5 новых фондов от Тинькофф 08.01.2022

5 новых фондов от Тинькофф Всем привет, с вами команда InvestEra. Тинькофф не перестает радовать участников рынка новыми продуктами.

💡5 новых фондов от Тинькофф 


Всем привет, с вами команда InvestEra. Тинькофф не перестает радовать участников рынка новыми продуктами. Недавно стало доступно сразу 9 ETF. Сегодня мы поговорим об особенностях 5 из них, а также разберем их преимущества и недостатки. 


У всех фондов комиссия составляет 0,69% от среднегодовой стоимости чистых активов, из которых 0,6% - вознаграждение управляющей компании, а 0,09% - комиссия на покрытие расходов фонда. 


1️⃣ Тинькофф AI-Robotics (#TRAI) – фонд, который инвестирует в лидеров в области технологий искусственного интеллекта и робототехники. В составе ETF компании подразделяются на 3 категории:

📍 Эмитенты, которые занимаются разработкой роботов и AI и продают их в виде конечного продукта.

📍 Производители компонентов для создания робототехники и обучения искусственного интеллекта.

📍 Компании, которые предлагают свои услуги с применением экосистемы робототехники и AI.


📌 Топ-5 бумаги фонда: Veritone, AMD, Tesla, Nvidia и Qualcomm.

Всего в ETF представлено 64 эмитента, фонд равновзвешенный, на каждую бумагу приходится не более 2,5%. Ребалансировка происходит раз в квартал, а ближайшая ожидается в декабре.

Фонд состоит из 7 отраслей. Почти 60% занимает IT, еще треть примерно равными долями приходится на здравоохранение, потребительские товары, а также машиностроение. 

Если диверсификация по отраслям не вызывает вопросов, так как наибольшее число компаний, которые разрабатывают и используют в своей деятельности робототехнику и AI, являются представителями IT сектора, то распределение по странам оставляет желать лучшего, так как 84% фонда занимают эмитенты из США.

Индекс, который отслеживает фонд - Nasdaq CTA US AI & Robotics TR. Его среднегодовая доходность, рассчитанная с 2016 года, составляет 30,2% в долларах.

Перспективы применения робототехники очевидны, так как, по прогнозам аналитиков, 25% операций к 2025 году будут выполняться роботами. При этом объем рынка вырастет до 275 b $ к 2025, а его CAGR составит 16%. По оценкам Всемирного экономического форума, доля роботизированного хотя бы в некоторой степени производства практически достигла 30%, что свидетельствует о сохранении огромного потенциала у этой отрасли. 

Аналогичная ситуация и в области искусственного интеллекта. Машины с применением AI позволяют экономить в промышленности от 15% до 90% операционных расходов. По прогнозам экспертов из IDC, на протяжении 5 лет CAGR рынка будет на уровне 17,5%. Это позволит достичь ему к 2024 году объемов в 550 b $. 

Основной недостаток - большая часть компаний получает совсем незначительную часть доходов от робо-направлений. Baidu, в первую очередь, зарабатывает за счет рекламы, Deere - от продаж техники, очень малая часть которой действительно автоматизирована. То же самое можно сказать и про большую часть компаний из фонда. Успехи в развитии роботехники лишь косвенно будут влиять на его доходность. 


2️⃣ Тинькофф Semiconductors (#TSOX) – БПИФ, который вкладывается в отрасль полупроводников. 


📌 Топ-5 бумаг фонда: Nvidia, Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments, Intel Corp. БПИФ является взвешенным по капитализации, но с ограничением в 8% на максимальный вес одной компании. Всего в него входит 30 компаний. Ребалансировка также проводится ежеквартально, ближайшие изменения состава произойдут в декабре. 


Страновая диверсификация практически отсутствует, 90% - США. Из 30 компаний только 3 являются неамериканскими.  

Базовым индексом ETF является Philadelphia Semiconductor Sector, а его среднегодовая доходность, рассчитанная с 2009 года, составляет 22,7% в долларах. Риском для фонда остается резкий рост базового индекса примерно в 2,2 раза с начала 2020 года, полупроводниковая отрасль вблизи своих пиков. При этом ранее, чтобы удвоиться, индексу потребовалось 3 года.

Глобальные продажи полупроводников растут по экспоненте с 1990-х годов, увеличившись практически в 10 раз. Учитывая нынешний дефицит на рынке, эксперты ожидают, что отрасль может вырасти на 25% по итогам этого года и еще на 10% в 2022. Такой ажиотаж вызван торговой войной США и Китая, увеличением потребления бытовой электроники, а также развитием искусственного интеллекта и IoT. Однако аналитики Fortune Business Insights прогнозируют, что до 2028 года темпы роста замедлятся и вернутся к докризисным уровням, а рынок достигнет 803,2 b $ при CAGR в 8,6%. Не будем слишком подробно останавливаться на полупроводниках, поскольку у нас есть сразу 2 видео посвященных именно им. 

3️⃣ Тинькофф PAN-ASIA (#TPAS) – фонд, который вкладывается в наиболее крупных эмитентов из Азиатско-Тихоокеанского региона. 


📌 Топ-5 бумаг фонда: JD, TSM, Toyota, Sony и Samsung. Состоит из 52 эмитентов, среди которых множество компаний доступных только для квалов, что является дополнительным преимуществом для обычного инвестора. Веса акций распределяются с учетом рыночной капитализации компании, но с ограничением в 5% на максимальный вес одной бумаги. Ребалансировка фонда проводится раз в год, а ближайшая планируется в феврале.



Фонд хорошо диверсифицирован по сегментам рынка и состоит из 10 отраслей. Наибольшую долю - 30,2% - занимают потребительские товары и информационные технологии. Еще 1/3 приходится на фин. сектор, телекомы, и электротранспорт.

Также отметим и страновую диверсификацию, представлены 9 стран, а доля ни одной из них не превышает треть - 33%. Наибольший вес занимают Китай – 31,3%, Япония – 23,9%, Индия – 19,1% и Корея – 11%. Недостатком такой структуры является большой вес Японии, которая уже долгое время сталкивается с дефляцией и стагнацией экономики. Даже бушующая в мире инфляция практически не оказала никакого влияния на иену. Экономика может провести в текущем состоянии не одно десятилетие, пока что правительству не удается решить проблему. 

Базовым индексом БПИФа является рассчитываемый самостоятельно Тинькофф банком Tinkoff PanAsia Total Return Index USD. А его среднегодовая доходность с 2012 года составила 12,5% в долларах.

По прогнозам Международного валютного фонда, экономика азиатско-тихоокеанского региона по итогам этого года вырастет на 6,5% и по-прежнему останется самой быстрорастущей в мире. По прогнозам экспертов, через 30 лет Китай и Индия будут экономиками номер 1 и 2, сместив США на 3-е место. Вложения в Азию сейчас выглядят особенно привлекательными, учитывая негативную динамику фондового рынка Китая в сравнении с остальными развивающимися странами. Индекс MSCI China упал за 10 месяцев с пиковых значений февраля на 32,3%, а MSCI Emerging Markets всего на 14,4%.

Помимо Индии выделим и Южную Корею, которая показывает высокие темпы роста, демократические институты здесь практически не уступают западным странам, а население одно из самых образованных в мире. TPAS – хороший инструмент, чтобы сделать ставку на экономический рост стран с самым большим населением в мире и он может стать заменой менее диверсифицированного FXCN.


4️⃣ Тинькофф Eurostocks 50 (#TEUS) – инвестирует в бумаги европейских компаний. Единственный ETF новой линейки Тинькофф в евро. 


📌 Топ-5 бумаг фонда: ASML Holding, LVMH, SAP, Siemens и TOTAL. Всего 50 компаний, из которых по отдельности многие доступны только для квалифицированных инвесторов. Фонд является взвешенным по капитализации, а его ребалансировка проводится раз в год в феврале. В БПИФе установлено ограничение на максимальный вес одной компании в портфеле - 5%.

Состоит из 11 отраслей. ¾ занимают 5 сегментов рынка: потребительские товары – 27,1%, IT – 16,7%, машиностроение и транспорт – 15,6%, финансы – 14,5%, а также сектор здравоохранения – 9,5%. В целом фонд довольно хорошо диверсифицирован по отраслям.

По странам фонд диверсифицирован немного хуже, так как в основном он инвестирует в акции компаний из Франции – 42,3%, Германии – 28,8% и Нидерландов – 15,46%, а доли остальных государств незначительны.

БПИФ следует за собственным индексом - Tinkoff Eurostocks 50 Total Return Index EUR, который отражает динамику стоимости 50 крупнейших публичных компаний еврозоны. Его CAGR, который рассчитывается с 2011 года, составил 10,7% в евро. 

По условиям отбора в индекс входят компании, акции и депозитарные расписки которых обращаются на биржах еврозоны США, Швейцарии и Великобритании. Однако, если рассмотреть структуру внимательнее, то в фонде нет ни одного крупного эмитента, представляющего две последние страны. Это и является недостатком БПИФа, так как в него не входят компании из государств европейского региона не входящих в ЕС, например, AstraZeneca из Великобритании или Logitech и Nestle из Швейцарии. 

Летом экономика региона смогла вернуться к докризисным уровням, несмотря на то, что в 2020 году темпы роста ВВП почти во всех странах Европы были отрицательными. По прогнозам Европейской комиссии, рост экономики ЕС составит 5% по итогам 2021, 4,3% в 2022 и 2,5% в 2023 году. Этому будет способствовать повсеместная кампания вакцинации, улучшение ситуации на рынке труда и полное развертывание фонда спасения и восстановления европейской экономики (RRF).  

Однако, по данным МВФ, доля Европы в мировом ВВП будет сокращаться. Она упадет с 15% в 2020 году до 13,8% в 2026. Это снижение является долгосрочной тенденцией, так как европейские экономики растут более медленными темпами, чем в других частях света. Контрпримером является Азиатско-тихоокеанский регион и, в частности, Китай. 

По прогнозам экспертов, к 2050 году в ТОП-10 стран по ВВП Еврозону будет представлять только Германия, которая расположится на 9 строчке. Поэтому ставка на Запад подойдет больше для консервативных инвесторов или в качестве диверсификации, так как среднегодовая доходность индекса за 10 лет составила бы всего 10%, что является самым низким показателем среди всех новых фондов Тинькофф.

5️⃣ Тинькофф BuyBack Leaders (#TBUY) – долларовый БПИФ, который вкладывается в бумаги американских эмитентов, наиболее активных в обратном выкупе акций. В его состав входят компании, которые в течение последних 12 месяцев в рамках программы buyback сократили количество акций в обращении на 5 и более процентов.


📌 Топ-5 бумаг фонда: Fortinet, Oracle, eBay, HP и Intel Corp. Всего БПИФ состоит из 99 компаний, а веса акций в нем распределяются с учетом рыночной капитализации эмитентов, но с ограничением 5% на максимальный вес одной бумаги. Его ребалансировка проводится ежеквартально, ближайшая ожидается в декабре. 

Проблема фонда заключается в том, что часть компаний будет меняться каждый год, так как программы обратного выкупа акций постоянно меняются и далеко не факт, что Fortinet, Oracle и Ebay в следующем году выкупят 5 и более процентов своих бумаг и сохранят наибольший вес в ETF. Из-за таких перестановок фонду придется нести значительные издержки на ребалансировку. 


Более половины фонда занимают представители финансового сектора – 28,4% и ИТ – 25,8%. Еще свыше трети БПИФа представляют отрасли здравоохранения, потребительских товаров, а также машиностроения и транспорта с примерно равными долями.

Географическая диверсификация у данного ETF отсутствует, так как его стратегия предусматривает вложения именно в американские компании.

Базовым индексом фонда является NASDAQ US Buyback Achievers Index TR, среднегодовая доходность которого в долларах с 1996 года составила 13,3%. 

Если сравнивать индекс полной доходности NASDAQ US Buyback Achievers с индексом полной доходности дивидендных аристократов, S&P 500 Dividends Aristocrats TR, то последний уступает ему по доходности. Например, с 2016 года он вырос на 117,4% против 136,2%. Этот биржевой фонд - альтернатива инвестициям в дивидендные бумаги без потерь на налогах и транзакционных издержках.

Важным недостатком является то, что американское правительство рассматривает новые законы, которые могут ударить по байбекам, обложив их дополнительным налогом. В этом случае объемы обратных выкупов снизятся и будут оказывать меньшее влияние на рост котировок, что может привести к снижению эффективности фонда. И это при том, что как за последнее десятилетие, так и за пятилетку индекс BuyBack Leaders уступал S&P500.

Итоги 📋

Данные фонды не лишены изъянов, однако ни один из них не заслуживает негативной оценки. Дходности лишь 2 из них - Тинькофф AI-Robotics и Тинькофф Semiconductors - значительно опередили индекс S&P500, CAGR которого составил 16,4% за последние 5 лет. Их среднегодовые темпы роста были выше примерно в 2 раза, а Тинькофф PAN ASIA, Eurostocks 50 и BuyBack Leaders уступили американскому бенчмарку, так как их CAGR за тот же период составил 14,5%, 13,9% и 13,8% соответственно.

Фонды также можно разделить на несколько групп для разных риск профилей:

📌 Агрессивные: AI-Robotics – много небольших компаний из IT сектора, значительная часть из них не имеет прибыли, оцениваются они также крайне дорого. Является ставкой на прорывные технологии и IT сектор. По сути, это более агрессивный вариант FXIT или TECH от Тинькофф. Наиболее близким вариантом по уровню риска является Green Energy от того же провайдера. 

📌 Умеренно-агрессивные: BuyBack Leaders, Semiconductors. Полупроводниковая отрасль - одна из крупнейших в США. Ее капитализация превышает размеры нефтегазового, коммунального и добывающего секторов, а про ее перспективы мы не раз говорили. BuyBack Leaders является нестандартным вариантом, но его эффективность сопоставима с S&P500, у которого риски заметно ниже. Поэтому эффективность фонда весьма сомнительна. Аналогов среди фондов на российском рынке нет. 

📌 Консервативные: Тинькофф Eurostocks 50, PAN-ASIA – два региональных фонда, которые являются прямыми конкурентами фондов Finex - FXCN и FXDM. Оптимальным вариантом будут фонды, ориентированные на большее число регионов, в данном случае - PAN-ASIA и FXDM. Это низкорискованные варианты представляющие наиболее устойчивый рынок - Европу и самый динамично развивающийся регион - Азию.

Во второй части разберем для вас оставшиеся 4 фонда “желтого банка” и новый ETF на недвижимость от Finex. Если увидим ваш высокий интерес в виде лайков под роликами связанными с БПИФ, то подготовим для вас видео посвященное сравнению всех фондов от Finex и Тинькофф. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку

Может быть интересно

Лого

Invest-Era

Мы экономим вам время

  • научим зарабатывать на фондовом рынке

  • наши портфели обгоняют индексы

С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔖 Росгосстрах – дорого и без дивидендов
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнее
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Easterly Government Properties - сокращение дивидендов на 32% улучшило стратегические перспективы компании
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Kyndryl Holdings - рынок обращает внимание на слабую выручку, но абсолютно зря забывает про кратный рост прибыльности в ближайшие 1,5 года
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объекты
Стрелка вправо
Инвестиционный портфель – какие бывают и как собрать
Стрелка вправо
InvestEra лого
Метрика

Еще удобнее – читайте нашу аналитику
и получайте инвест-идеи в Telegram!

Может быть интересно

Лого

Invest-Era

Мы экономим вам время

  • научим зарабатывать на фондовом рынке

  • наши портфели обгоняют индексы

С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔖 Росгосстрах – дорого и без дивидендов
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнее
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Easterly Government Properties - сокращение дивидендов на 32% улучшило стратегические перспективы компании
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Kyndryl Holdings - рынок обращает внимание на слабую выручку, но абсолютно зря забывает про кратный рост прибыльности в ближайшие 1,5 года
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объекты
Стрелка вправо
Финансовая независимость, ранняя пенсия и разумное инвестирование
Стрелка вправо
InvestEra лого
Метрика

Еще удобнее – читайте нашу аналитику
и получайте инвест-идеи в Telegram!

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности