Итоги первого сезона отчётностей в 2023 году: какие сектора можно откупать?
За первый квартал отчиталось уже 92% компаний из S&P 500. Осталось дождаться отчётов ещё чуть более 40 компаний, но уже можно подводить итоги. Выделим основное:
- Среднее снижение прибыли составило 2,5% г/г, а пару месяцев назад рынки ждали падения на 6,7% г/г
- 78% компаний превысили ожидания по EPS, 75% – по выручке
Если смотреть в вакууме, то сезон отчётностей оказался гораздо лучше, чем ожидалось. Взять хотя бы снижение прибыли, фактическое было почти в 3 раза слабее прогнозного. Но S&P 500 почти не реагировал, а многие компании рынок косил на 10-20-30%. Почему? Из-за прогнозов. Из тех компаний, что представили прогнозы на следующий квартал, 50 дали негативный, и только 27 – позитивный.
Но отчёты уже прошли, эта информация устарела. Ретроспективный анализ хотя и полезен, но им одним доходность не увеличишь. Важно понять, что будет дальше и на какие сектора увеличивать аллокацию в 2023 году.
Обратимся к прогнозам:

Выше на графике – прогнозы компаний (не сторонних аналитиков, а менеджмента) на год. В целом по S&P 500 59% позитивных и 41% негативных прогнозов (на Q2’23 негативных 65%).

Если смотреть на прогнозы по росту прибыли в 2023 году, то в среднем с 31 марта 2023 ожидаемый рост снизился почти на 10%: с 1,1% до 1%. Больше всего понижений было по энергетике, повышений – по отрасли коммуникаций и потребительскому циклическому сектору.

Также обратим внимание на форвардные мультипликаторы, конкретно – FWD P/E. Вот что сразу бросается в глаза:
- Отрасль IT по FWD P/E стоит примерно на четверть дороже среднеисторического за 10 лет
- Энергетика – на треть дешевле (средний за 5 лет не учитываем, т.к. повлиял резкий рост прибыли из-за скачков цен на нефть)
- Недвижимость – более чем на 15% дешевле среднего за 5 лет
Что это нам даёт в итоге?
Многие слышали обращение Баффета и его партнёра Мангера. Суть в том, что золотые времена для рынков подходят к концу. Зарабатывать будет сложнее, качественных инвестиционных идей становится всё меньше.
Наша цель – искать фундаментально более привлекательные опции (по прогнозам прибыли и форвардным мультипликаторам). Если упрощать, то можно смотреть на:
- Недвижимость. Рынок паникует, а паника – лучший момент для покупок. Сектор стоит дёшево, а прогнозы улучшаются. Помимо слабых REIT, есть и вполне качественные компании, которые будут минимально затронуты проблемами с коммерческой недвижимостью (если они вообще будут). Как минимум стоит выделить себе несколько вариантов и действовать, в случае если начнется обвал сектора.
- Материалы, но с ними лучше повременить до начала снижения ставки ФРС, а пока сконцентрироваться на редкоземельном сегменте и литии, там очень хорошие дисконты.
- Потребительский цикличный и коммуникации. Лучшая динамика по части пересмотров прогнозов в сторону повышения. Ситуация в секторах с каждым днём улучшается, а оценка примерно на среднеисторических уровнях.
- Финансовый. Из-за банковской паники появилось много хороших опций. Сектор при этом оценён дешевле среднего за 5 и 10 лет. Это сугубо долгосрочная опция, так как мы можем увидеть еще несколько волн роста и коррекции, в случае если лопнет очередной банк.
Нельзя не упомянуть про IT: прогнозы слабые, по историческим меркам выглядит очень дорого, исключение – полупроводники. В этой отрасли сейчас самый что ни на есть buy-the-dip.
Покупка сектором не лучшее решение, т.к. очень сильный рассинхрон между различными направлениями. Netflix весьма дорог, а у Disney хороший дисконт. Freeport MacMoRan оценивается в 2 раза дороже Livent, в банках лучше брать 1-2 крепких варианта, которые не обанкротятся даже при стрессовой ситуации (представьте, что будет, если в ETF будет каждый месяц обнуляться по банку), а среди REIT крайне важен точечный выбор. Именно этим мы и занимаемся на наших сервисах по подписке, точечный выбор компаний как в спекулятивные, так и в долгосрочные портфели. Например, из банков был выбран бразильский Pagseguro, который просел на банковском кризисе в США, за 2 месяца получили +50%, а в секторе материалы: Livent, +25%.
