Бюджет РФ – пока без улучшений
Новый месяц – новое расширение дефицита бюджета. Его обзор уже стал нашей регулярной рубрикой. Начнём с хорошего: Доходная часть федерального бюджета России в конце марта, когда помимо регулярных налоговых платежей поступает налог на прибыль за предыдущий год, пополнилась на 2,5 трлн рублей. Это частично сгладило провал в доходах г/г. А теперь к плохому: Дефицит бюджета снова расширился, за 3 мес. 2023 года он составил чуть более 4 трлн рублей (по сравнению с профицитом 1,15 трлн рублей в прошлом году). Доходы бюджета 3,5 трлн рублей (снижение в 2 раза г/г), расходы 7,5 трлн рублей (рост почти на 25% г/г). Таким образом, в марте дефицит уже превысил план на весь 2023 год (2,93 трлн рублей) на 39%.Главной причиной обвала доходной части является сокращение нефтегазовых доходов. Как сообщал ТАСС, поступления в бюджет РФ от нефтегазовой отрасли в марте выросли к февралю на 32% до 688,2 млрд рублей, но к прошлому году упали на 75,5%. За весь первый квартал нефтегазовые доходы снизились на 45% г/г до 1,6 трлн рублей. Все не так плохо, но есть нюансы. Если экстраполировать на будущее текущую динамику (не совсем корректно, но довольно показательно), то за весь 2023 расходы составят чуть больше 30 трлн рублей. Это незначительно превышает установленный план на уровне 29,1 трлн. Изначально мы ожидали менее умеренную динамику расходов (33-35 трлн рублей за год), но, судя по всему, Минфин начал более активно их урезать. Если за первые 2 месяца 2023 расходы росли более чем на 50% г/г, то теперь только на 25%. Проблема в другом – доходы стали активнее падать. В январе-феврале 2022 они снижались «всего» на 25% г/г (нефтегазовые на 46% г/г), теперь же падение в 2 раза. Доходная часть бюджета по итогам года, следуя той же логике, может составить 14-20 трлн (большой разброс из-за непредсказуемости), дефицит расширится до 10+ трлн рублей, это 6-7% от ВВП и уже не вписывается ни в какие рамки. Но напоминаем, что расчёты условные и многое будет зависеть от цены нефть. Также экстраполировать расходы и доходы не совсем корректно, в первом квартале по заявлениям чиновников было много разовых статей. Продолжаем повторять, что рост дефицита – проинфляционный фактор, а также негативный момент для курса рубля. Рост ключевой ставки при разгоне инфляции, падение российского рынка, ослабление рубля до 80-85 р/$ – вероятные последствия. Они не проявятся завтра, это вопрос месяцев. А за бюджетом нужно пристально наблюдать.Бюджет РФ – пока без улучшений 06.04.2023
Бюджет РФ – пока без улучшений Новый месяц – новое расширение дефицита бюджета. Его обзор уже стал нашей регулярной рубрикой.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности