💡 Как отправлять переводы без SWIFT – Золотая Корона
Продолжаем писать про способы перевести деньги за рубеж, минуя неадекватные комиссии и пороговые суммы свифта. На очереди Золотая Корона – сервис, позволяющий делать переводы без открытия счёта между >50 странами. В сравнении с Binance, про который мы делали пост ранее, есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Простая и мгновенная регистрация. Требуется лишь номер телефона
- Не нужно разбираться в тонкостях крипты – перевод совершается в несколько кликов
- Более низкие комиссии. Точнее их вообще нет – сервис зарабатывает на валютных спредах (менее 1% к биржевому курсу)
Минусы
- Если вы переводите деньги из России (а мы разбираем именно этот кейс), то вам пока доступны только ряд стран СНГ, Грузия, Турция, Вьетнам, Израиль и Корея
- Перевод может длиться несколько дней – через Binance он занимает 5-10 минут
- Список валют ограничен – доступны доллары, евро и некоторые валюты СНГ. В остальные страны можно перевести только доллары (Корея) или рубли (Беларусь)
- Из-за изоляции России от платёжных систем, получить перевод можно только наличными в офисах партнёров Золотой Короны
Как совершить перевод?
- Скачиваем приложение и регистрируемся – процедура занимает не больше 5 минут. Указываем свои паспортные данные, адрес и место жительства.
- После того, как залогинились, на главном экране видим раздел переводов – он нас и интересует
3. Перед нами сразу открывается список доступных стран – выбираем нужный вариант
4. Указываем нужную сумму и валюту перевода. Ниже видим фиксированный курс конвертации от Короны. Важный момент – чтобы избежать двойной переплаты, отправлять деньги нужно в валюте той страны, где вы находитесь. Если, например, вы в России, а перевод осуществляете с казахстанской карты, то сначала тенге будут конвертированы в рубли по курсу вашего банка (а у банков он, как правило, грабительский), а потом рубли в валюту перевода – вновь выше биржевого курса.
5. Вводим данные получателя и обязательно перепроверяем – потом по ним он будет обращаться в отделение, где всё будут сверять по паспорту. Есть опция сохранить человека в контактах – чтобы не вводить информацию по 200 раз, если переводы совершаются регулярно. Если вам нужны доллары для собственной поездки в условную Турцию, выбираете в качестве адресата себя.
6. В последний раз проверяем точность введённой информации, удостоверяемся в курсе конвертации и переходим к оплате. Далее нужно просто ввести номер и срок действия карты, подтвердить платёж и ждать. При необходимости можно включить опцию «сообщать получателю о статусе перевода» - придётся доплатить 99 рублей.
Зачем нужна Корона, если тот же Binance намного функциональнее? Сервис очень удобный, если нужно регулярно переводить значительные суммы за рубеж родственникам, друзьям или даже себе (отправить наперёд и забрать наличные по приезде в страну). Этот способ позволяет сэкономить на комиссиях и сразу получить кэш в местной валюте, минуя поиск «менял» и невыгодные курсы в обменниках. Да, список стран сильно ограничен, но он расширяется. Например, ещё несколько месяцев назад Турция, Корея и Израиль были недоступны. Вполне возможно, вскоре станут доступны переводы в Египет, Китай, Индонезию, ОАЭ, Индию и другие дружественные страны.
Если пост был полезен – дайте знать, будем делиться другими удобными способами переводов за рубеж. Также пишите в комментариях, каким способом, помимо SWIFT, пользуетесь вы.