Изначально государство намеревалось продать долю Струкова до конца года. Были надежды, что осенью–зимой всё-таки последует оферта. Теперь Минфин заявил:
▪️ Сделка планируется в 2 этапа
▪️ Полное окончание — в 1 полугодии 2026
Причина — ЦБ вмешался и предъявил Росимуществу, что тот не сделал оферту миноритариям. Первый этап продажи пакета Струкова — это внесение поправок в законодательство, избавляющее государство от таких оферт в случае получения активов судебным путём. Государство не будет делать оферту. Пока Минфин с ЦБ всё узаконят — как раз наступит 1 квартал 2026.
🤔 Но оферта будет от нового собственника?
Перенос сделки снижает среднерыночную цену последних 6 месяцев. Если оферту проводить в ближайшие недели, то можно рассчитывать на 0,55–0,6 рубля за акцию — апсайд более 20%. Через полгода средняя цена, судя по динамике котировок, и вовсе упадёт до 0,45.
Если в ближайшие 2–3 месяца не случится геополитического прорыва или ЦБ резко не ускорит снижение ставки, котировки UGLD не вырастут. Драйвер в виде апсайда на оферте растворяется 🙁
📝 Итог
Идея покупки ЮГК после объявления параметров сделки остаётся в силе. До этого момента не видим чётких драйверов. Нужно хотя бы дождаться продажи доли и услышать стратегию нового собственника.
Бумага пропустила всё ралли в золоте, и сохраняется значительный спред, который как минимум частично будет сокращён после того, как ситуация в компании «нормализуется».
#акции #добывающий #мнение
#UGLD #PLZL


