Bank of America – банки продолжают восстановление после мартовского кризиса 01.08.2023

Bank of America – банки продолжают восстановление после мартовского кризиса Отрасль – финансовая, банки.

🇺🇸 Bank of America – банки продолжают восстановление после мартовского кризиса 



Отрасль – финансовая, банки. Предоставляет банковские и финансовые продукты и услуги для индивидуальных потребителей, малого и среднего бизнеса, институциональных инвесторов, крупных корпораций 

 

#BAC +5% после выхода отчетности

 

Отчетность📋 

💰Выручка 25,2 b$ (+1% к прогнозу, +11% г/г)

💰Чистая прибыль 7,41 b$ (+19% г/г) 

💰EPS 0,88$ (+2% к прогнозу, +21% г/г)


Как использовать разборы компаний на Unity



Выручка по сегментам:

📍Потребительский банкинг – 10,52 b$ (+15% г/г, 41% выручки)

📍Глобальный банкинг – 6,64 b$ (+29% г/г, 24% выручки)

📍Глобальное управление капиталом и инвестициями (GWIM) – 5,24 b$ (-4% г/г, 20% выручки)

📍Глобальные рынки – 4,87 b$ (+9% г/г, 15% выручки)


📍Активы под управлением (AUM) – 1,5 t$ (-6% г/г)

📍Долгосрочный чистый поток – 14 b$ (-74% г/г) 


За Q2’23 

📍Общие активы 3,12 t$ (+0,35% г/г)

📍ROE (рентабельность собственного капитала) 11,21% (+1,28 п.п г/г)

📍ROTCE (рентабельность материального капитала) 15,49% (+1,44 п.п г/г)

📍CET1 (капитал банка по отношению к его активам) 11,6% (+1,1 п.п г/г)

📍NII (чистый процентный доход) 14,16 b$ (+15% г/г)

📍NIM (чистая процентная доходность) 2,06% (+0,20 п.п г/г)

📍Непроцентный доход 11,04 b$ (+8% г/г)

📍Непроцентный расход 16,04 b$ (+5% г/г)

📍Кредиты 1,05 t$ (+2% г/г)

📍Депозиты 1,88 t$ (-5% г/г)

📍Компенсации и льготы работникам 9,40 b$ (+6% г/г)

📍Чистые кредитные убытки 0,86 b$ (+52% г/г)

📍Резерв на кредитные убытки 1,13 b$ (+115% г/г)

📍Незафиксированный убыток по инвест. портфелю (AOCL) 20,74 b$ (убыток увеличился на 24% г/г)

📍Выплатили дивиденды на 1,8 b$ (+0% г/г)

📍Выкупили акции на 0,5 b$ (-75% г/г)

📍Материальная балансовая стоимость на акцию 23,23$ (+10% г/г)

📍Количество акций в обращении -1% г/г


📮 Прогноз на весь 2023 год

По консенсус-прогнозу аналитиков выручка вырастет до 100,7 b$ (+6% г/г) в 2023 году. Ожидают, что чистый процентный доход за весь год составит около 57 b$ (+8% г/г). Что касается депозитов, то ожидают умеренного снижения балансов. Расходы составят около 15,8 b$ в третьем квартале и продолжат снижаться в течение 2023 года.


☎️ Объявили о намерении увеличить дивиденды на 9%, начиная с третьего квартала. Еще больше укрепили баланс, улучшив коэффициент общего капитала первого уровня более чем на 1,1 п.п по сравнению с прошлым годом до 11,6%, и есть 867 b$ в глобальных источниках ликвидности. В потребительском секторе во втором квартале открыли 157 000 чистых новых расчетных счетов. У потребителей теперь было 18 кварталов подряд положительного чистого роста новых расчетных счетов. В этом квартале открыли еще один миллион счетов кредитных карт. С начала года добавили более 1000 новых коммерческих и корпоративных банковских клиентов в США, и это столько же, сколько добавили за весь прошлый год. Сейчас есть 46 миллионов активных пользователей, которые в цифровом виде взаимодействуют с цифровой платформой и регистрируются более 1 миллиарда раз в месяц. Добавили 310 новых финансовых центров с 2019 года, а к концу этого года отремонтируют каждый из существующих центров в компании. Планируют открывать еще 50 центров в год в течение следующих нескольких лет, включая расширение на девять новых рынков.


👉  Итоги

Стабильный отчёт. Выручка выросла на 11% г/г до 25,2 b$. Получили чистую прибыль в размере 7,4 b$, +19% г/г,  в результате чего EPS составила 0,88$ на акцию, прибавив 21%. Снизились комиссионные за управление активами и брокерские услуги в результате низких уровней рынка акций и фиксированного дохода, а также неопределенности рынка, которая повлияла на объемы транзакций. Чистый убыток DVA (хедж процентных ставок по инвест. портфелю) составил 102 m$ по сравнению с прибылью DVA в размере 158 m$ год назад. Также зафиксировали около 200 m$ убытков по ценным бумагам, поскольку закрыли некоторые доступные для продажи позиции по ценным бумагам и связанные с ними хеджирования. Надо отметить, что в результате увеличения объема сделок по кредитам на солнечную и ветровую энергию эффективная налоговая ставка в квартале была ниже на 8%, но без учета ESG и любых других дискретных налоговых льгот налоговая ставка составила бы 26%. При этом большая часть этих кредитов приносит операционные убытки, и выручка включает 197 m$ прямых убытков от продажи ценных бумаг и увеличение объема операционных убытков от инвестиций в солнечную и ветровую энергию, которые создают налоговые льготы для компании. Уровень CET1 улучшился до 190 b$, а коэффициент CET1 улучшился более чем на 0,2 п.п до 11,6%, что еще раз увеличило буфер по сравнению с текущим требованием в 10,4%. ROTCE составил 15,49%, прибавив 1,44 п.п относительно прошлого года. 

Расходы за квартал в размере 16 b$, прибавившие 5% г/г, включают примерно 276 m$ судебных издержек, которые в этом квартале выросли из-за соглашений, о которых было объявлено на прошлой неделе с OCC и CFPB по вопросам защиты прав потребителей. Чистый процентный доход составил 14,2 b$, увеличившись на 15%, или на 1,7 b$, в то время как NIM улучшилась на 0,2 п.п г/г до 2,06%. Средний рост кредита за период в размере 32 b$ также способствовал улучшению показателя NII г/г. При этом отмечаем, что NIM снижается уже третий квартал подряд. Непроцентный доход вырос на 8% до 11,4 b$ за счёт более высокого дохода от продаж и торговли, что более чем компенсирует низкие сборы за обслуживание и инвестиционные и брокерские комиссии.

С точки зрения портфеля ценных бумаг, то часть HTM (до погашения) неуклонно снижается с осени 2021 года, когда перестали его добавлять. Баланс этого портфеля снова сократился на 10 b$ к/к и снизился на 69 b$ с третьего квартала  2021 года. Рыночная оценка книги до погашения ухудшилась на 7 b$ к/к из-за повышения ставок по ипотечным кредитам на 0,54 п.п. HTM занимает долю около 80% от общего облигационного портфеля. Соответственно, AOCL (накопленный убыток) составил 20,7 b$, увеличившись на 24% г/г. Отмечаем, что имеют значительный кэш около 380 b$, который держат, пока нет ясности в отсутствии рецессии, и ждут решения регулятора по поводу коэффициента достаточности капитала, которое может появиться в августе. В принципе, это явно избыточные уровни – почти в два раза по сравнению с прошлым годом, что приводит к снижению коэффициентов эффективности использования капитала. Подтверждают, что будут сокращать излишки ликвидности по мере прояснения ситуации.

Кредиты выросли на 2% г/г до 1,05 t$. Средняя ставка по кредитам примерно 5,4% по сравнению с 3,26% год назад. Рост потребительских кредитных карт сильный, а коммерческие кредиты выросли на 4%. Рост кредитных карт отражает усиление маркетинга, расширенные предложения и более высокий уровень открытия счетов. В коммерческом секторе наблюдали небольшое замедление, вызванное более высокими выплатами от заемщиков и более слабым потребительским спросом. Несмотря на то, что рост кредитования замедлился, он по-прежнему опережает ВВП, но клиенты ждут, когда экономическая неопределенность уменьшится, прежде чем брать дополнительные займы. Качество активов остается стабильным, а расходы по резервам за квартал составили 1,1 b$, включая 869 m$ чистых списаний и 256 m$ созданных резервов. Расходы по резервам отражают продолжающуюся тенденцию списаний к допандемическим уровням, и они все еще ниже исторических уровней. Ставка списания составила 33 базисных пункта, и это всего на 1 базисный пункт выше, чем в первом квартале, и по-прежнему остается значительно ниже 39 базисных пунктов в 2019 году. При этом, 2019 год был многолетним минимумом по кредитным списаниям. Во втором квартале столкнулись со списаниями в размере 70 m$ за офисные помещения, чтобы списать несколько объектов недвижимости, LTV которых ухудшился.

Закончили второй квартал с 1,88 t$ депозитов, которые снизились на 5% г/г. Ставка по процентным депозитам составила примерно 1,82% годовых по сравнению с 0,1% год назад. Считают, что с учётом влияния налоговой сезонности на остатки депозитов и меры денежно-кредитной политики это нормальный результат.  Сейчас в общей сложности у BAC все еще есть более 1 t$ высококачественных потребительских депозитов, что остается на 274 b$ выше допандемического уровня. Во втором квартале снижение потребительских депозитов было вызвано более высокими выплатами по долгам, более высокими расходами и сезонной налоговой активностью. В этом квартале действительно наблюдали некоторое конкурентное давление в пределах 40 b$, поскольку некоторые финансовые учреждения подняли ставки по депозитам. Просто для понимания, SYF предлагает почти в два (!) раза более высокую процентную ставку по депозиту. Но, в данный момент с депозитами, намного превышающими кредиты, не чувствуют необходимости гоняться за депозитами, увеличивая ставку. Беспроцентные депозиты составляли 40% их общих депозитов на конец квартала, но их количество постоянно сокращается – примерно по 30-50 b$ каждый последний квартал. Несмотря на это снижение депозитов за последние несколько кварталов, общие депозиты по-прежнему на 33% выше, чем в допандемический период.

По мультипликаторам стоят на уровне среднеотраслевых и оцениваются почти в один капитал. В сравнении с крупными аналогами практически идентичен оценке Wells Fargo, но дешевле JPMorgan Chase и дороже Citigroup, при сопоставимых темпах роста и неплохой ретабельности. По историческим, относительно прибыли – на нижней границе диапазона с 2015 года, относительно капитала – в середине диапазона, 3-х летний GAGR выручки 5%, в этом году аналитики ожидают 6%. Дивидендная доходность 3% годовых, с невысоким коэффициентом выплат от прибыли около 25%. Похоже, что банк вышел на плато показателей и дальнейшая динамика будет определяться новыми вводными, в том числе действиями ФРС. При этом изменение ставки на 1 п.п приведет к движению чистого процентного дохода примерно на 3 b$ за полный год. Причём в случае роста ставки увеличение дохода будет меньше, чем его падение в случае снижения. Банк неплохо контролирует расходы, сохраняя их на уровне около 16 b$ уже практически год, и такая динамика продолжится и дальше. Также, как и в случае JPM, наблюдают отток депозитов, но разумно считают, что выгоднее допустить некоторый отток, чем снизить NIM из-за роста депозитной ставки по общей базе. При этом беспроцентная депозитная база остаётся весьма значительной, и если отток продолжится, то банку придётся повышать ставки, что может крайне негативно отразиться на NIM, которая и так сравнительно небольшая. Пока от этого спасает имя и удобство для пользователей, учитывая огромное количество офисов, куда можно прийти, что важно для консервативных, особенно возрастных клиентов. Тем не менее, стараются внедрять цифровые сервисы, которые динамично растут, что несколько увеличивает эффективность и позволяет сократить административные расходы. Уже со следующего квартала начнутся сложные сравнения большинства операционных показателей, в том числе процентного дохода и NIM, что может расстроить инвесторов, привыкших к двузначным изменениям, а в случае NIM будет удачей не показать снижение по сравнению с прошлым годом. В целом, результаты можно назвать стабильно-стагнирующими, банки проходят свои пиковые периоды, но и ухудшение показателей также не происходит. Увеличение дивидендов на 9% со следующего квартала в целом позитивно, но не так значительно в абсолютных значениях. Основной кейс в низкой оценке, которая образовалась за счет банковского кризиса. С инвестиционной точки зрения сохраняем мнение, что банк привлекателен для покупки на уровне 30$.


Точка входа (30$) 

Среднесрочный потенциал (35$)

Долгосрочный потенциал (44$)

#Отчетность 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности