Citigroup - окончание реорганизации, увеличение рентабельности и сокращение расходов - вероятные драйверы роста котировок 19.04.2022

Citigroup - окончание реорганизации, увеличение рентабельности и сокращение расходов - вероятные драйверы роста котировок 19.04.2022 - 18.04.2022.

💡Citigroup - окончание реорганизации, увеличение рентабельности и сокращение расходов - вероятные драйверы роста котировок

 

 #С +1,5% после выхода отчетности

 

Отчетность📋 

💰Выручка 19,2 b$ (+5,5% к прогнозу, -1,9% г/г)

💰Чистая прибыль 4,3 b$ (-46% г/г) 

💰EPS 2,02$ (+38% к прогнозу, -44% г/г)


Выручка по сегментам:

📍Группа институциональных клиентов – 11,16 b$ (-2% г/г, 60% выручки)

📍Персональный банкинг и управление капиталом – 5,9 b$ (-1% г/г, 30% выручки)

📍Устаревшие франшизы – 1,9 b$ (-14% г/г, 9% выручки)

📍Корпоративный / Другое – 0,19 b$ (+332% г/г, 1% выручки)

За Q1’22 общие активы 2,39 t$ (+3,4% г/г), ROE (рентабельность собственного капитала) 9,0% (-8,2 п.п г/г), ROTCE (рентабельность материального капитала) 10,5% (-9,6 п.п г/г), CET1 (капитал банка по отношению к его активам) 11,4% (-0,2 п.п г/г), NIM (чистая процентная маржа) 2,05% (+0,03 п.п г/г), чистый процентный доход 10,87 b$ (+3% г/г), непроцентный доход 8,3 b$ (-9% г/г), непроцентный расход 13,6 b$ (+15% г/г), кредиты 660 b$ (-1% г/г), депозиты 1330 b$ (+3% г/г), компенсации и льготы работникам 6,82 b$ (+14% г/г), резерв на кредитные убытки 872 m$ (-50% г/г). Выкупили акции на 3,0 b$ (+68% г/г), выплатили дивиденды на 1,0 b$ (+25% г/г). Количество акций в обращении -6,3% г/г. Балансовая стоимость акции 92,03$ (+4% г/г).


Прогноз на весь 2022 год

Прогноз компания не предоставила, по консенсус-прогнозу аналитиков выручка сократится до 71,62 b$ (-0,36% г/г) в 2022 году.

 

Считают, что сильный рост номинального дохода и сохраняющаяся динамика на рынке труда помогут поддержать краткосрочный рост экономики США перед лицом инфляционного давления.  Энергетика и сырьевые товары находятся в центре глобального кризиса, но не верят, что находятся в начале нового длинного суперцикла и ожидают, что цены упадут до более нормального уровня. Расширяют клиентские предложения, такие как Citi Alliance, который запустили в прошлом месяце как уникальную платформу для поддержки независимых консультантов. Сосредоточены на трансформации и инвестируют в инфраструктуру, риски и средства контроля, а также в таланты, чтобы модернизировать банк и сделать Citi успешной компанией. В этом году объявили о новых соглашениях и о продаже еще 7 потребительских компаний в Азии и регионе EMEA, последними из которых были Индия и Бахрейн. В январе начали осторожно сокращать операции и риски в России и выиграли от того, что сделали это заранее. Есть намерение продать значительную часть местного бизнеса в России. Находятся в постоянном контакте с правительством США и продолжают вносить свой вклад в обеспечение соблюдения режима санкций. 


Итоги 📋

Слабый отчёт, но лучше ожиданий. Две основные проблемы и отличие от больших американских банков, это процесс реорганизации и наличие бизнеса в России и Украине. В первую очередь, из-за этого настолько велики расходы. Также по причине списания гудвилла из-за рыночной переоценки иностранных активов, которые продаются/закрываются. Банк ликвидирует до первой половины 2023 года часть своего международного бизнеса, кроме Китая, Польши и России, из которой и рад бы уйти, но теперь непонятно как. Конкретно по РФ по состоянию на конец квартала оставшаяся часть активов в России составляла около 7,8 b$ по сравнению с 9,8 b$ на конец года. Cократили прямой страновой риск, связанный с Россией, с 5,4 b$ до примерно 3,7 b$, который включает кредиты, имеющиеся в наличии для продажи, деривативы и внебалансовые риски. Оставшийся риск, который ранее составлял 4,4 b$, теперь составляет 4,1 b$ и состоит из депозитов и денежных средств в Центральном банке, обратного РЕПО и трансграничного риска. Кроме того, чистые инвестиции в российское предприятие в настоящее время составляют примерно 700 m$ по сравнению с 1 b$ на конец года. Получается, что при ряде серьезных стрессовых сценариев потенциальный риск убытков теперь оценивается примерно в 2,5–3 b$, что практически в два раза меньше озвученных на Дне инвестора 5b$.

Несмотря на эту хорошую новость, операционные результаты слабые. В структуре депозитов преобладают корпоративные клиенты, которые гораздо быстрее розничных реагируют на повышение ставок и не дадут собрать лишние "сливки" с депозитной базы, как в случае более медленных розничных клиентов. Примечательно, что торгуются ниже балансовой стоимости акции и даже ниже материальной балансовой стоимости в 79$, что редкость для американских банков, тем более такого размера. Менеджмент это понимает и заявляет, что отдадут предпочтение выкупу на текущих отметках вместо роста дивидендов. Однако, с такими показателями капитала на серьёзный выкуп в ближайшее время рассчитывать не приходится, он будет значительно меньше, чем в последнем квартале. 

По мультипликаторам стоит дёшево FWD P/E 8, FWD P/B 0,5, FWD P/S 1,4, а по историческим в нижней части диапазона, но всё же выше минимальных отметок. 3-х летний GAGR выручки около 4%. Дивидендная доходность в районе 4%. Положительно в средне-долгосроке, что руководство сосредоточено на отказе от непрофильных международных банковских операций с клиентами, которые исторически приносили низкую прибыль и где Citigroup не является наиболее эффективным оператором с учетом требований к капиталу и нормативных требований. Пока продолжается реорганизация мы будем видеть опережающий рост расходов. Также не ясна судьба российских активов, 2-3 b$ потерь банк переживёт, это чуть более половины квартальной прибыли и это уже заложено в текущие котировки. Во многом из-за этого страдает рентабельность, которая минимум на 2-3% пункта ниже, чем у конкурентов, тех же MS и JPM. Однако не забываем, что рынки прайсят будущее и, если дела начнут налаживаться, котировки отыграют это загодя окончания событий. Также какая-бы не была слабая рентабельность, она всё равно вырастет из-за увеличения ставок и тот разрыв в стоимости, который есть сейчас между топами и Citi, видится неоправданно большим. Плюс безопасные дивиденды в 4% годовых с коэффициентом покрытия в 24%. Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить, что зона 47-50$ видится очень интересной долгосрочной точкой входа. В расчёте на возврат рентабельности к 12% и сокращению расходов, в таком случае справедливая цена банка должна быть в районе 70-80$ даже с текущим набором активов. 

Но не стоит забывать, что такая ситуация с оценкой сохраняется с 2013 года. Citi в продолжительном боковике без конца и края. Когда смогут распродать все активы, решат вопрос с российским сегментом, оптимизируют бизнес, котировки, безусловно, пойдут вверх. Но когда это случится предсказать сложно, 2-3 года минимум. Вариант весьма специфический, но для тех, кто делает ставку на value и готов ждать (с пониманием, что еще несколько кварталов, а то и лет – результаты будут слабыми) – он будет подходящим. 

В таблице с целевыми ценами изменили точку входа, но сохранили потенциал в 60$. 


❇️ Сохраняем нейтрально-негативную оценку 


Этот текст написан для IE Unity.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности