Новостной шум – как он мешает вам инвестировать 03.10.2022

Пользуйтесь СМИ с умом: они помогают анализировать рынок, но и могут вызвать необдуманные решения.

 

💡Новостной шум – как он мешает вам инвестировать
 

Invest Era
 

СМИ и различные новостные порталы – незаменимые помощники любого инвестора. Почти невозможно преуспеть в инвестициях, не читая новости о компаниях, экономике, состоянии финансовых рынках и т.д. На их основе мы анализируем акции, строим прогнозы, даём фундаментальную оценку эмитентам. Но будучи главным спутником, СМИ одновременно могут стать и главным врагом инвестора. Новостной шум часто провоцирует на необдуманные покупки или продажи, может вызывать неуместную эйфорию или панику, стать причиной крайне вредного эффекта FOMO – это мы отчётливо видим и на котировках компаний. Иногда на минорном заявлении руководства или копеечном приобретении капитализация взлетает на десятки процентов, потом также стремительно корректируется. Наконец, есть просто много бесполезных или непроверенных новостей, которые отнимают кучу времени и мешают сосредоточиться на главном – фундаментальных показателях компаний или отраслей. Так как же научиться фильтровать информацию, чтобы избежать подобного?

 

1. Перепроверять информацию в первоисточниках. Мы уже рассказывали о показательных примерах, как СМИ копипастят ложные данные. И таких кейсов много. Прежде чем использовать данные для сделки, нужно проверить их в отчёте или пресс-релизе компании, на сайте регуляторов, аналитических агентств и т.д. Очень мало кто действительно копается в тех же отчётностях – и этот навык даст вам весомое преимущество перед «ленивыми» инвесторами. Сюда можно отнести случаи, когда в 2020 году, инвесторы начали скупать акции Zoom Technologies из Пекина, а не Zoom Video, которая и являлась прямым бенефициаром пандемии. 

 

2. Смотреть на картину целиком. Часто события вырывают из контекста, рассказывая о них короткой строкой. Как пример – вышла новость об одобрении какого-либо препарата от биотеха третьего эшелона. Но в публикации могут не осветить финансовые проблемы компании, слабые перспективы коммерциализации, ограниченный адресный рынок и т.д. Без этих факторов новость бесполезна. Яркий пример – «скрытые данные»: выдача ипотеки выросла на 50% м/м – покупаем ПИК и ЛСР. Но если уделить несколько минут, то можно узнать, что 50% м/м – это данные на основе низкой базы, а вот г/г результат -60%. От читателя просто скрывают часть информации, чтобы представить ее в выгодном свете. 

 

3. Меньше верить словам и больше цифрам. Это касается заявлений или мнений, не отражающих реальное положение дел. Например, незадолго до банкротства Bear Sterns, CEO уверял, что ситуация в компании стабильная, а ликвидности хватает. СМИ, естественно, печатали в заголовках его заявления, большинство инвесторов верило, а вот цифры проверяли только единичные инвесторы. Да, это непросто фильтровать, но этому можно научиться. Просто нужно смотреть на цифры и аналитику, а не слова.

 

4. Игнорировать «новости-пустышки». Если событие объективно никак не влияет на бизнес компании или экономику, то это пустая трата времени. Множество СМИ и телеграм-каналов промышляют подобным, чтобы просто наклепать контент ради контента и получить просмотры. Важно научиться строить логические связи и задавать вопросы – что это глобально значит для эмитента, как это влияет на его доходы, адресный рынок, конкурентные преимущества и т.д. Очевидно, что новость о том, что H&M опровергли информацию о завозе новой коллекции одежды, никак не поможет вам принять инвестиционное решение ни по одной российской компании. 

 

5. Фильтровать бесполезную аналитику. Большинство финансовых анализов в телеграм-каналах и СМИ сводятся к принципу «ну, выручка выросла, долг сократился, мультипликаторы низкие – значит, компания хорошая». Качественный анализ учитывает огромное количество финансовых, корпоративных и рыночных факторов. Без фильтрации это не анализ, а просто вода. 

 

6. Не доверять «экспертам», а думать самостоятельно. Как показывает время, даже самые топовые CEO, аналитики, управляющие и т.д. совершают катастрофические ошибки. Morgan Stanley однажды был вынужден списать за квартал 16b $. А это один из лучших инвест банков мира.

 

Умение фильтровать новостной шум – это не просто полезный навык, а необходимость. Всё приходит с опытом и важно постоянно учиться. “Люди, владеющие информацией – владеют миром” - это не просто красивая фраза, а реальный факт. Если вы способны отделять нужное от ненужного, то у вас уже преимущество перед 90% других инвесторов.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности