она не была столь болезненной. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности