💡Airbnb – путь к прибыльности
У Airbnb огромный адресный рынок, на котором она занимает всё бОльшую долю, отнимая её у традиционных гостиниц
1️⃣ Отрасль стремительно восстанавливается после COVID-19, а ABNB делает это успешнее других
2️⃣ Несмотря на пандемию, бизнес растёт ускоренными темпами и уже в этом году может стать безубыточным
3️⃣ Компания стремительно укрепляет баланс, улучшает маржинальность и при этом продолжает наращивать инвестиции в бизнес
Продолжает восстанавливаться туристическая отрасль: количество туристических поездок в 2022 растёт трёхзначными темпами, а заполняемость отелей приближается постепенно к уровням 2019, что говорит о скором полном восстановлении сферы гостеприимства. Во многом благодаря этому 2021 стал лучшим годом в истории для Airbnb. За последние 12 месяцев внесено более 150 обновлений и модернизаций в различные аспекты бизнеса. Запущена страховка AirCover, технология I’m Flexible, упрощена процедура включения в список арендодателей, а также проведена масштабная рекламная кампания. В 2021 значительно снизился чистый убыток, валовая маржинальность достигла рекордных значений в 81%. Сейчас эмитент выглядит пусть и дорогой, но надёжной историей роста: высокая рыночная оценка объясняется огромными перспективами.
В разборе рассмотрим адресный рынок компании и разберемся, почему ABNB стремительно укрепляет свои позиции на рынке. Оценим скорость восстановления отрасли и динамику показателей конкретно Airbnb.
О компании 🗒
Airbnb – компания, владеющая площадкой для размещения и поиска объявлений о краткосрочной и долгосрочной аренде жилья. В основном на сервисе представлены отдельные комнаты, квартиры и гостевые дома. Также с его помощью можно найти различные виды досуга: услуги фотографа, экскурсии и т.д. На данный момент Airbnb пользуется около 4 млн арендодателей, которые предоставили жильё более чем 1 млрд туристов в 100 тыс. городах в 220 странах и регионах по всему миру.
У Airbnb единственный операционный сегмент, выручка за FY21 – 6 b$, +77% г/г
Рынок
Свой общий адресный рынок руководство оценивает в 3,4 t$, из них 1,8 t$ это краткосрочная аренда, 210 b$ - долгосрочная, ещё 1,4 t$ - «впечатления», т.е. различные виды досуга. Стоит понимать, что всё это – совокупные траты пользователей, от них Airbnb может получить лишь небольшую долю в виде комиссии (3% от стоимости с арендодателя и до 14,2% с гостя) – ей ограничивается потенциальная выручка.
Если рассматривать отдельные индустрии, то объём рынка аренды для отдыха после резкого падения в 2020 будет расти на ~7-8% ежегодно до 2026, по данным Statista. CAGR сферы гостеприимства до 2025 составит 5%. Но по консенсус-прогнозу, выручка Airbnb с 2022 по 2026 будет расти более чем на 20% в год. Это вызвано не перспективами рынка, а тем как быстро ABNB отнимает долю у классических отелей. Так, если в 2020 доля эмитента от глобальной индустрии гостеприимства составляла 0,15%, то уже к 2025 она может увеличиться до 0,26%, т.е. на 72%. Всё потому, что Airbnb – это новый этап развития гостиничного бизнеса и сферы гостеприимства в целом. Благодаря гибкой модели и уникальному пользовательскому опыту сервис всё чаще становится предпочтительным по сравнению с отелем. Например, если верить Goldman Sachs, 79% туристов предпочитают традиционные гостиницы, но стоит им воспользоваться Airbnb, как это значение падает всего до 40%. Опрос также показал, что 60% респондентов, пользующихся как отелями, так и Airbnb, склонны делать выбор в пользу последнего.
📌 Восстановление туристической отрасли
Всё больше заметны признаки восстановления отрасли туризма. По последним данным UNWTO, в январе 2022 количество международных туристических поездок увеличилось на 130% г/г или на 18 млн человек. В Европе и обеих Америках прирост составил 199% и 97% соответственно. После падения на 71% (по отношению к 2019) в 2021, в 2022 туристическая активность, по данным той же UNWTO, всё ещё ниже допандемийных уровней на 67%. Учитывая то, что большинство специалистов ожидают переход Covid в стадию эндемии из-за Омикрона, постепенные снятия ограничений в США и ЕС, высокую долю вакцинированных граждан – пространство для восстановления и дальнейшего роста ещё огромно, а тенденция будет сильно ускоряться.
Заполняемость отелей уже превысила 60% в конце февраля, а к лету, по прогнозам Statista, может подняться выше 65% (допандемийные уровни ~75%). В отличие от гостиниц, Airbnb намного легче перенёс пандемию и уже полностью восстановил показатели: выручка в 2020 снизилась на 29%, в 2021 прибавила 76,5%; общее количество бронирований после падения в 2020 выросло на 41% г/г, в 2021 выросло на 56% до 301 млн (в допандемийном 2019 было 327 млн). Доля заграничных бронирований восстановилась до 76% от уровней 2019 (против всего 33% в 2020). Причина быстрого восстановления в том, что туристы отказывались от переполненных холлов отелей в пользу «индивидуального» жилья, при этом увеличилось число внутренних путешествий. Airbnb стал спасением для тех, кто сходил с ума от постоянной работы из дома – благодаря сервису клиенты могли безопасно работать из любой точки мира.
📌 Операционные показатели
ABNB, даже учитывая серьёзное влияние пандемии, за последние годы показал мощные темпы роста бизнеса. Валовая стоимость бронирований за FY 21 выросла на 96% г/г и на 23% с 2019 до 46,9 b$; выручка на 77% г/г и на 25% с 2019 до 6 b$; число бронирований ночей и впечатлений – на 59% и (-3%) соответственно до 73,4 млн, а если исключить отмены, то рост на 51% и 4%. Причём на летний сезон 2022 количество забронированных ночей в январе было на 25% выше, чем в 2019.
Средняя продолжительность проживания гостей за 2 года увеличилась на 15%. В 2021 доля бронирований на 7 дней и более превысила 50%; на 28 дней и более – 22% (+16% с 2019). 175000 гостей в 2021 остановились на 3 месяца и более.
Риски 👎
📌 Сезонность
Одна из ключевых особенностей туристической отрасли – сезонность. Ниже на графике видно, как поквартально меняется выручка и прибыль компании:
FQ3 традиционно является самым сильным (и к тому же прибыльным), т.к. на него приходятся самые активные туристические месяцы – июль и август. FQ1 наоборот является самым слабым, это находит отражение и прогнозах:
Исторически (до 2020) заполняемость отелей в июле (лучший месяц) была в среднем на 40% выше, чем в декабре (худший месяц). Прогнозная выручка ABNB в Q1 в среднем на 47,3% ниже, чем в Q3. Сезонность в принципе ограничивает потенциальный рост доходов, т.к. «на полную» бизнес работает лишь несколько месяцев в году, а резкое ухудшение погодных условий может дополнительно замедлить туристическую активность (особенно внутренний туризм): многолетнее исследование, проведённое в 2016-19, показало, что отклонение от среднемесячной нормы в 18-20 градусов ведёт к снижению нормы прибыли средств размещения – это ставит ABNB в зависимость от непредвиденных факторов.
📌 Конкуренция
Главным публичным конкурентом Airbnb является Booking – сервис предоставляет услуги по онлайн-бронированию отелей и апартаментов, ресторанов, авиабилетов, аренде автомобилей и пр. BKNG почти в 2 раза крупнее по доходам и является прибыльным, за 2021 на нём было размещено более 28 млн объявлений (у ABNB – менее 6 млн).
Сейчас конкуренты нацелены на разную аудиторию: Booking - это, в первую очередь, аренда жилья для отдыха, т.е. преимущественно отели, а Airbnb больше подходит для людей, которые ищут индивидуальные средства размещения для уникальных впечатлений. Но недавно BKNG запустил инициативу Homestay – это вид гостеприимства, при котором путешественник делит жильё с арендодателем, что потенциально представляет собой шаг в сторону индивидуальных размещений. Не стоит забывать и про апартаменты, которые могут предоставлять не только крупные организации, но и отдельные собственники. К тому же в 2020, в ответ на растущий спрос на долгосрочное проживание, Booking сделала возможным для арендодателей устанавливать недельные и месячные ставки на проживание, постепенно откусывая кусок пирога у Airbnb.
📌 Финансы
Динамика финансовых показателей следует за операционными. CAGR выручки с 2017 – 24% и это с учётом влияния пандемии. Прогнозный ежегодный прирост до 2026 – 20,3%. EBITDA в 2021 показала лучшее значение за последние 4 года: 532,5 m$, как видно на графике ниже. Аналогично и с денежными средствами от операций: в 2021 показатель достиг рекордных 2,2 b$. Большой спред между OCF и чистой прибылью отчасти объясняется высокими неденежными расходами, в частности SBC – за 2020 и 2021 показатель уменьшил ЧП на 3 b$ и 899 m$ соответственно. Сотрудники компании получают до 40% вознаграждения в акциях – благодаря этому руководство экономит кэш и дополнительно мотивирует работников. Airbnb как никогда близка к выходу на прибыльность: если верить консенсус-прогнозам, то это произойдёт в FY22, ожидается, что ЧП достигнет 800-900 m$.
Динамика рентабельности тоже радует. Валовая маржа за 2021 – 80,7%, это почти на 6 п.п. выше среднего значения за предыдущие 4 года (75%). Маржинальность EBITDA впервые с FY18 стала положительной и достигла исторического максимума в 8,9%.
Объём денежных средств с 2020 (во многом благодаря IPO) вырос на 177% до 8,3 b$. Был выпущен незначительный долг, что видно по графику. Сейчас чистый долг отрицательный: (-5,9 b$) против (-3,3 b$) в 2018. Если брать во внимание ещё скорый выход на прибыльность и уже положительный FCF, то у ABNB очень устойчивый бизнес. По прибыли не оценивают устойчивость бизнеса, только по CF, так как прибыль - не денежный показатель, а лишь бухгалтерское значение.
При всём этом руководство продолжает наращивать инвестиции в бизнес. CAGR R&D расходов с 2017 – 37,3%.
📌 Сравнение с рынком и конкурентами
Серьёзный риск в отношении Airbnb – её рыночная оценка, которая находится вблизи исторических максимумов: P/S 17,8 (максимальный уровень 21,2), EV/S снижается и сейчас почти на минимумах, но это лишь благодаря росту денежных средств на счету.
Если сравнивать мультипликаторы с Booking и Expedia, то ABNB выглядит ещё дороже:

С другой стороны, тот же FWD P/S на 2024 год, если рассчитывать по консенсус-прогнозам аналитиков, составляет 9,6, что делает Airbnb надёжной акцией роста в долгосрочной перспективе (2-3 года и более).
Итоги 📋
Airbnb – сильная ставка на восстановление туризма и революцию в отрасли гостеприимства в целом. У компании очень сильный фундаментал, операционные показатели растут рекордными темпами. Развивается и сам сервис, что подкрепляется активным восстановлением туристической отрасли. Заметно улучшаются финансовые показатели: сокращается чистый убыток и растёт маржинальность бизнеса. Бизнес-модель позволяет снижать издержки при масштабировании бизнеса, что позволит уже в ближайшие годы наращивать прибыль быстрыми темпами.