ММК разбор
💡 Работая на внутренний рынок, компания, как кажется, на фоне других металлургов, имеет более устойчивое положение в условиях санкций. Разберемся, так ли это на самом деле, узнаем ситуацию с дивидендами и посмотрим на преимущества и недостатки ММК.
🔎Тикер #MAGN
🗒 О компании
ММК – компания, занимающаяся производством и продажей продукции из стали. Входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.
В 1992 Комбинат стал акционерным обществом открытого типа, с 2006 его акции торгуются на Московской бирже.
ММК в числе первых решил не публиковать отчет за 1 квартал 2022. Следующий квартальный отчет Магнитка предоставит 13 и 19 июля – операционные и финансовые результаты соответственно. Даты могут быть изменены.
Консенсус прогноз аналитиков на 2022 год:
💰 Падение выручки на 21% до 9,3 b$
💰 Падение прибыли на 71% до 888 m$
Оценки весьма условные, в текущей ситуации прогнозы максимально затруднены.
Сегменты выручки (TTM – 11,87 b$, +85% г/г):
📍 Производство металлопродукции (Россия) – 11,1 b$ (+85% г/г, 87% от выручки)
📍 Производство металлопродукции (Турция) – 1,18 b$ (+128% г/г, 9% выручки)
📍 Угольно-добывающий – 445 m$ (+148% г/г, 4% выручки)
📍 Корректировки – (-860 m$)
📌 Финансовые показатели
❇️ Капитализация 6,3 b$
❇️ За 5 лет котировки выросли на 10%, отрасль на 100% (с учётом дивидендов 82% и 219%)
❇️ За год акции снизились на 48%, отрасль снизилась на 24%
❇️ P/E 2,2, среднее по отрасли 5,3
❇️ P/S 0,56, среднее по отрасли 0,8
❇️ P/B 1,1, среднее по отрасли 1,1
❇️ Выручка за 5 лет выросла на 100%
❇️ Прибыль за аналогичный период выросла на 180%
❇️ Долг низкий. Debt/Equity составляет 15%. Ликвидные средства – 1,4 b$, Долг – 961 m$
❇️ Совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды
Преимущества 👍
1️⃣ Нацеленность на внутренний рынок
В отличие от других металлургических компаний, ММК реализует бóльшую часть своей продукции внутри РФ. Выручка по местоположению покупателей за 2021:
📍 Россия и страны СНГ – 74 % (-9 п.п г/г)
📍 Ближний Восток – 11 % (+4 п.п г/г)
📍 Европа – 7 % (+4 п.п г/г)
📍 Азия – 4 % (- 1 п.п г/г)
📍 Африка – 2 % (без изменений)
📍 Северная Америка – 1 % (без изменений)
📍 Южная Америка – 1 % (без изменений)
ЕС ввел санкции, ограничивающие импорт стальной продукции в регион. На рынки «недружественных стран» поступает малая часть продукции ММК – всего около 8%.
Вдобавок с 2022 был введен повышенный НДПИ на железную руду и коксующийся уголь. Среди российских металлургических компаний ММК добывает меньше всех угля и руды, соответственно, новые налоги нанесут меньше ущерба прибыли компании. Менеджмент оценил эффект нового НДПИ в 230 m$ от EBITDA в 2022, которая за 2021 составила 4,29 b$ (~5%). Для сравнения, у Северстали налог достигнет 280-290 m$, для НЛМК – 300-550 m$.
Пусть санкции явно не пойдут на пользу ММК, так как 8% выручки для металлургического гиганта все же скажутся на будущих результатах, однако из трёх «зол» (ММК, НЛМК, Северсталь) положение первой выглядит наиболее стабильным – санкции мало затронут комбинат, а рекордные налоговые сборы, актуальные в течение 2021, сменились более щадящими.
2️⃣ Лидирующие позиции на рынке
ММК – производитель полного металлургического цикла. В активах компании числится кислородно-конвертерный цех, который производит 10 млн тонн стали в год, а также электросталеплавильный цех с мощностью 6 млн т/год. Кроме того, эмитент обладает 8 доменными печами, общий объем выпуска чугуна которых составляет 10 млн т/год.
