Практически весь I-й квартал 2025 г. прошёл под эгидой ожидания рынком смягчения денежно-кредитной политики и деэскалации геополитической напряженности на фоне возобновления диалога между США и РФ. Эти факторы сформировали позитивный фон, который предопределил динамику рынков ОФЗ и корпоративных облигаций. Минфину удалось перевыполнить план по размещениям ОФЗ на 40% без размещения флоатеров, что казалось невозможным ещё в IV квартале 2024 года. По итогам I квартала программа заимствований Минфина исполнена на 29% от годового плана в 4 781 млрд рублей. Вo II квартале Минфин РФ планирует привлечь на первичном рынке госдолга 1,3 трлн рублей. Заметное снижение доходностей кривой ОФЗ наблюдалось в первой половине марта перед заседанием ЦБ РФ, накануне которого инвесторы закладывали в котировки ОФЗ возможность смягчения риторики регулятора. Тем не менее, Банк России на заседании 21 марта сохранил умеренно жесткий сигнал, что привело к сдержанной переоценке доходностей ОФЗ. После мартовского заседания ЦБ РФ доходности ОФЗ выросли по всей длине кривой в среднем на 60-80 б.п.
Корпоративные облигации 📄
В сегменте корпоративных облигаций объем размещений в I квартале 2025 года оказался рекордным для этого периода. Наблюдался высокий спрос на облигации с фиксированным купоном, чья доля в структуре размещений вернулась в район 60% против 35% в IV квартале 2024 года. По данным участников отрасли, высокий спрос на бумаги с постоянным доходом предъявили долгосрочные институциональные инвесторы – УК, пенсионные фонды, страховые компании, а также физические лица. Ключевой интерес к выходу на рынок предъявили наиболее надежные категории эмитентов «ААА» – «АА». По сравнению с I кварталом 2024 года, объем их размещений увеличился на 567 млрд рублей, доля в общем объеме сделок увеличилась на 1,5 п.п. до 83%. Сильной динамике на облигационном рынке способствует рост ставок на рынке банковского кредитования, где они оказывались заметно выше, чем ставки купона по облигациям. Высокие рублевые ставки наряду с укреплением рубля открыли «второе дыхание» рынку бивалютных облигаций. Ключевыми заемщиками на рынке бивалютных облигаций остаются экспортеры, выручка которых имеет привязку к иностранной валюте и выступает естественным хеджем.
Рост ставок ВДО и увеличение дефолтов 📈
Средние ставки купона облигаций категории «BBB+» – «B-» за год к концу I квартала 2025 года достигли 20% против 15,5% в I квартале 2024-го. Средняя ставка купона по облигациям в обращении продолжила увеличиваться, шаг изменения ставок купона пока что остается в пределах 1-1,5 п.п. в квартал. Большинство публичных компаний отчитались за 2024 год о сжатии прибыли на фоне роста процентных затрат. Наблюдается рост общего уровня процентных расходов корпоратов в пользу банков на 83% с 6,2 трлн руб. в 2023 году до 11,5 трлн рублей в 2024-м. На этом фоне количество дефолтов на рынке облигаций в I квартале 2025 года было сопоставимым с количеством дефолтов за весь 2024 год.
Приток частных инвесторов 👤
Частные инвесторы наращивают участие в облигационном рынке, ставки по депозитам и доходности надежных компаний снижались весь квартал и сократились на 1,4-1,6 п.п. Наиболее высокие темпы снижения уровней доходностей демонстрировали облигации, поскольку рынок с опережением реагирует на изменение процентных ставок в экономике. Снижение ставок по депозитам и ожидания по достижению пика роста КС сделали облигационный рынок привлекательным в глазах инвесторов. Такие рыночные условия благоприятно влияли на приток частных инвесторов на рынок облигаций – в январе-марте Мосбиржа зафиксировала рекордные объемы инвестиций физлиц в облигации в объеме около 104 млрд рублей в январе, 225 млрд рублей в феврале и 211 млрд рублей в марте. Также в феврале были зафиксированы рекордные оттоки средств розничных инвесторов из фондов ликвидности (почти 30 млрд рублей), а в марте был отмечен рекордный за всю историю приток денег в фонды облигаций (27 млрд рублей).
#обзор
*Пост составлен с использованием материалов из исследования РА "Эксперт РА"
