Перспективы российского нефтегаза
Про потолок цен и эмбарго уже все давно в курсе, поэтому сразу перейдем к их влиянию на российские компании. Добыча нефти. Сейчас это около 10.25 млн баррелей в сутки, уровни 2015 года (график под постом). Добыча поступательно росла с 1998 по 2020, а затем практически восстановилась до 11 млн баррелей после окончания COVID. Теперь она по прогнозам снизится до 9.5 млн баррелей, а это уже уровни 2008 года. Затем добыча выйдет на плато и будет зависеть от санкционной политики и мировой экономики. Дисконт Urals. За последние 1.5 месяца средняя цена оказалась на уровне 50$ (данные Минфина). Это 30-35$ дисконт к Brent. Со временем можно ожидать его снижения до уровня 20-25$. При геополитической эскалации дисконт вновь будет увеличиваться по мере того, как покупатели будут требовать скидки. Проблема в том, что при снижении цен на Brent до 65-70$ Urals будет стоить 40$. А это уже критические уровни. Мировые цены. Наиболее вероятный сценарий – коррекция Brent до 65-70$ в первом полугодии из-за жесткой ДКП мировых ЦБ и постепенное восстановление до 80-90$ к концу года. Ситуация может быстро измениться из-за очередной эскалации на Ближнем Востоке или другого черного лебедя. Возможны и цены в 100$. Вероятно, Urals будет торговаться по 50-60$ в первом полугодии и 60-70$ во втором, соответственно средняя цена составит около 60$. При негативном сценарии она может остаться на текущих уровнях около 50$. Прибыли российских нефтегазовых компаний. Цена в 60$ примерно соответствует уровням 2019 года. Но добыча будет куда более скромной (в 2019 были максимумы). Приблизительный расчет даст нам снижение прибылей нефтегазовых компаний на 15-25% относительно 2021 года (за 2022 год есть только обрывочные данные). При негативном сценарии до 35%. Исходя из этих данных, вы можете легко посчитать дивиденды для компании, в которую вы инвестируете: Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть. Если смотреть MOEXOG (индекс российских нефтегазовых компаний), то он уже оценен практически справедливо, возможно снижение с 5500 до 5000 пунктов в ближайшие полгода. То есть пока никаких апокалиптических сценариев для российской нефтянки – нет. Да, все это малоприятно, но компании могут нормально зарабатывать. В России очень низкая себестоимость добычи. Но долгосрочный рост, конечно же, не будет столь впечатляющим, как ожидалось в конце 2021 года. Хуже придется российскому бюджету из-за сильно выросших расходов.Перспективы российского нефтегаза 03.02.2023
Перспективы российского нефтегаза Про потолок цен и эмбарго уже все давно в курсе, поэтому сразу перейдем к их влиянию на российские компании.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности