Инвестиционные ловушки (часть 2) 30.11.2023

Инвестиционные ловушки (часть 2) Как и обещали, подготовили второй пост, посвященный самым частым инвестиционным ловушкам.

​​ Инвестиционные ловушки (часть 2)

Как и обещали, подготовили второй пост, посвященный самым частым инвестиционным ловушкам. Предыдущая часть доступна по ссылке .

1️⃣ Акции растут – это неспроста! Или кто-то точно что-то знает и тащит котировки! Или «это большие дяди».

Что интересно, подобное заблуждение связано, скорее, с недоверием инвесторов к инфраструктуре фондового рынка РФ. Для физиков стал нормой тот факт, что инсайдеры могут манипулировать ценами как хотят, что приводит к росту котировок на фоне отсутствия корпоративных новостей.

На самом деле всё куда прозаичнее. Мы видели десятки таких историй. Бесчисленное количество мелких компаний быстро взлетали, а потом также стремительно сдувались. Тут и ОВК, и ВСМПО-АВИСМА, и Уральская Кузница, и многое другое. Основные причины роста – это низкая ликвидность (банальный дефицит акций), действия спекулянтов, а также различные нечестные схемы по типу pump-and-dump.

Компании сами не ожидали такого разгона котировок. В результате они либо вливали в рынок гигантские доп. эмиссии, пока акции на пиках, либо фиксировали позиции (так сделал Селигдар, продав часть доли в Русолово на максимумах). Так что если компания резко и беспричинно растет, то это повод НЕ покупать. А если вы держите позицию в ней, то считайте, что вам повезло, и фиксируйтесь об наивных инвесторов.

Иногда действительно работают инсайдеры и бумага растет под корпоративное событие. Но таких кейсов – меньшинство. По большей части это разгон «в никуда». Чтобы спекулятивно входить в такие истории вы должны четко понимать фундаментал компании.

2️⃣ Эта компания точно не обанкротится!

Думаем, что вам знакомо выражение “too big to fail” (обычно применимо к банкам). Буквально оно означает, что компания слишком важная, чтобы обанкротиться.

Почти никто не ждёт банкротства Аэрофлота или Газпрома. Это системообразующие компании для российской экономики и мобильности нселения. Государство их в любом случае вытащит. И это абсолютная правда. И многие используют этот аргумент, чтобы прикупить акций AFLT. Типо безрисковая сделка. Только вот Аэрофлот, может, и не обанкротится, но ничто не мешает его акциям упасть ещё на 50-70% из-за тотальной неэффективности. Да и нельзя назвать невозможным сценарий, при котором правительство решит национализировать перевозчика в случае усугубления финансовых проблем. Грубый, но всё-таки пример.

Другой момент – размер не гарантирует стабильность. То, что Credit Suisse является одним из крупнейших банков мира, не спасло его от вынужденного поглощения. General Motors тоже подавал на банкротство в 2009 и уходил с биржи. Компанию выкупило правительство, но прежние инвесторы остались ни с чем. Аэрофлот упал на 80% с пиков. Это, конечно, лучше, чем банкротство, но акционерам от этого не легче.

3️⃣ У компании низкие мультипликаторы, значит, она недооценена

Мы охотно применяем стоимостное инвестирование в своей стратегии. Но если бы всё было так просто, фундаментальный анализ был бы бессмысленным. Зачем смотреть на выручку, прибыль, прогнозную динамику, финансовую устойчивость? Можно просто купить компанию с самым низким P/E, P/B и горя не знать.

В этом и кроется ловушка. Если компания стоит дёшево, то с выоской вероятностью с ней что-то не так. Например, FWD P/E 2023 ВТБ составляет 0,7х. Но на 2024 год –это уже 1х. ВТБ стоит дешевле, чем Сбер или Тинькофф. Но едва ли можно даже предположить, что потенциал роста ВТБ с его проблемным капиталом и отсутствием дивидендов выше, чем у конкурентов.

Да, остаются 10% компаний, недооценка в которых носит временный, а не постоянный характер. Суть стоимостного инвестирования как раз и заключается в том, чтобы отделять их от остального мусора, а не просто скупать дешевые акции. ВТБ всегда стоил дешево по мультипликаторам. В них заложено качество управления, постоянные отмены дивидендов, откровенно убыточные активы на балансе и т.д. Поэтому дважды перепроверьте «дешевые» акции перед покупкой.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности