Продолжается попытка отскока и закрепления индекса выше 3200 пунктов. Растем на:
📍Небольшом ослаблении рубля
📍Сокращении продаж валюты со стороны ЦБ и снижении нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами
📍Отскоке Газпрома и разгоне Сбера перед дивидендами
Будет ли рост устойчивым? Проанализируем имеющиеся вводные:
1. Продажи нерезидентов. Судя по объемам, их в данный момент нет, либо они крайне малы. Но никто не гарантирует, что распродажи не начнутся в другое время (например, перед/после заседания ЦБ).
2. Грядущее заседание ЦБ. Рынок заложил повышение до 17-17.5%, это будет нейтральный сценарий. Хуже, если будет 18%. Тогда уже можем уйти ниже. Кроме того, возможна классическая просадка накануне самого заседания (например уход к 3000-3100).
3. Рубль стабилизировался. Резких движений пока не предвидится. Это позитив для акций экспортеров.
Итого
IMOEX держится, но рост на низких объемах. Но с высокой вероятностью мы еще сходим ниже, рост очень неуверенный. Следующий стресс-тест – приближение к ставке ЦБ. Уже через неделю можно ждать повышенной волатильности и отката. Но фокус на данные по инфляции, они публикуются каждую неделю и дадут намеки по ставке ЦБ.
В текущий момент держим значительную долю кэша и планируем пускать ее в ход при следующем откате к 3000 либо незадолго до заседания ЦБ. Пока считаем, что повышение до 18%, скорее, маловероятно, и ЦБ ограничится 17%. Дальше на счет инвесторов поступят дивиденды от СБЕРа и многих других компаний, уйдет риск нерезидентов и индекс начнет восстановление в сторону 3500. Нужно учитывать, что чем ближе к осени, тем выше вероятность снижения инфляции, т.к. ставка ЦБ функционирует с лагом.