Фокусируясь прежде всего на премиальной продукции (48% доля от портфеля продаж за 2020), ММК является:
📍№1 поставщиком стали на российском рынке;
📍№1 производителем премиальной металлопродукции в России;
📍№1 поставщиком стали для автопрома в России;
📍№1 поставщиком проката с покрытием.
На основные регионы поставок ММК в России приходится более 45% годового потребления стали в стране.
Чтобы поддерживать лидирующие позиции, ММК подготовила и реализует специально разработанную стратегию до 2025 года. Она предполагает среднегодовой CAPEX на 1,25 b$. Для сравнения за период 2016–2019 на кап затраты было направлено 849 m$. Прежде всего менеджмент ставит фокус на повышении эффективности производства, благодаря чем они планируют увеличить EBITDA на ~1 b$ к 2025.
Этому поспособствует строительство паровой электростанции, которая позволит увеличить самообеспеченность электроэнергией до 83% с 61% в 2021 году, а также постройка комплекса термообработки за 120 m$, что позволит увеличить производство и отгрузку высокомаржинальных видов продукции.
550 m$ предполагается потратить на реализацию проекта по строительству комплекса МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовки), таким образом обновив доменное производство.
Риски ⛔️
1️⃣ Падение потребления на домашнем рынке
Всемирная ассоциация стали (WSA) 14 апреля дала прогноз по потреблению стали в России:
📍в 2022 – снижение на 20% до 35,1 млн тонн;
📍в 2023 – без изменений г/г.
В свою очередь ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России, представила свой прогноз уже относительно спроса: снижение на 30% по итогам года. Манутров, глава Минпромторга, не согласился с цифрами, отметив, что допускает снижение спроса на сталь на внутреннем рынке в пределах однозначной цифры.
По информации ММК, 72% потребления металлопродукции в России приходится на строительство и 19% - на топливно-энергетический сектор. Остальная часть распределена на машиностроение – 6,1% и автомобили – 2,6%.
Строительный сектор и, в частности, жилищное строительство, столкнется с проблемами в этом году. Так Банк России прогнозирует замедление темпов прироста ипотеки в 2022 до 10-15% с увеличения на 26,7% в 2021. В феврале регулятор сообщал, что ожидал роста ипотеки в 2022 на 15-19%. По итогам апреля ипотечных кредитов было выдано на 161 млрд рублей, что в 3,4 раза меньше, чем год назад, а их объем в январе-апреле 2022 года, составил 1,48 трлн рублей, что на 13,3% меньше г/г. Соответственно, мы увидим замедление в строительной отрасли.
Над топливно-энергетическим сектором сейчас также нависла неопределенность из-за событий в Украине. Предыдущие проекты в Европе, в частности, Северный поток 2, были близки к финальной стадии, а новый газопровод в Китай начнет строительство только в 2024.
Автомобильная и машиностроительная промышленности в России будут сталкиваться с нехваткой иностранных комплектующих и снизят свое производство. Подавляющее большинство из них сейчас так или иначе остановлены.
Кроме того, ФАС ведет разбирательство в отношении ММК, считая его виновным в сговоре с НЛМК и Северсталью, приведшему к росту цен на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Штраф может составить 3-15% объема продаж этого вида продукции. В условиях санкций ФАС может отложить дело или взыскать по нижней границе, однако однозначного мнения на этот счет нет.
В свою очередь, переход на экспорт также осложнен. Сентюрин (CEO ассоциации «Русская сталь») сообщил, что зарубежные покупатели в Китае и Турции требуют скидки до 40% на фоне санкций, что делает производство убыточным. Не на руку ММК играют укрепление рубля, удорожание угля, вдобавок к росту цен на фрахт и доставку.
В 2022 экономику России ожидает серьезный спад, пик которого придется на Q4, как ожидает ЦБ РФ. Основные отрасли, на которые приходятся продажи группы, либо замедляются, либо остановлены вовсе. Представитель компании сообщил РБК, что в июне комбинат планирует выпустить 550 тыс. тонн стали, что на 40% меньше, чем при полной загрузке уровня января-февраля 2022.
2️⃣ ГДР и отмена дивидендов
Путин подписал указ, запрещающий обращение ГДР на иностранных биржах. Пресс служба Комбината сообщала, что подавала заявление на сохранение листинга, однако власти его отклонили 19 мая.
20 мая на заседании Совета директоров было принято решение об отмене выплат, утвержденных на предыдущем заседании, которое устанавливало выплату в 3,55 рубля на акцию.
Соответственно ММК сообщил, что прекращает программу депозитарных расписок с 27 июня. Это будет оказывать давление на котировки в будущем, так как мы увидим продажи акций после их конвертации, когда/если нерезидентам позволят выйти из российских активов.
Почти 80% акций компании принадлежали «Минта Холдинг Лимитед», кипрскому фонду Рашникова, который является председателем совета директоров ММК. 3 марта 2022 эти акции были переданы ООО «АЛЬТАИР», которое зарегистрировано в г. Магнитогорск. Таким образом эмитент перешел из кипрской юрисдикцию в российскую.
3️⃣ Рентабельность и гос. регулирование
ММК сейчас закупает бóльшую часть сырья для своего производства у сторонних поставщиков. Доля использования собственного железорудного сырья в общем объеме потребления составляет ~20%; доля собственных углей в производстве металлургического кокса ~40%. Самообеспеченность металлолом – 65%.
Затеянная модернизация производства в том числе призвана повысить рентабельность: на «премиальной» стали ММК показывает меньшую маржинальность в сравнении с НЛМК и Северсталью:
Средняя 3-летняя рентабельность, в %

В отличие от своих конкурентов, комбинат не может в полной степени обеспечить себя собственным сырьем для производства стали. Это сильно влияет на себестоимость и соответственно на другие финансовые показатели.
С начала 2022 введен новый акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от стоимости стальных слябов в экспортных портах России, что еще больше может снизить маржинальность.
Высокие цены на руду и уголь также могут негативно сказаться на бизнесе группы. Так рост цен на соответствующий материал, представленный ниже, на 1% приводит к:
📍железорудное сырье – снижение EBITDA на 10 m$;
📍угольный концентрат – снижение EBITDA на 7 m$.
Динамика цен на эти виды сырья (г/г):
📍железорудное сырье – (-30%);
📍угольный концентрат – +158%.
В свою очередь, чтобы избежать резкого роста цены на сталь на внутреннем рынке, Минпромторг и металлурги пришли к компромиссному решению по ценообразованию: была установлена максимальная планка наценки – до 25%.
Этот факт также является негативом, так как ММК мог за счет более высокой цены компенсировать снижение производства. Хоть группа и показала рекордный 2021 год, в абсолютных цифрах производство металлов (чугуна и стали) колеблется вокруг 21-23 тыс. тонн последние 5 лет:

Сложности с ресурсной базой, государственное вмешательство в ценообразование, а также меньшая рентабельность станут встречными ветрами для ММК в 2022.
Преимущества 👍
1️⃣ Нацеленность на внутренний рынок
2️⃣ Лидирующие позиции
Риски ⛔️
1️⃣ Падение спроса
2️⃣ Прекращение программы ГДР и отмена дивидендов
3️⃣ Рентабельность и гос. регулирование
Итоги 📋
🔎 В отношении эмитента трудно найти какие-либо положительные факторы, ориентацию на внутренний рынок можно считать ложкой мёда в бочке дёгтя. В условиях санкционного давления ММК выглядит как сугубо локальная история: если упростить ситуацию, то эмитент производит единственный метал (сталь) для, по сути, единственной отрасли (строительной). Строительство замедляется, а возможности для повышения цен на продукцию – нет. В среднесроке – перспектив не видно. Рост возможен только после того как строительная отрасль пройдет дно, а ФАС прекратит давление на компанию.
#Разбор_компании