Индикатор Баффетта все еще на максимумах 15.11.2022

Индикатор Баффетта все еще на максимумах 15.11.2022 - 14.11.2022.

​​ Индикатор Баффетта все еще на максимумах

Один из косвенных признаков переоцененности рынка США – индикатор Баффетта, показывающий отношение капитализации компаний к ВВП страны. Несмотря на нисходящее движение с начала года, он опустился «всего» до 154,8% и все еще сигнализирует о перегретости рынка. По мнению Баффетта, акции имеют справедливую стоимость при значениях индекса 100%, а уровни 70-80% – оптимальные для принятия инвестиционных решений.

Но стоит отметить что индикатор Баффетта устарел и далеко не так эффективен, как 20 лет назад. Когда он стал популярным – не существовало ни QE, ни QT, а влияние ФРС на фондовый рынок было в разы ниже.

Если бы ФРС сократило свой баланс вдвое, возможно, индикатор Баффетта снова бы был нам полезен. Но это вряд ли когда-либо случится. США и мир плотно сидят на игле ликвидности. Если ее достать, то мировая экономика окажется под ударом. В данный момент баланс ФРС сократили менее чем на 500 b$, а рынки уже в состоянии сильного шока.

Кроме того, глобализация производства привела к тому, что многие компании получают зарубежный доход, влияющий на капитализацию. А индекс Баффетта, как и ВВП, характерен чисто для экономики США. 40% совокупной выручки S&P500 получена за пределами США. То есть, если оставить только «американскую» часть выручки компании, то индикатор Баффетта будет на уровне 90%.

Как вы поняли, индикатор устарел и не слишком эффективен для оценки рынка. В отличие от, например, среднеисторических P/E, которые куда более точно отражают перегретость или перепроданность рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности