Набиуллина про инфляцию, рубль, ставку, ИИС и отчетности 19.12.2022

Набиуллина про инфляцию, рубль, ставку, ИИС и отчетности На прошлой неделе состоялось заседание ЦБ РФ.

Набиуллина про инфляцию, рубль, ставку, ИИС и отчетности

На прошлой неделе состоялось заседание ЦБ РФ. По его итогам было решено сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Сообщается, что текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным. В то же время есть проблемы, о них упоминала Набиуллина (и частично Заботкин) в течение пресс-конференции. Кратко о главном:

Инфляция

В декабре был разгон инфляции с 12% ранее до 12,7%. Вызвано это, в основном, индексацией тарифов ЖКХ. Это же и подтверждает слова главы ЦБ о том, что проинфляционные риски уже активно преобладают над дезинфляционными. Причём теперь как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе. Среди таких рисков отмечают т.ч. и увеличение дефицита бюджета.

Тем не менее, годовой рост цен начнёт замедляться в ближайшие месяцы, но это не говорит о долгосрочной тенденции. Ожидания по инфляции на 2023 – 5-7%, таргет в 4% будет достигнут в 2024.

Будущие изменения ставки

В ЦБ подали «нейтральный» сигнал. Если коротко, то это значит, что ничего неизвестно и решения будут приниматься по мере поступления новых данных. Очень сложно предсказать, какие риски окажутся выше в первом полугодии 2023: инфляционные или экономические. Но учитывая, что наш ЦБ традиционно предпочитает действовать скорее осторожно, наиболее вероятный сценарий – повышение ставки.

Курс рубля

Рубль находится в боковике, причём в том же диапазоне, в котором был летом, только на верхней границе. В ЦБ рассматривают ослабление валюты как проинфляционный фактор. Закладывают это как риск на 2023 год. Косвенно это подтверждает наше мнение о том, что рубль будут постпенно ослаблять.

Банковский сектор

Набиуллина упомянула, что банковский сектор постепенно выходит из кризиса. Большинство банков вышло на безубыточность, а в 2023 году от отрасли ожидают прибыль.

Отдельно стоит сказать про сделку ВТБ и ЦБ по покупке банка «Открытие». Она на завершающей стадии, в декабре планируется окончательно закрыть её.

Отчётности

Глава ЦБ намекала, что пора переходить к раскрытию корпоративной информации, это необходимо инвесторам. По планам, после 1 июля, компаниям нужно будет раскрывать информацию по умолчанию. Если эмитент считает информацию чувствительной и не хочет публиковать ее — необходимо согласовать это с ЦБ.

ИИС

ИИС-3 всё-таки заменит ИИС-1 и ИИС-2. Первые два типа ещё можно будет открыть в 2023 году, третий начнёт действовать в 2024. Причём уже открытые счета 1 и 2 типов продолжат действовать.

Итоги

По нашему мнению, ставку начнут поднимут уже в ближайшие месяцы, на 0,25-0,5 п.п. – аккуратным шагом. Как уже написали выше – ЦБ окажется меж двух огней, с одной стороны, экономический кризис из-за снижения цен на нефть и коммодитиз, с другой стороны – инфляция. В зависимости от того, какая из двух угроз будет более значимой – определит политику ЦБ в первом полугодии. Так как РФ сильно страдает от разрушения импортных цепочек поставок, то регуляторам придётся умело балансировать между инфляцией, курсом рубля и положением внутренней экономики и импортёров. Но помним, что наш ЦБ в последние годы действует весьма грамотно и справляется с большинством проблем. В следующем году, ЦБ, ждет, пожалуй, самое сложное испытание за десятилетие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности